82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개흉수술한지 일년되어 가는데

심장 조회수 : 1,627
작년 겨울 심장수술을 했어요
그래도 빠르게 회복잘하고 회사다 다니고있는데 요즘들어 수술자국이 좀 아파오네요
이제와서 상처가 잘못된건 아니고...
자국은 아직도 튼실하게 자리잡고 있구요
매일저녁 샤워후에 흉터연고 바르는데 뭐 표도 안나요
그냥 안바르는것보단 낫겠지 싶어 바르기만 하는거에요
이제와서 상처가 왜 가끔 아프고 불편할까요
가끔 연고 안바르면 로션안바른 피부처럼 땡기는건 있는데 그느낌은 아니구요
이게 뭘까요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '22.11.15 9:46 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

제 경우 체질아닌가싶은
    40여년 가까이지난 출산때 회음부절훙터 지금도 아프고
    머리에 뭔 덩어리 떼낸 수술자리 20년도 더 지난거 지금도 아프고
    발수술 7년차인데 수술 부위아파 두발 겹치기 못해요 ㅠㅠ
    (통증에 잠잘때 두발이 닿는것도 피해요 )

• 2. 그게
    '22.11.15 9:49 PM (14.32.xxx.215)

신경통처럼 평생 불편해요
    이상하게 결리고 날 춥고 비오면 더하고
    어디 아플라치면 그 부위부터 아프구요
    그려려니 하세요

• 3. 저두
    '22.11.15 9:55 PM (124.111.xxx.216)

심장수술 어릴때해서 지금 30년정도 됐는데
    만질때 아무렇지않은 느낌이 나는건 음....
    아마 수술하고 한 15년정도 지난뒤부터였던거 같아요.
    여드름 짠 자국도 좀 크면 2~3일 우리고 자꾸 손이가는데 하물며 심장수술자국은 더할 것 같아요. 그러려니~~ 하셔야 할 것 같습니다.

• 4. 원글
    '22.11.15 10:03 PM (218.154.xxx.215)

아무 느낌 안나는데 15년이라굽쇼???
    오....마이....가뜨 입니다 ㅠ
    오래걸릴거 예상은했지만.. 뻘건 수술자국을 보며 주치의쌤은 나중되면 실처럼 가늘어질거에요 했지만 그게 아주 먼 미래의 얘기란거 예상은했지만 15년...
    ㅎㅎ 근데 1년여 지나보니 그럴만하다 싶긴하네요
    그러려니~~~~ 하겠습니다

• 5. !!!!
    '22.11.15 10:30 PM (1.238.xxx.201) - 삭제된댓글

수술한지 7년차 입니다.
    지금도 여름에 땀나면 따꼼하고 아파요..

• 6. 건강
    '22.11.15 11:12 PM (61.100.xxx.10)

15만원짜리 잘라서 사용하는
    흉터제거 스티커 처방해줬는데(삼성병원)
    오래 붙이면 자꾸 가렵다고
    재사용 가능한거 그냥 방치상태예요
    아무래도 개흉,개복 상처는
    오~~~래 갈듯해요
    제왕절개와는 또 다를듯 해요

• 7. ...
    '22.11.16 3:04 AM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

켈로이드 피부여서 그럴 수 있구요. 저같은 경우 켈로이드 피부인데 켈로이드 피부로 인해 안에 피지가 생겨 그게 염증을 일으켜 아팠어요. 서울이시면 강북 삼성병원 켈로이드 전문의 찾아가 보시고(성함 잊어버렸네요) 다른 지역이시면 일단 대학병원 피부과 켈로이드 전문의 찾아가보세요. 주사요법도 있고 많이 가렵고 아프면 약 처방해줘요. 저는 단순 켈로이드인 줄 알고 8년 고생하다 전문의한테 갔더니 단순한 게 아니더라구요. 전문의 아니고 일반 피부과 의사샘은 정확히 진단 못 해요. 저도 그 동안 여러 병원 일반 전문의한테 진료 받았었는데 저 수술한 대학병원 피부과엔 전문의가 없어 다른 대학병원 전문의 찾아 갔더니 바로 설명해 주시고 저는 수술해야한다고 강북 삼성 의뢰서 써 주셨어요.
    저 같은 경우도 있으니 아직까지 빨갛고 아프면 몇 만원 날리는 셈 치고 가 보시길 권합니다.

• 8. ...
    '22.11.16 3:08 AM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

만약 실리콘 겔 연고나 시트 처방해 주시면 대학병원은 실비 코드 넣어준다고 알고 있어요. 실비 없으시면 직구가 훨씬 싸요. 시트 같은 경우 비보험이라 12만원 하는데 직구로 4만원 정도면 사요.

• 9. 저요
    '22.11.16 6:47 AM (222.109.xxx.203) - 삭제된댓글

32년 되었는데 수술자국이 아플때가 종종 있어요
    가려움 같으면서도 당기는 느낌이었다가 ..아무튼 느낌이 이상할때가 있어요