82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 짝수형돼서

수능 조회수 : 1,905
아이가 속상해하네요.
성적이 어정쩡한 아이라 더 신경이 쓰이나봐요.
최상위나 최하위권은 딱히 홀짝 신경안쓰인다는데.
진짜 홀짝이 유불리에 영향이 많은지요.
찾아보면 대세는 짝수형이 불리하다인데.
수능생이 다들 예민해져있으니 작은것도 크게 받아들여서 그런거같기도 하구요.
일단은 불안해하는게 더 좋지 않다고 큰 차이가 나는거면 벌써 공론화되서 바뀌었을꺼라고 했어요. 네 답에 소신을 가지라고 했는데 아이가 속상해 하니 안타깝네요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몰랐네요
    '22.11.16 10:39 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

짝수형이 불리한줄... 왜 불리한가요?

• 2. 울 애도
    '22.11.16 10:43 AM (112.161.xxx.143)

짝수형이라 아쉬워 하네요
    그냥 아는것만 다 맞춰라 그랬어요
    삼수생이라 좀 아쉽긴 하네요

• 3. ??
    '22.11.16 10:52 AM (211.36.xxx.70) - 삭제된댓글

짝수형이 불리한 이유가 뭐죠?

• 4. ,,,
    '22.11.16 10:54 AM (112.151.xxx.74)

모르는 문제 찍기를 할때 불리하다고 하네요
    저희애도 짝수라고해서 걱정되네요

• 5. 방금
    '22.11.16 10:54 AM (116.120.xxx.193)

아이에게 물어보니 홀수형이 원해 평가원서 낸 문제지고 짝수형은 옆 사람 거 컨닝하지 말라고 문제 순서 바꾼 거라 같은 답이 연속으로 나올 수 있다네요.

• 6. ㅠㅠ
    '22.11.16 10:58 AM (163.116.xxx.119)

상관 없다고 하던데..
    그냥 아이 다독여 주세요.
    홀짝 유불리보다 그걸로 불안해하는 마음이 더 신경쓰이네요. 아유 참 애들 짠해요.

• 7. 홀수가
    '22.11.16 11:04 AM (118.235.xxx.112)

원 문제이고 짝수형은 답의 순서를 역순이나 다른 순으로 섞은거예요.
    그래서 일반적인 문제들은 1번이 짧은 보기 5번이 가장 긴 보기로 되지만
    짝수형이 홀수혈 5번이 1번 보기로 가는 식이예요. 보통 홀수형은 1번 짧은 보기를 금방읽고 오답일 경우 넘기기가 쉬운데 짝수형이면 기 보기에는 생각이 더 필요하니 로딩이 걸릴수 있죠.
    대신 전 문항이 그런건 아니고 몇 몇 킬러 문항은 제외되요.

• 8. 저희아이도
    '22.11.16 11:16 AM (106.244.xxx.251)

작년에 짝수형이었는데.. 최상위권이었지만..
    그래도 싫어했어요. ㅜㅜ
    익숙한 문제유형 푸는게 좋지요.
    안타깝지만.. 받아들이고 그냥 잘 풀라고 다독여주는 수 밖에 없더라구요.

• 9. ...
    '22.11.16 11:17 AM (14.5.xxx.38)

수험생 아이들이 예민할텐데 굳이 홀수형과 짝수형으로 나눠서 시험지를 만들 필요가 있는지...
    이런건 뭔가 시정되어야 하지 않나 싶네요.

• 10. ..
    '22.11.16 11:22 AM (39.124.xxx.115)

홀짝에 따라 성적이 유의미한 차이가 있었다면 진즉에 그런 제도를 없앴을거에요.
    이렇게 말하는 저도 기분상 홀수형이 되길 바랬지만.. 예비소집 간 아이가 짝수형이라고 카톡을 보내왔길래
    짝짝짝짝짝~ 하고 박수를 치는 이모티콘을 보냈습니다. ㅎㅎ
    시험장이 가까운 곳이라 새벽부터 서두르지 않아도 된다는 장점을 크게 생각하려구요.

• 11. ..
    '22.11.16 11:33 AM (211.36.xxx.70)

원안 문제지가 홀수형으로 만들어지면 시험볼때 부정행위를 막기 위해 객관식 배열만 달리한 짝수형을 만듭니다
    한줄은 홀수형을 보고 다른 한줄은 짝수형을 보고 그런식으로 시험지가 배부되는거죠
    유불리 있지 않아요

• 12. ......
    '22.11.16 11:35 AM (175.223.xxx.56)

유불리는 아이들 기분이긴한데
    수능은 그 기분도 크게 작용하는 시험인지라ㅜㅜ

• 13.
    '22.11.16 11:40 AM (112.148.xxx.25)

괜찮아 뭐가 달라했는데
    익숙한 문제가 아닐수있겠네요...
    기분나쁠듯

• 14. 매년
    '22.11.16 11:48 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

본인 성적보다 상상 이상으로 잘 보는
    그야말로 수능대박인 아이들 나옵니다
    주위에 꼭 한두명씩 있죠
    반대로 본 실력보다 못보는 경우가 훨씬 많지만요
    수능 대박나길 기원합니다

• 15. ..
    '22.11.16 12:45 PM (211.36.xxx.111)

수험번호 끝자리가 홀수면 홀수형, 짝수면 짝수형인가요?

• 16. 아니요
    '22.11.16 12:48 PM (115.143.xxx.182)

끝자리는 상관없고 홀,짝 찍혀서 나와요.

• 17. 짝수
    '22.11.16 3:44 PM (163.116.xxx.119)

짝수형에 대해서 지금 듣고 왔어요..
    선다 순서가 바뀌어서 문제 푸는데 방해되는건 크지 않은데, 정답의 갯수가 아무래도 홀수형 위주로 정해지다보니 짝수형은 정답의 갯수가 좀 이상하게 나올 수 있어서 혹시나 찍기를 하고 싶을때는 방해가 되는 그런 정도라고 하네요..문제 자체를 풀때 선다의 배열은 큰 문제가 아니라고 합니다...