82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2천만원 변기는 문재인 정부의 강경화, 정의용때 설치한거네요.

ㅇㅇ 조회수 : 5,647

민중의 소리 기사에 자세히 나와있어요.

문재인 시절부터 꾸준히 리모델링을 해봤고, 그 품목별로 내역을 다 오픈했는데, 그 내역에 변기 2천만원이 있네요.

즉 문재인 정부의 강경화, 정의용때 집행한거네요 .

이걸 그동안 김건희가 돈썼다고 선동한거에요?

그리고 대통령관저는 윤석열이 천년만년 살지않아요.

—————-
당시 TF는 문재인 정부 강경화, 정의용 전 외교부 장관이 5년간 사용한 공관 리모델링 예산을 함께 공개했다. 자료에 따르면, 강 전 장관은 공관 관리에 9억5,100만원을, 정 전 장관 시절엔 약 3억2천만원을 집행해 총 12억 8천여 만원을 집행했다.

TF가 공개한 자료에 따르면, 외교부 장관 공관은 꾸준히 새단장을 해왔다. 로비와 라운지가 개선(9,425만원)됐다. 내실 및 거실 인테리어를 3,548만원 들여 고쳤고 거실·식당·현관 마루가 교체(1,323만원)됐다. 야외 테라스 데크와(2,123만원) 전동커튼(1,054만원)은 물론 화장실 인테리어(2,178만원)와 변기(2,156만원)까지 새로 바꿨다. TF 측은 이를 바탕으로 추가 공사가 많지 않으리라 예상한 것으로 보인다.

https://vop.co.kr/A00001617601.html
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.9 6:30 AM (223.62.xxx.107)

그리고 그전에 청와대에 근무하던 간첩이 잡혔는데, 그 간첩을 통해서 청와대 내부 시설 도면 정보가 다 북한으로 넘어갔단 기사를 본 기억이 나네요

• 2. 이뻐
    '22.11.9 6:30 AM (211.251.xxx.199) - 삭제된댓글

============
    아이고 안써도 될 돈 들여 이제 관저 옮겼는데
    벌써 또 옮기시게요?

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.9 6:31 AM (223.62.xxx.107)

자꾸 관저에 쓴 돈을 가지고 트집잡아서 하는 말이에요.
    앞으로 다른 대통령들이 들어가 살겠죠.

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.9 6:34 AM (223.62.xxx.107)

노무현기념관 짓는데 돈이 수천억원이 들었다잖아요.
    대단한 건물도 아닌데 말이죠.

그런거에 비하면 관저 리모델링에는 돈을 그리 많이 쓰지도 않았더라구요

• 5.
    '22.11.9 6:34 AM (109.146.xxx.122)

웃기시네. 그럼 이전 정부 시절에 설치한 변기를 고대로 쓰면 예산에 책정이 안되겠죠. 예산에 책정됐으니까 하는 말 아니에요???? 모든지 전 정부 갖고 와서 갈고 넘어지면 이태원 참사로 159명씩이나 목숨을 잃은 일이 없던 일이 되나요??? 기가막혀서

• 6. 이뻐
    '22.11.9 6:35 AM (211.251.xxx.199)

============
    아이고 안써도 될 돈 들여 이제 관저 옮겼는데
    벌써 또 옮기시게요?

그리고 뭐? 청와대에 간첩이 나와서 북으로 도면 넘겨서 너무너무 무서워서 청와대벙커도 다 알려주고 용산 가셨어요?
    그러면서 국민들한테 청와대를 돌려주니 뭐니하면서 쑈한거에요?
    하여간 늘 쑈타임이야!!
    쑈가 그리 좋으면 연예인을 하던가?
    하긴 그 낯짝으론~~

• 7. 223.62.xxx.107
    '22.11.9 6:35 AM (180.224.xxx.53)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3545008

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3546627

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3546854

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3545008

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3546082

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3545076

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3545947

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3546775

미친놈

'22.11.7 8:15 AM (223.62.xxx.107

"22.11.7 8:15 AM (223.62.xxx.107)
    결국 개 반품했네요
    청와대 있을땐 딸식솔까지 데려와 나랏돈 빼먹더니
    연금 받아가며 개3마리도 못키우겠다고 반품

ㅇㅇ
    "22.11.7 3:47 PM (223.62.xxx.107)
    개 양육비 안줘서 안키운다는 소리죠

ㅇㅇ (김건희 모 주가조작관련)
    "22.11.5 9:46 AM (223.62.xxx.107)
    10년 동안인가 넣어서 2천인가 벌었다던데 부패요??
    주가조작하는 사람은 그리 오래 안둬요

"22.11.5 10:07 AM (223.62.xxx.107)
    또 거짓 선동하네요
    최종 번 금액이 얼마인지 확인해보세요.

주가조작 동안 돈 벌어서 주식을 뺀게 아니고 계속 뒀자나요.
    주가조작으면 돈 벌고 계좌 털고 나옴

꼭 중간에 번 것만 말하고 선동함
    계속 들고있다가 얼마 못번거는 아야기 안함

ㅇㅇ(김건희 모 주가조작 관련)
    "22.11.5 3:05 PM (223.62.xxx.107)
    문재인때 검사는 바보임 ?
    그럼 주가조작범은 버티면 기소 못함?
    결정적인 증거가 없어서 못한걸 선동하네요

ㅇㅇ
    "22.11.8 8:09 AM (223.62.xxx.107)
    (댓글 펌)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202211080075748494&select=...

시행령은 바뀐지 오래입니다.
    비용지원 시행령이 안바뀐 거죠.
    경비 아까워서 저러는 거 맞아요.
    개 키우는데 드는 돈 아깝다는 개주인 봤어요?
    버리는 거 맞습니다.

저런 인간에게 세금 바쳐가며 키워 달라고 애걸해야 해요?
    풍산개가 주인 바뀌는 거 힘들어 한다 해도 개를 돈으로 보는 사람보다 애정갖고 돌볼 수 있는 사람에게 가는 게 맞죠.
    그런데 웃기긴 해요.

남북정상회담 한다고 나랏돈을 그렇게 꼴아박고 남은 건 사무소 폭파와 풍산개 2마리인데 나 같으면 양심상 세금 들여 키우자는 말 차마 못할듯..

ㅇㅇ
    "22.11.8 12:08 AM (223.62.xxx.107)
    문재인 본인이 의지만 있으면 조달청 통해서 선물 매수하는 방식으로 정식 입양이 가능하답니다.
    이미 공직자윤리법 시행령에 이미 근거 조항 다 나와있다하네요

그런데 왜 그렇게 안하냐구요?
    제 생각엔 그렇게 하면 풍산개가 법적으로 본인 소유가 되어버리니 위탁에 따른 비용 청구를 못해서 아닐까요?

법적으로 본인 소유는 싫은거죠
    ——
    법 개정 없이도 키울수 있음

ㅇㅇ
    "22.11.8 12:09 AM (223.62.xxx.107)
    그냥 위탁비 안줘서 쿨하게 버린거죠

ㅇㅇ

'22.11.8 7:18 PM (223.62.xxx.107)

펌)

개 싫어할수 있습니다. 솔직히 개 좋아하는게 자랑도 아니죠. 그냥 취향이니까요.

- 애견인 행세도 할수있습니다. 정치인이 표팔이위해서 게임싫어해도 좋아하는 척 하고 뭐 그러자나요. 그럴수있죠.

- 하지만 키우던 개를 버리면 안됩니다. 풍산개는 집안에 있는 개도 아니니까 그냥 밖에다 두고 그런가보다 하면 됩니다. 별로 좋아하지 않아도 누구나 할수 있습니다. 인간이라면요.

• 8. 바봅니까!
    '22.11.9 6:35 AM (124.199.xxx.181)

화장실 인테리어 2천이지
    변기가 2천?
    글 좀 똑바로 읽어요
    그리고 저 공관에 화장실이 1개 일까?
    화장실 공사라자나요!

일반아파트 화장실 한샘으로 안방.거실 두개만해도
    기본 천만원은 넘는다요

글좀 다시봐요
    변기 2천이 어디 써있는지!

• 9. 223.62.xxx.107
    '22.11.9 6:36 AM (180.224.xxx.53)

알바 참 열심히 하네요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.9 6:36 AM (223.62.xxx.107)

대통령 관저인데 보안시설 등을 다시 만들어야죠.
    변기는 그대로 써도 다른건 손봐야죠. 당연히요

• 11. . . . .
    '22.11.9 6:37 AM (1.225.xxx.115)

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 웃기고 있네
    뭐가 웃기는건지는 용산개새끼가 잘 알겠지

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.9 6:38 AM (223.62.xxx.107)

님들이 알바라서 남들도 알반줄 아나보네요.

• 13. . . . .
    '22.11.9 6:38 AM (1.225.xxx.115)

이런 개소리는 용산 홑이불하고나 속삭이시지
    웃기고 있네

• 14. 바봅니까!
    '22.11.9 6:39 AM (124.199.xxx.181)

그래서
    보안때문에
    구중궁궐 청와대 그렇게 까대고 기어코 기어나와서
    국백중궁궐 만들었다?

저러니 욕을 쳐먹어도
    뭐가 문제인지 모르지

• 15. re:바봅니까
    '22.11.9 6:39 AM (223.62.xxx.107)

화장실 인테리어(2,178만원)와 변기(2,156만원)까지 새로 바꿨다.

• 16.
    '22.11.9 6:40 AM (109.146.xxx.122)

알바니까 새벽부터 이리 설치고 다니지. 돈도 안주는데 이딴 말도 안되는 걸로 굥을 쉴드치는 사람이 있을까???

• 17. 바보
    '22.11.9 6:41 AM (221.140.xxx.139)

노무현기념관???
    혹시 시민센터 말하는거면 그거 후원회 모금으로 지었어
    어딜 구라 선동질이야

• 18. ㅇㅇ
    '22.11.9 6:41 AM (223.62.xxx.107)

청와대는 이미 내부망부터 싹다 어디까지 북한에게 노출되었는지도 몰라요.

구중궁궐 청와대는 국민에게 돌려준는게 맞죠.
    문재인부터 안철수까지 공약이었어요.

• 19. 바보맞네
    '22.11.9 6:42 AM (124.199.xxx.181)

제목은 틀렸으니 수정해요
    변기 2천이니고 화장실공사로

정확하게 적시하시죠!

허위로 떠들지말고

• 20. 이뻐
    '22.11.9 6:42 AM (211.251.xxx.199)

223.62 돈이라도 받고 해요
    나야 간만에 새벽에 눈 떠져서 이러지

• 21. ..
    '22.11.9 6:43 AM (103.110.xxx.66)

수의계약으로 김건희측근이 다 해먹은건
    원글님 어떻게 생각하세요?

• 22. ㅇㅇ
    '22.11.9 6:44 AM (223.62.xxx.107)

노무현 시민센터에 국고가 100억이상 들어가요.

땅값을 제외한 건축비(설계비 등 제반 포함)가 평당 약 2000만원”이라며 “이는 평당 500만~600만원인 일반 건물 공사비 수준을 훨씬 뛰어넘는다, 왜 이렇게 건축비가 높게 책정됐는지 의구심이 든다”

• 23. ㅆㅂ
    '22.11.9 6:45 AM (109.146.xxx.122)

청와대 이전 예상 비용만 1조 이상이다 알바야. 어디가 구중궁궐이니??? 산수 못하니???

• 24. ㅇㅇ
    '22.11.9 6:46 AM (223.62.xxx.107)

변기 2천이라고 기사에 나와있는데, 딴소리하는 사람은 뭐죠?

• 25. 223.62
    '22.11.9 6:46 AM (223.62.xxx.55)

알바야
    웃기고있네

• 26. 정말
    '22.11.9 6:46 AM (118.235.xxx.26)

웃기고 있네

• 27. ..
    '22.11.9 6:47 AM (103.110.xxx.66)

분단국가에서 국방부 내쫓고 용산들어간거는
    오히려 보수쪽에서 더더 분노해야하는데
    참 이상한일이예요

• 28. ㅇㅇ
    '22.11.9 6:47 AM (223.62.xxx.107)

대통령 관저가 최대한 빨리 완공되어야하니 믿을수 있는것에
    수의계약한거죠.
    언제 입찰하고 말고 하겠어요.

• 29. 이뻐
    '22.11.9 6:47 AM (211.251.xxx.199) - 삭제된댓글

국고 100억은.큰일같고
    당신.지지하는 넘들이 저지른 몇백조는 암것도 아니고..
    산수도 못하고 선과 악 구분도 못하고
    이러니 돈도 안받고 저런것들.지지하겠다고 새뱍부터 애쓰지 쯪쯪쯪

• 30. ....
    '22.11.9 6:48 AM (211.58.xxx.5)

진짜 심각하네요...2찍들 수준
    분노해야 할 대상을 어찌 저리
    모를까요?
    개독..강남 사시나 봅니다
    우리 동네에 원글 같은 인성 가진 사람들 많아요
    이태원 참사도 얼른 일상 회복해야지...하는 또라이 같은 소리하는 어르신도 있구요..
    북풍 몰이 안되고...풍산개도 안 먹히니 별의 별 트집을 다 잡네요.
    너님아..159명 참사에 대해선 어찌 생각하고
    국민들과의 약속도 개무시하는 굥부부는 어찌 생각하고..주가조작과 사기혐의 차고 넘치는 거니와 장모에 대해선 어찌 생각합니까?
    좀...사람답게 살아요...제발
    똑같은 멍멍이가 되지 말고

• 31. 이뻐
    '22.11.9 6:48 AM (211.251.xxx.199)

국고 100억은.큰일같고(그렇다고 국고100억이 맞다는건 아니야)
    당신.지지하는 넘들이 저지른 몇백조는 암것도 아니고..
    산수도 못하고 선과 악 구분도 못하고
    이러니 돈도 안받고 저런것들.지지하겠다고 새뱍부터 애쓰지 쯪쯪쯪

• 32. ..
    '22.11.9 6:49 AM (103.110.xxx.66)

왜 최대한 빨리 완공되어야하는데요?
    자기들 편할땐 그런이유로 절차 다 무시해도 되고
    만약 문통이 절차 다 무시하고 수의계약했으면 원글님이 그렇구나 했을까요?

• 33. ㅇㅇ
    '22.11.9 6:51 AM (223.62.xxx.107)

서초에서 대통령실까지 출퇴근이 힘들잖아요
    매번 교통통제하기도 별로니 빨리 관저에 입주해야죠.

• 34. 댓글로
    '22.11.9 6:55 AM (93.95.xxx.67)

댓글로 알바비 정산 받는 거 같으니 이제 그만 글 씁시다

• 35. 223.62
    '22.11.9 6:57 AM (14.6.xxx.67)

유명한 알바왔네...
    이른아침부터 용쓰네요...

• 36. 미친ㅅㄲ
    '22.11.9 6:59 AM (110.12.xxx.34)

넌 지꾸 나를 로그인하게 해!
    용 쓴다

• 37. 급해?
    '22.11.9 7:01 AM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

쫄려요? 아침부터 길게도 올렸으나 실.패.

• 38. 유명아이피
    '22.11.9 7:05 AM (211.234.xxx.221) - 삭제된댓글

댓글 모음 좋네요
    알바아니라니 온몸 받치는
    신천지표죠
    알바는 돈이라도 벌지

• 39. 오늘
    '22.11.9 7:05 AM (223.33.xxx.29)

업무지시사항인가보네
    어제는 개타령~
    오늘은 변기~
    냄새나~~~

• 40. ……
    '22.11.9 7:09 AM (210.223.xxx.229)

문대통령 발가락때만큼이라도 했으면싶은데 ..
    이런 사람들믿고 저렇게 앞뒤없이 휘두르는구나싶어 씁쓸하네요
    원글도 힘들죠? 참 쉴드 쥐어짜느라 애쓰네요 .

• 41. ditto
    '22.11.9 7:11 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

잡혔다는 간첩이 누구예요? 어느 신문 기사에 났어요?
    간첩 얘기만 없었어도 깜짝 속아넘어갈 뻔했잖어요
    어차피 아이피가 믿거이긴 하지만..

• 42.
    '22.11.9 7:13 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

프레임이 개, 변기 진심 추접다.
    명신이 남자덜도 모두 닥치고 숨었으니
    대단대단함

• 43. ..
    '22.11.9 7:14 AM (103.110.xxx.66)

그니까 최대한 출퇴근이 힘드니
    빨리 완공되어야한다는 이유로
    김건희 측근이 수의계약한게 원글님 생각으론 아무 문제가 없다는거네요

• 44.
    '22.11.9 7:16 AM (221.144.xxx.149)

알바가 아니라 가족인데요?ㅋㅋㅋㅋ

• 45.
    '22.11.9 7:18 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

댓글부대야
    말 같은 소리를 해라.
    정의용,강경화가 2000만원 변기 설치 할 사람들이냐
    정도껏 해라.
    더 이상 못참아 국민이 못참아

• 46. 여러분
    '22.11.9 7:21 AM (116.36.xxx.130)

200원 보태주지 말고 열받아도 새글로 응대하세요.
    댓글금지
    _____________________________________/

• 47. ㅇㅇ
    '22.11.9 7:38 AM (223.62.xxx.107)

"청와대 공조장치 기술자가 남파 간첩…

https://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2021/12/14/2021121400137.html

• 48. ㅇㅇ
    '22.11.9 7:40 AM (223.62.xxx.107)

민중의 소리 기사에 버젓히 나와있는데도 딴소리 하는 사람은 독해력 문제인가요?

• 49. 와우
    '22.11.9 7:46 AM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

알바들겁나 설치네
    이태원 참사 가리려고 목불인견이다

• 50.
    '22.11.9 7:48 AM (182.215.xxx.69)

윤거니 추종하는것들 신념이면 애잔하고 알바면 비루하다.

• 51.
    '22.11.9 7:48 AM (14.47.xxx.167) - 삭제된댓글

개로 안되니 변기?
    애잔하다
    웃기고 있네

• 52. 삐뽀삐뽀
    '22.11.9 7:51 AM (1.177.xxx.111)

약 드실 시간입니다.

• 53. magic
    '22.11.9 7:51 AM (122.42.xxx.244)

그동안 거짓말을 하도 많이 뭔 소리를 해도 이제 안믿어짐.
    돈 몇푼에 영혼을 판 인간들이 지껄이는 걸 믿는 사람들 점점 작아지니 어쩔래

• 54. 여기
    '22.11.9 7:53 AM (106.102.xxx.207)

글들을 보면
    민주당지지자들은 답이 없어요
    민주당이하면 모든것이 이해되고 선이고
    국힘당이 하면 모든게 악이다

김정숙이 그렇게 푼수짓을 하고
    (최소한 그때 이런것 가지고 비판은 안했어요)
    사치 부린것도
    다 기부했다로 끝~

답없어요

• 55. 버러지들
    '22.11.9 7:55 AM (223.62.xxx.233)

좌파들 입만 열면 거짓말인데
    그거 아니라고 조목조목 증거 갖고와서 따지면
    알바 2찍이로 매도해서 생 발광떠는 게 종특임
    김의겸 최강욱 미니미들이 게시판에 너무 많아

• 56. 좋겟다
    '22.11.9 7:58 AM (125.189.xxx.187)

대통령새끼를 지지해서.

• 57. ㅇㅇㅇ
    '22.11.9 8:00 AM (58.237.xxx.182)

저렇게 가짜뉴스를 막 퍼트리네
    화장실전체공사가 2천만원인데
    그걸 변기1개값으로 둔갑시키는 인간들
    허위사실유포로 처벌받아야 하는거 아닌가요

• 58. 본문의 핵심
    '22.11.9 8:00 AM (58.120.xxx.107)

2천만원 짜리 변기는 문정부때 설치한 거다

쉴드 불가인지 댓글에 자꾸 딴 이야기만 하네요. ㅋㅋㅋ

• 59. 바보들
    '22.11.9 8:02 AM (118.235.xxx.21) - 삭제된댓글

문통이나 김정숙여사가 아무리 사치를하고 푼수짓을 했다한들
    윤석렬김건희에 비할바가 된다생각함?

이건뭐 무단횡단한자랑 살인자랑 동급으로 취급하자는거지?
    국민들이 다보고있으니 미친소리좀 작작하셔요.

• 60. ...
    '22.11.9 8:17 AM (175.223.xxx.211)

선동 조작질하니 재밌니?
    귀신은 뭐하나 저런거 안잡아가고...

• 61.
    '22.11.9 8:20 AM (39.7.xxx.221)

윤석열 지지자들은 한글을 모르는 무조건적으로 우기기만하는 선동 조작꾼들!!!!

• 62. 지령
    '22.11.9 8:38 AM (124.5.xxx.26)

내려왔어..참 열심히 산다.

• 63. Endtnsdl
    '22.11.9 8:50 AM (1.240.xxx.38)

223.62가 알바이군요!!!!

• 64. 알바천국
    '22.11.9 8:54 AM (118.235.xxx.13)

웃기고있네!
    웃기고있네!
    웃기고있네!

• 65. 223.62땜에
    '22.11.9 8:56 AM (61.74.xxx.37) - 삭제된댓글

내 혈압이 고공행진

• 66. ...
    '22.11.9 9:05 AM (106.101.xxx.90)

참 다들 공사 좋아하네요
    사람만 바뀌면 너도 나도 새로 공사
    저 돈 자기 사비로 채우라면 아무도 공사 안할텐데

• 67. 223.62.원글
    '22.11.9 9:09 AM (172.56.xxx.249)

아이피 외것다!!!

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3546627

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3546854

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3546082

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3545076

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3545947

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3546775

미친놈

'22.11.7 8:15 AM (223.62.xxx.107

"22.11.7 8:15 AM (223.62.xxx.107)
    결국 개 반품했네요
    청와대 있을땐 딸식솔까지 데려와 나랏돈 빼먹더니
    연금 받아가며 개3마리도 못키우겠다고 반품

ㅇㅇ
    "22.11.7 3:47 PM (223.62.xxx.107)
    개 양육비 안줘서 안키운다는 소리죠

"22.11.5 9:46 AM (223.62.xxx.107)
    10년 동안인가 넣어서 2천인가 벌었다던데 부패요??
    주가조작하는 사람은 그리 오래 안둬요

"22.11.5 10:07 AM (223.62.xxx.107)
    또 거짓 선동하네요
    최종 번 금액이 얼마인지 확인해보세요.

주가조작 동안 돈 벌어서 주식을 뺀게 아니고 계속 뒀자나요.
    주가조작으면 돈 벌고 계좌 털고 나옴

꼭 중간에 번 것만 말하고 선동함
    계속 들고있다가 얼마 못번거는 아야기 안함

ㅇㅇ(김건희 모 주가조작 관련)
    "22.11.5 3:05 PM (223.62.xxx.107)
    문재인때 검사는 바보임 ?
    그럼 주가조작범은 버티면 기소 못함?
    결정적인 증거가 없어서 못한걸 선동하네요

ㅇㅇ
    "22.11.8 8:09 AM (223.62.xxx.107)
    (댓글 펌)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202211080075748494&select=...

시행령은 바뀐지 오래입니다.
    비용지원 시행령이 안바뀐 거죠.
    경비 아까워서 저러는 거 맞아요.
    개 키우는데 드는 돈 아깝다는 개주인 봤어요?
    버리는 거 맞습니다.

저런 인간에게 세금 바쳐가며 키워 달라고 애걸해야 해요?
    풍산개가 주인 바뀌는 거 힘들어 한다 해도 개를 돈으로 보는 사람보다 애정갖고 돌볼 수 있는 사람에게 가는 게 맞죠.
    그런데 웃기긴 해요.

남북정상회담 한다고 나랏돈을 그렇게 꼴아박고 남은 건 사무소 폭파와 풍산개 2마리인데 나 같으면 양심상 세금 들여 키우자는 말 차마 못할듯..

• 68. 맨날선동선동
    '22.11.9 9:10 AM (172.56.xxx.249)

진짜 가짜선동은 지들이 하는구만

• 69. 223.62~.107
    '22.11.9 9:10 AM (211.115.xxx.203)

문재인, 사진은 찍어야겠고, 만지긴 싫고 . gif
    -----------------------------
    입이 있다고 막 게시판에 던지네요.

• 70. 오늘
    '22.11.9 9:17 AM (108.69.xxx.243)

아침부터 왜이래요
    알바들 정말 애쓴다

• 71. ......
    '22.11.9 9:18 AM (39.7.xxx.163)

이뭐병 이란말이 딱 맞는 게시물이네요
    대단하시네요

• 72. -_-
    '22.11.9 10:03 AM (183.102.xxx.215)

뭐든지 다 전 정부탓. 2찍 알바 종특.
    윤석열 외교 폭망한거랑 똥싼 바지 입고 다니는 것도 전정부탓하시죠 왜?

• 73. ..
    '22.11.9 11:09 AM (61.101.xxx.20) - 삭제된댓글

원글, 신고했음.

소위, 간첩행위를 알고도 신고안 한 거면 불고지죄,
    원글 본인만 알고 있는 간첩행위라면, 그 본인도 간첩 일당임.

• 74. ㅇㅇ
    '22.11.9 12:16 PM (223.62.xxx.107)

어휴
    청와대 간첩설 기사 링크했는데, 신고 운운하는거 참 웃기네요.
    어쨌거나 현실에서 얼굴 함 보고싶네요
    뭐하는 사람들이 그리 신고 운운하면서 아무나 신고하는지 꼭 보고싶네요

• 75. 시행령
    '22.11.9 12:17 PM (108.172.xxx.229)

안바꿨다고 대통령실에서도 확인했는데
    거짓 조작 선동 오지네.
    질긴게 딱 바퀴벌레다.

• 76. ㅇㅇ
    '22.11.9 12:21 PM (223.62.xxx.107)

지금껏 2천만원 변기 김건희가 샀다고 선동하다가, 문재인 시절 외무장관이 산거라고 밝혀지니 딴소리 많네요

• 77. 찜찜
    '22.11.9 8:27 PM (221.139.xxx.77)

확실히 돈 받고 조직적으로 하는 거 맞네
    이명박 시절 이런 글 많이 올라왔었는데
    난 이재명 진짜 싫지만,
    꼭 이재명 찍어줄 것임.
    바라는 것은 언론,
    나중에 윤석렬 그리고 이렇게 알바글 쓰는 인간들 다 털어주기만 하면 됨