82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

희생자 이름도 공개못하게 하는 이유는

이름도없이 조회수 : 1,542
그저 안타깝고 슬프다 정도로만 생각했던 사람들이
누군가 자신이 알던 친구나 지인이 죽었다면
그 후폭풍이 클거라는걸 알기에
기를쓰고 막고 있는듯

다른분들 말씀처럼 범죄자도 아니고 참사 희생자인데
이름 공개를 막는 이유가 뭡니까?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미 911 참사 경우
    '22.11.14 12:19 PM (223.38.xxx.158)

미국 뉴욕 911 테러의 아픔! 그라운드 제로 : 네이버 블로그 - https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=8910a&logNo=221019599866&proxyR...

• 2. ..
    '22.11.14 12:23 PM (118.44.xxx.229)

내 생각엔 희생자 유족들의 연대를 막으려고 발표를 안하는거같습니다

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.14 12:23 PM (189.203.xxx.106)

맞는말이죠.

• 4. 얼굴도
    '22.11.14 12:25 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

이름도 몰라야 추상적으로 끝나거든요
    이름 하나하나 사연이 소개되면 듣는 사람들은 다 자기 아픔으로 받아들이게 돼요 그거 못하게 하려고 악착같이 저러는 거예요 국짐당과 조선일보가 세월호가 무섭긴 한가본데 그때보다 더 최악으로 구네요

• 5. ..
    '22.11.14 12:28 PM (211.36.xxx.91)

유족 동의가 전제되어야죠. 고인에게 물을 수 없으니

• 6. 세월호때
    '22.11.14 12:29 PM (180.67.xxx.207)

민심을 잃어가는 모습을 학습했던거죠
    그때나 지금이나 똑같이 정부의 부실한 관리에 의한 참사인데 명단 공개도 하지 못하게 하는 추악한 정권이네요
    어느 나라가 이런 대형 참사에
    희생자들 이름조차 공개하지 못하게 하는지 모르겠네요

북한이나 중국정도 생각납니다

• 7. 근데
    '22.11.14 12:30 PM (223.38.xxx.131)

유족 동의는 다 받은거에요? 공개하는걸 원치않는 사람도 있을것같은데, 왜 이렇게 이름을 다 공개못해 안달이에요?

• 8. ...
    '22.11.14 12:32 PM (223.62.xxx.70)

윗님 공개 못 해 안달이 아니라 그냥 묻히지 않게 하는 겁니다 님 지인이 이런 일 당했으면 아무도 책임지지 않고 그냥 꽃만 있는 곳에 불행하게도 무명씨로 마무리되었으면 좋겠나요?이름으로 무슨 정보를 알아내는 것도 아니고.. 외신들은 이미 다 보도했어요

• 9. 명단 낭독
    '22.11.14 12:34 PM (203.247.xxx.210)

[9.11테러 1년]2,801명 희생자 명단 낭독에 울음바다

참사 당시 뉴욕시장이었던 루돌프 줄리아니가 희생자 2천8백1명의 명단을 낭독하면서 식장은 오열로 뒤덮였다.

https://www.joongang.co.kr/article/4342845#home

• 10. 내말이
    '22.11.14 12:36 PM (14.5.xxx.38)

범죄자도 아니고 희생자인데,
    왜 그렇게 꽁꽁 싸매고 비공개하는건지 도저히 이해가 안가네요.
    민심을 잃어가는 모습을 학습했던거죠
    그때나 지금이나 똑같이 정부의 부실한 관리에 의한 참사인데 명단 공개도 하지 못하게 하는 추악한 정권이네요
    어느 나라가 이런 대형 참사에
    희생자들 이름조차 공개하지 못하게 하는지 모르겠네요

북한이나 중국정도 생각납니다22222222

• 11. 저 밑에
    '22.11.14 12:40 PM (223.38.xxx.227)

글 쓴이가 제일 열폭중인듯..

• 12. 미국의 경우
    '22.11.14 12:43 PM (223.38.xxx.232)

[9.11테러 1년]2,801명 희생자 명단 낭독에 울음바다 | 중앙일보 -
    https://www.joongang.co.kr/article/4342845#home

• 13. 역겹다
    '22.11.14 12:58 PM (223.38.xxx.237)

고인들이 원하지 않는다면?
    허락을 받고 해야지

만약 내가 죽었다면 모르는 사람들이 내이름 부르며 추모해주는것도 싫고
    내인스타 찾아보고 내지인 누군가가 나에 대해 인터뷰한다는 생각만해도 끔찍하다
    내죽음 이용하는 것은 더더욱 혐오스러울듯

• 14. ....
    '22.11.14 2:43 PM (14.6.xxx.34)

김춘수의 시 "꽃"
    학창시절 배운 시가 나네요.
    단지 꽃에 불과한것을 '이름'을 불러주면서 비로소
    꽃에만 머무는것이 아닌 '의미'가 되는거죠.
    '의미'를 두려워해서겠죠.