82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

게임회사 프로그래머의 전망이 어느정도 인가요?

직업 조회수 : 1,239
40대초중반 나이구요.
게임회사 프로그래머라고 합니다( 대형게임회사는 아니지만 상장되어있는 회사에요)
프로그래머는 일반관리직과 다르게 기술자라서
정년에 관계없이 자신의.기술만 좋으면 70까지도 일할수 있다는데 사실인가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gma
    '22.11.16 9:19 AM (175.212.xxx.9) - 삭제된댓글

남편감으로요?
    저도 프로그래머인데, 프로그래머 특성이 의사소통이 좀 서투른 편이고, 그래도 다른 유흥은 덜한 편 같긴 해요
    게임 좋아하면 주구장창 집에서도 게임만 할 수도 있고..
    늦게까지 일 할 수 있는 직업이긴 하지만, 개인의 능력에 따라 많이 다른 것도 사실이구요.
    남편감으로 어떤지 직업을 보지 말고, 사람을 보세요.
    말이 좀 통하는지,일상은 어떤지..

• 2. hma
    '22.11.16 9:19 AM (121.67.xxx.227)

60에 일하시는 분은 봤는데 70은 모르겠네요
    기술력이 탁월하면 가능할지도.
    근데 회사에서 쓸지…? 워낙 어린애들도 많고 해서.
    근데 확실히 다른 업종보다 나이에 대한 장벽이 높진 않아요
    경력 좋고 실력 좋으면 모셔옵니다.

• 3. ....
    '22.11.16 9:21 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

그동안은 그렇지
    않았지만 앞으로는 가능성 있는
    얘기지요 외국에서는 그렇고요
    하지만 70에도 똑같이 일한다기 보다는 그
    나이에도 찾아주는데가 있다는거 정도요
    코딩이라는게 유지보수가 있어 10년전 20년전에
    해놓은거를 수정하거나 옮겨담아야 하는등
    그런일들도 꾸준히 있거든요
    친구 코딩한지 20년전인데
    최근에 또 일
    찾아서 하더라구요 그냥 용돈벌이
    소소하게 하는거에요

• 4. 원글
    '22.11.16 9:25 AM (121.190.xxx.131)

지인의 딸이 결혼할려고 하는 남친인데..
    나이, 현재경제력,부모님 경제력 다 지인딸보다 한참 못해서 지인이 고민이 깊어요 ㅠ

딸의 주장이 프로그래머라는 직업이 70까지 일할수 있고 연봉도 높다고 주장해서 저에게 정말 그러냐고 물어보네요.

• 5. ..
    '22.11.16 9:29 AM (39.7.xxx.93)

기술좋은 프로그래머.. 50대 이상은 잘 없어요.
    그나이때는 보통 pm, 기획자, 설계자 등 하고 개발 좋아하는 50대 이상 기술자들은 아키텍터 하고요.
    단순 개발자라면 글쎄요....

• 6. 업종 종사중.
    '22.11.16 9:34 AM (58.229.xxx.118) - 삭제된댓글

프로그래머도 영역이 다양해서요.
    실력있으면 당연히 모셔가고 계속 신기술을 따라잡으면서 자기계발이 되어야하지요.
    나이많아도 10년후배보다 실력안되는 머리수만 채워주는 사람들도 아주 많아요.
    현재 경제력이 아니라면 좀 걱정되실듯해요.

• 7. ....
    '22.11.16 9:56 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

이쪽 업계를 잘아는 편인데요
    걱정하는 부분 사실이에요
    근데 일단 현재 연봉이 높아요 당분간 높고요
    알뜰살뜰 잘 살면 한재산 모아 놓을수 있어요
    잘쓰고 살면 답없고요

장점을 말하자면 이쪽 업계 남자들이
    타업계 추종 불허 정말 착하고 가정적이에요
    가족한테 잘하고 행복힌
    가정을 꾸릴수 있어요
    첨부터 그렇지 않아도 잘 가르치고 고쳐가면서 가능하고 또 주변 사람들 분위기도 다 그래서 차츰
    동화되어
    가정에 잘하는건 기본으로 알아요 바람
    피거나 속썩이거나 아내 맘 아프게
    하는 일없어요 그만한 배우감도 꽤
    괜찮지요

• 8. 53세 현역
    '22.11.16 10:04 AM (211.115.xxx.203)

저는 여자입니다.
    45세 넘으면, 건강이 관건인 것 같네요.
    게임 프로그래머면 전망이 좋죠.
    최고의 직업이라고 생각합니다.

• 9. ddd
    '22.11.16 11:28 AM (116.42.xxx.132)

좋은 직업이고 윗글중 어느분 말씀대로 지금 연봉이 높을거에요
    초반에 스탁옵션 받았더라면 더 좋을거고요
    그리고 경기를 안타는 직업이에요

• 10. ...
    '22.11.16 11:35 AM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

게임쪽은 아니지만 27년차 프로그래머인데요. 60까지는 프로그램하면서 살 수 있을 거 같은 분위기이긴 해요. 70은 잘 모르겠습니다만. 대기업에서 프로그램하다가 15년차쯤에 관리로 옮겼는데 잘 안 맞아서 고생했거든요. 20년차에 중소기업으로 옮겨서 다시 실무하니까 좋네요. 여자인데도 이대로 정년퇴직 가능할 것 같습니다.

게임 프로그래머면 연봉도 꽤 될 거 같은데요. 어딜 가든 처자식 굶기지는 않을 겁니다.
    퇴직한다고 해도 요새는 프리랜서 플랫폼같은데서 일감구해서 많이 하는 거 같아요.

그리고 저도 동의하는게 이쪽 업계 남자들 바람도 잘 안피고 가정적이에요. 저는 82에서 남자들 다 똑같다 바람 안피는 놈 없다 그러는게 좀 이상했는데 제가 IT 업계여서 그런 거더라구요. 놀아도 게임하고 놀고 회식같은 거도 별로 안 좋아하고 개인주의 성향 강하고 그럽니다.

• 11. ...
    '22.11.16 11:36 AM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

게임쪽은 아니지만 27년차 프로그래머인데요. 60까지는 프로그램하면서 살 수 있을 거 같은 분위기이긴 해요. 70은 잘 모르겠습니다만. 대기업에서 프로그램하다가 15년차쯤에 관리로 옮겼는데 잘 안 맞아서 고생했거든요. 20년차에 중소기업으로 옮겨서 다시 실무하니까 좋네요. 저는 여성인데도 이대로 정년퇴직 가능할 것 같습니다. 야근만 좀 각오하다면 여자 직업으로도 좋아요.

게임 프로그래머면 연봉도 꽤 될 거 같은데요. 어딜 가든 처자식 굶기지는 않을 겁니다.
    퇴직한다고 해도 요새는 프리랜서 플랫폼같은데서 일감구해서 많이 하는 거 같아요.

그리고 저도 동의하는게 이쪽 업계 남자들 바람도 잘 안피고 가정적이에요. 저는 82에서 남자들 다 똑같다 바람 안피는 놈 없다 그러는게 좀 이상했는데 제가 IT 업계여서 그런 거더라구요. 놀아도 게임하고 놀고 회식같은 거도 별로 안 좋아하고 개인주의 성향 강하고 그럽니다.

• 12. ...
    '22.11.16 11:41 AM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

게임쪽은 아니지만 27년차 프로그래머인데요. 60까지는 프로그램하면서 살 수 있을 거 같은 분위기이긴 해요. 70은 잘 모르겠습니다만. 대기업에서 프로그램하다가 15년차쯤에 관리로 옮겼는데 잘 안 맞아서 고생했거든요. 20년차에 중소기업으로 옮겨서 다시 실무하니까 좋네요. 저는 여성인데도 이대로 정년퇴직 가능할 것 같습니다. 야근만 좀 각오하다면 여자 직업으로도 좋아요.

그리고 저도 동의하는게 이쪽 업계 남자들 바람도 잘 안피고 가정적이에요. 저는 82에서 남자들 다 똑같다 바람 안피는 놈 없다 그러는게 좀 이상했는데 제가 IT 업계여서 그런 거더라구요. 놀아도 게임하고 놀고 회식같은 거도 별로 안 좋아하고 개인주의 성향 강하고 그럽니다. 그리고 성실하죠. 성실하지 않으면 할 수 없는 일이라서요. 천재들도 있지만 대부분은 성실한 범생이들이에요.

• 13. ...
    '22.11.16 11:42 AM (106.102.xxx.99)

그리고 저도 동의하는게 이쪽 업계 남자들 바람도 잘 안피고 가정적이에요. 저는 82에서 남자들 다 똑같다 바람 안피는 놈 없다 그러는게 좀 이상했는데 제가 IT 업계여서 그런 거더라구요. 놀아도 게임하고 놀고 회식같은 거도 별로 안 좋아하고 개인주의 성향 강하고 그럽니다. 그리고 성실하죠. 성실하지 않으면 할 수 없는 일이라서요. 천재들도 있지만 대부분은 성실한 모범생들이에요.

• 14. 프로그래머
    '22.11.16 12:30 PM (110.70.xxx.58)

프로그램한다, 코딩한다.
    이게 뭔지도 모르는데...쉽게 설명해주실 분 있을까요;;;
    프로그래머 좋은 직업이네요.