82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맨날 똑같은 운동하면 운동효과 떨어지나요?

... 조회수 : 1,691
아침마다 맨몸운동이랑 아령운동 섞어서 5개 정도 정해서 3세트씩 한 지 두어달 됐는데요. 살도 많이 빠지고 체력도 좋아졌어요. 근데 주변에서 같은 운동만 계속하면 몸이 적응해버려서 더이상 큰 효과를 못본다고 하는데 사실인가요?

지금 운동이 어느정도 적응되어서 처음보다 편해지기는 했어요. 그렇다고 절대 체력적으로 안힘든건 아니고요.. 자세같은게 어느정도 숙지가 되었다는 말이에요..

운동을 계속 바꿔주면서 운동해야 하나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.14 12:03 PM (175.114.xxx.123)

아령 무게 올리고 횟수를 늘리는거죠

• 2. 그게
    '22.11.14 12:04 PM (175.223.xxx.225)

처음엔 힘들던 운동이 적응이 되면 안 힘들게 되고 그만큼 열량 소모도 처음같지 않으니 순환을 해주거나 강도를 높이거나 하는 건 필요해 보여요
    별개로 무산소 운동은 근육이 쉴 시간을 주어야 근육이 생깁니다. 그래서 부위별로 돌아가면서 운동을 하죠. 상처가 낫는 원리라고 생각하면 된다죠. 찢어진 상처가 낫고 새살이 돋으려면 시간이 필요한데 계속 무리를 해서 상처를 찢지만 하면 절대 안 낫는 것처럼 근육도 회복될 시간을 주어야 한다고 합니다

• 3. ...
    '22.11.14 12:32 PM (222.107.xxx.225)

네 운동은 계속 바꿔야 되요. 강도를 올리건 운동 자체를 바꾸건.. 몸이 놀랍도록 똑똑해서 적응을 하거든요. 특정 동작에는 에너지가 덜 들고 덜 힘들게 몸이 바꾸는 거에요. 그래서 같은 동작을 계속하면 결국엔 나중에 효과가 없는 거죠.
    강도를 올리거나 다른 종류의 운동을 하거나 바꿔야 합니다.

• 4. 윗님ㅋ
    '22.11.14 12:35 PM (220.75.xxx.191) - 삭제된댓글

운동을 글로만 배우신듯
    찢어진 근육 회복될 시간따윈
    저정도 강도로는 불필요합니당ㅋ
    미용체조한다 생각하고
    매일하면 돼요
    아직 힘들다면 지금상태로 더
    유지하시고
    근력생겨 이정도는 껌이네 싶을때
    증량하거나 셋트수 늘리면 됨요

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.14 2:54 PM (106.101.xxx.116) - 삭제된댓글

그럼 같은 운동만 하면
    체력 유지에도 효과 없나요?
    딱 유지만하고 싶은데

• 6. 아메리카노
    '22.11.14 4:51 PM (211.109.xxx.163)

지금 하시는 운동은 생활체육이죠
    안하다 하시니 살은 빠졌지만
    그대로 계속 하시면 더이상은 안빠질거예요
    그냥 건강생각해서 하시는거면 그대로하셔도돼고
    살을 더 빼고싶으시면 강도를 늘리던가 셋트를 늘리면서
    식단도 병행하시고
    우리몸은 적응이 빨라서 정체기가 오거든요

• 7. ....
    '22.11.14 7:11 PM (218.39.xxx.233)

버피랑 런지 스쿼트 덤벨로 크런치 이런거 하거든요...
    땀은 하고나면 흥건해요...
    근데 계속하면 효과가 떨어진다니 다른것으로도 바꿔봐야겠네요..