82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조개다시다 멸치다시다 소고기다시다... 맛의 차이가 큰가요?

다시다 질문 조회수 : 8,279
차이가 크면 한번 다 사볼려구요.

천연조미료 안 쓰고 다시다 사는거 도무지 이해불가인분들께는 죄송합니다. 충고 이미 받을걸로 생각할테 조용히 뒤로가기 눌러주세요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멸치는
    '22.11.8 8:37 PM (14.32.xxx.215)

안써봤는데 조개랑 소고기는 차이나요
    진짜 해물과 육류맛 차이요

• 2. 맞아요
    '22.11.8 8:39 PM (115.164.xxx.246)

해물이냐 고기육수 맛이냐 차이는 있죠.

• 3. 다시다
    '22.11.8 8:40 PM (119.17.xxx.158)

아... 그렇군요.. 차이가 있군요..
    감사합니다

• 4. ..
    '22.11.8 8:41 PM (114.207.xxx.109)

칼국수 등에는.멸치다시다
    고기국에 찐한맛 필요하면 소고기다시다 둘다있어요

• 5. ....
    '22.11.8 8:42 PM (116.35.xxx.101)

조개다시다 한 번 사봤는데 전 별로 더라구요.
    차라리 소고기 다시다나 멸치다시다가 나은거 같아요.

• 6. 육수
    '22.11.8 8:42 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

육수한알 홈쇼핑서 팔던데 어떤가요
    이것도 비슷한건가요

• 7. ㅁㅁ
    '22.11.8 8:42 PM (183.96.xxx.173)

일생 음식쟁이인데 쇠고기는 나 조미료라고 마구 마구 외치고
    조개는 용도 갈려 귀찮고
    멸치가 가장 편안한 맛이예요
    (쇠고기국에도 멸치 티 안내요)

• 8. 다시다
    '22.11.8 8:44 PM (119.17.xxx.158)

조개는 호불호가 좀 있나보네요
    게중 나 조미료라고 마구 마구 외치는 조미료도 있고.. ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '22.11.8 8:49 PM (118.37.xxx.38)

다른건 안쓰는데
    쇠고기 들었다는 산들*는 씁니다.
    육개장에는 하나 넣어야 맛이나요.
    육수는 멸치 다시마 넉넉히 넣고 끓여요.

• 10. 조미료
    '22.11.8 8:52 PM (220.90.xxx.206) - 삭제된댓글

익숙해지기 나름인것 같아요. 저는 소고기 다시다만 국에 조금씩 썼는데 요즘 조개다시다, 미원 얘기가 많아서 한번 사봤더니 조개다시다는 새우깡 맛이 나고(국물맛이 텁텁해져요) 미원은 모든 맛을 무력화시키는 밍밍함이 있어요. 요즘 샀다가 버린 아이템이 조개다시다, 미원, 가루로 된 오뚜기 크림스프 였어요.

• 11. 당연히
    '22.11.8 8:53 PM (118.235.xxx.195)

틀리지요. 소고기 다시다는 누린내랄까 소고기 특유의 냄새가
    나서 제취향 아니고 조개다시다가 깔끔하니 저는 좋더라구요.

• 12.
    '22.11.8 8:54 PM (122.37.xxx.185)

앗 오뚜기 크림스프는 콘스프나 감자스프 만들때 조미료로 한스푼 넣으면 괜찮아요.

• 13. ㅇㄴ
    '22.11.8 9:03 PM (211.252.xxx.187)

소고기미역국 끓이면서 조개다시다 넣었는데 아주 희한한 맛이 되었죠 ㅋㅋㅋ 오늘 상황입니다 ㅋㅋㅋ

• 14. ....
    '22.11.8 9:15 PM (58.148.xxx.122)

소고기 다시다는 분식집 국물맛 같다고나 할까요.
    익숙한 조미료 맛
    멸치 다시다는 멸치에 조미료 섞은 듯한 맛.
    멸치맛 반 조미료맛 반 정도요.
    셋 중에 가장 자연스러워요. 활용도 높아요.
    조개 다시다는 조개 국물에 청양 고추에 조미료 맛.
    중국집 우동맛 비슷해요.

• 15. ...
    '22.11.8 9:28 PM (1.235.xxx.161)

조개다시다:봉골레파스타,갈릭오일파스타,바지락술찜과 같은 요리에 적합
    멸치다시다:안써봐서 모름
    소고기다시다: 육개장,소기기무국,미역국 등 한식에 적합
    이금기 치킨파우다:삼계탕,계란찜,닭육수 대신 쓰기 좋음

• 16. 다시다
    '22.11.8 9:42 PM (119.17.xxx.158)

와우..
    82는 정말 정보통이군요 ㅎㅎ

• 17. 저는
    '22.11.8 9:48 PM (106.101.xxx.221)

멸치다시다에 연두 매운맛 쓰니 뭔가 맞는거 같더군요ㅋ

• 18.
    '22.11.9 7:39 AM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

조개다시다는 해물탕이나 순두부 찌개에 넣으면 진짜 해물맛 나던데요 어묵탕에도 맛나구요 소고기랑 확실히 다르던데. 잘 활용해 보세요

• 19.
    '22.11.9 8:56 AM (210.217.xxx.103)

저라면 소고기 멸치 다시다 사고 추가로 치킨파우더 (혹은 치킨큐브 같은 거 사겠어요)
    닭관련 요리들 할 때나 서양 요리 할 때 중국 요리 할 때 가장 다양하게 쓰이는게 저는 치킨파우더.
    하다못 해 혹시나 해서 계란말이 할 때 눈꼽만큼 넣어봤는데 지저스.