82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 60키로 주문했는데, 대충 양념은 어느정도 일까요?

김장 조회수 : 3,197
절임배추가  많다보니  양념이 감이 오지 않네요.
고추가루 랑 마늘은 어느정도 넣으면 좋을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.9 6:48 AM (223.39.xxx.128)

고추가루 2.5킬로 전후로 마늘은 종이컵 5컵 정도로
    예상해두고
    넣으면서 맞춰보세요
    요리 유투버들 영상도 참조해보세요

• 2. 작년에
    '22.11.9 6:52 AM (119.204.xxx.215)

이대로 20킬로 했었어요. 묵은지도 맛있네요
    올해도 이 레시피대로 하려구요(광고x)님https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=leescook&logNo=222562897600&ref...

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.9 7:24 AM (122.35.xxx.151)

김치 20키로 양념법.감사합ㄴㄱ다.

• 4. ^^
    '22.11.9 7:29 AM (223.62.xxx.78)

고추가루 양이 집집마다 많이 다르네요
    저희는 절임 10k 당 고추가루 500g 안쪽으로 해요

• 5. ^^
    '22.11.9 7:32 AM (223.62.xxx.78)

키친토크의 노니님 글 찾아보세요

• 6. 40키로김장
    '22.11.9 7:38 AM (222.112.xxx.215)

저도이번주말에3년만에김장하려니양념량이감이안오네요
    전 유튜브에있는양장금주부나엄마의손맛 두분꺼
    참고해서하려구해요
    이분뿐아니라많은분들있으세요한번검색해서참고하시면될듯합니다

• 7. 오호
    '22.11.9 7:52 AM (188.149.xxx.254)

이게 웬 김치레시피.
    82자게다운 글이 백만년만에 활짝.

• 8. ㅁㅁ
    '22.11.9 8:20 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

아랫녘 진한김치는 10킬로에 고추가루 6백그램잡고
    서울 경기 슴슴은 450그램정도 잡습니다
    차이가 상당하죠

• 9.
    '22.11.9 8:27 AM (210.217.xxx.103)

노니님 글 보면 알 수 있고. 저는 10킬로당 7컵으로 해요. (200mL) 당근정말시러님 레시피 참조하는데 그 분은 8컵이었던 걸로 기억하고 저는 좀 매워서 7컵으로 조절.
    아마 500그람 정도 되는 거 같아요.
    근데 저 블로거는 음식 전문가라면서 배추를 김치통에 엎어 놓지 않고 바로 놓네요. 엎는 이유가 있던데..

• 10. ..
    '22.11.9 8:39 AM (1.241.xxx.242)

레시피 참고할께요 고맙습니다

• 11. 배추20포기
    '22.11.9 10:10 AM (222.120.xxx.44)

김장레시피 참조하시면 될듯해요

• 12. ..
    '22.11.9 11:14 AM (106.102.xxx.212)

엎어 놓으면 양념 빠지지 않나요?

• 13. ...
    '22.11.9 12:11 PM (118.37.xxx.38)

배추 물 뺄때는 엎어놓고
    양념해서 통에 넣을 때는 바로 놓아야지요.
    엎어서 넣는건 처음 들어요.
    뭐 국물 나와서 잠기면 그게 그거일지도...

• 14. 원글
    '22.11.11 1:24 PM (220.80.xxx.222)

감사합니다~~