82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암 재발과 전이

.... 조회수 : 3,359
전이나 재발이 쉬운 암이어도, 전이 재발 안 되고 잘 사는 분들도 있긴 있는거죠?
전이나 재발은 그냥 복불복인가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.11 7:47 PM (106.101.xxx.188)

수술이 끝이 아니라,수술후가 시작이예요.
    주위분들보면, 저염식 저인스턴트 등
    완벽하진 않아도
    식사에 꾸준히 신경 쓰시는 분들일수록
    전이 안되고 생존율이 높았어요.
    수술이후 바로 예전 식습관으로 돌아가신분들은
    재발율이 높았어요. 물론 스트레스요인도 있겠지만요.

• 2. ...
    '22.11.11 7:56 PM (180.69.xxx.74)

복불복 맞아요
    유전력 아니면요

• 3. 관리
    '22.11.11 7:59 PM (223.33.xxx.226)

네이버에 주마니아 암 자연치유카페 암 치유식단(자연치유)카페 가셔서 공부하시고 실천해보세요.
    두 카페 주인분들이 한분은 말기암, 두세번의 재발을 겪으셨는데 지금은 재발,전이 없이 지내시네요.

• 4. ...
    '22.11.11 8:01 PM (59.18.xxx.218)

전이나 재발은 정말 복불복이에요.
    식이를 잘 못해서 운동관리를 안해서등 자책고 원망하는것이
    더 안좋다고 생각합니다. 그런데 암종에 따라 예후가 더 좋고
    안좋고 차이는 존재해요. 암유전력이 강해서 집안 어르신들,
    남편도 암 발병하고 전이재발도 경험했는데 스트레스관리가
    중요한것 같습니다. 싸워이기겠다며 투지를 불태우기보다는
    병을 받아들이고 할수있는 치료등을 차근차근 하면서 일상생활
    유지하려는 생활이 치병에 많은 도움이 되었습니다.

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.11 8:08 PM (119.194.xxx.243)

가족중 암환자 있어서 병원 다니며 보는데요.
    식단음식관리 못해서 전이재발 되는 거 아니더라고요.
    복불복 맞아요.

• 6. 걸린것도
    '22.11.11 8:14 PM (14.32.xxx.215)

팔자
    전이 재발도 팔자
    유전자는 사실 의외로 해당사항 적고
    먹고 운동하고..이런건 본인 강박이리고 봐요

• 7. 음냐
    '22.11.11 8:16 PM (124.50.xxx.74)

복불복이긴한데
    음식에 신경쓰면 좋겠지만 이미 발병한거 음식으로 다스리기 어렵다는 의견도 많고
    (왜냐면 발병한 후 환자나 보호자가 할 수 있는게 음식, 운동,스트레스라 거기에 집중하는 것 일뿐)
    분화도와 전이수준(부위)와의 연관이 큰거 같습니다
    그리고 장기별로 빨리 퍼지는 장기도 있어요

• 8. 음냐
    '22.11.11 8:17 PM (124.50.xxx.74)

그리고 나이도 크게 상관없는듯 해요 노인이라고 느린 것도 아닌

• 9. 거의 사망
    '22.11.11 8:20 PM (112.167.xxx.92)

췌장암이라던지 전이 재발 빠른 암 등은 거의 사망해요 그외에 암들도 주위 암환자들 거의 전이로 사망했고

• 10. ..
    '22.11.11 9:43 PM (223.62.xxx.1)

돌아가신 친정아버지
    식도암 초기..시술 후 재발. 수술하시고 5년 후 완치 판정
    식이요법 철저하게 하셨고 검진도 6개월에 한번씩. 동네 주치의라 여길 정도로 진짜 병원을 제집 드나들듯이 했어요.
    그러다 5년후 동네 의원에서 폐 엑스레이 찍고 이상하다고 해서 아산병원에 올라 오셔서 폐암말기 판정 받으시고 6개월 후 돌아가셨어요.