82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수하는 아이도 또 챙겨주나요?

.. 조회수 : 2,698
지인 아이에요
작년 고3때 챙겨줬구요
저희아이 올해 고3이긴하나 수능안봐요
대학안간다는 아이라...
셤 안보는거 아는데 그집엄마가 울아이에게 올영 기프트콘 챙겨주긴했어요그집아이 올해 재수해서 낼셤인거 아는데 형식으로라도 또 챙겨줘야하나요
솔직히 만나면 말을 이쁘게 하는 스탈이 아니라 한번씩 상처받거든요
이번어도 챙겨줘야하나... 갈등중이네요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한번
    '22.11.16 8:39 AM (61.254.xxx.115)

챙기셨음 되요 두번씩 챙기진 않아요 친척이래두

• 2. dlf
    '22.11.16 8:39 AM (203.177.xxx.46)

안해도 됩니다

• 3. 재수는
    '22.11.16 8:41 AM (119.202.xxx.149)

패스요~
    받는 사람도 부담스러워 해요.

• 4. 재수생맘
    '22.11.16 8:41 AM (121.170.xxx.122)

재수생엄마 입장에서 두번씩 챙겨주는거 부담입니다. 안하셔도 됩니다. 저는 모든 선물 정중하게 거절중입니다.

• 5. ..
    '22.11.16 8:43 AM (218.236.xxx.239)

내애도 고3일때는 더 안챙기죠

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.16 8:44 AM (116.42.xxx.47)

아이엄마가 원글님 아들 챙겨줬으면 그선에서 가볍게 하세요
    큰일도 아닌 작은일에 나한번 너한번 따지면 폼 안나요
    서로 왕래하는 사이 얼굴 볼거잖아요

• 7. ..
    '22.11.16 8:50 AM (125.177.xxx.214)

저는 재수생 꼭 챙겨줘요.
    일년동안 얼마나 힘들었을까 싶은 마음에.

• 8. 재수생
    '22.11.16 8:51 AM (61.105.xxx.11)

저는 얼굴 계속 볼사이라
    기프티콘 작은거 주었어요
    덕분에 합격했다고 고맙다고
    기프티콘 제게 선물 하더라고요

• 9. ....
    '22.11.16 8:52 AM (211.221.xxx.167)

제 주변 재수생 엄마들은 부담스러워 하더라구요.

• 10. 제가 재수생
    '22.11.16 9:01 AM (222.238.xxx.223)

엄마라면 당분간 두문불출할 것 같아요
    선물이고 연락이고 다 부담스러워요

• 11. 맞아요
    '22.11.16 9:02 AM (61.254.xxx.115)

또 챙기면 부담스럽던데요 아무도 모른체해줬음 싶더라구요

• 12. 맞아요
    '22.11.16 9:03 AM (61.254.xxx.115)

작년에 님이 챙겼으니 올해는 그엄마가 챙긴거고 한번씩 주고받았음 된거에요~

• 13. 선긋기
    '22.11.16 9:12 AM (121.162.xxx.174)

아런 문제는 사람마다 달라요
    저라면 딱 받은만큼만 합니다
    상처주는 사람과는 주기도 받기도 안하거든요
    받은만큼 갚아야 뒷말 안 나오죠

• 14. ...
    '22.11.16 9:17 AM (220.75.xxx.108)

모임에서 3명이 재수했는데 그 중 한명한테만 용돈 따로 챙겨줬어요. 그 엄마랑 제가 아주 친했거든요. 맘이 특별히 갈 만큼 절친이 아니라면 안 챙겨도 문제 없습니다.

• 15. 마음 가는대로
    '22.11.16 9:45 AM (106.102.xxx.19)

아주 마음이 가는 애틋한 아이들은 재수때도 꼭 챙겼어요
    스무살 꽃다운 제일 좋은 나이에 일년간 맘고생한게 안쓰럽고 더 잘 됐으면 해서요

• 16. 조카 재수는
    '22.11.16 9:55 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

챙겼는데 남들 재수는 안챙겼어요.
    바꿔 생각하면 받기 싫을것 같아요.
    조카 삼수에는 새언니가 모든걸 거부ㅎㅎ

• 17. ..
    '22.11.16 9:57 AM (39.115.xxx.249) - 삭제된댓글

보냈는데 괜히 보냈네ㅜ

• 18.
    '22.11.16 10:07 AM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

재수하느라 얼마나 맘 졸이고 불안했겠어요
    대학 걸어놓고 하는 반수는 안챙기지만
    생으로 하는 재수는 꼭 챙기고 마음으로 응원합니다
    작년 국어땜에 쌩재수하는 03년생들
    꼭 들 붙어서 환한 얼굴로 대학생활 즐기길~~^^

• 19.
    '22.11.16 10:10 AM (119.70.xxx.90)

재수도 챙겨줬어요
    울집도 재수 친구네도 재수
    두번 세번 보는시험이라도 달달떨리며 애쓰긴 마찬가지
    내친구랑 아이 생각해서 작게나마 챙겨주죠

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.16 11:48 AM (133.32.xxx.15)

기프티콘 그거 얼마나 한다고 묻기까지 하나요