82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1...아이는 별생각 없는데 엄마만 초조한 것 같아 힘드네요

예비고1 조회수 : 1,039
쏟아지는 주변고등학교들 입학설명회 정보들
맘 카페의 학교 설명회 정보들
어떻게 번호를 알았는지 쏟아지는 학원들의 정보성 광고 문자들
구독해놓은.유투브 채널은 온통 예비고1 특집들뿐 ㅠㅠ

개인이 알 수 있는 정보 범위는 한계가 있는데
모든 정보를 알아야할것같고
이것이 부모의 몫인것만 같고
마치 여기에 뒤쳐지면 나고 할 것만 같은 불안과 위기가 있습니다

온갖 YouTube에 예비고1 정보들로 넘쳐나는데
고2에서 고3넘어가는 방학만큼
예비고1 겨울방학이 중요하다고 강조 또 강조....

아이는 기말 마치고
에버랜드니 졸업사진 추가촬영
난타공연관람.. 학교측에서도 계속 놀 계획이 줄줄이고 (코로나로 수련회를 못간케이스라ㅠㅠ)
시험 후 학교에서는 영화보고 수업도 별로 안하는 모양이네요
모둠으로 뭘만들거나 참여형 수업많이하나본데 거의 노는 거죠.

애는 시험 압박 없이 학교 다닐 수 있는 마지막 시즌인 것 같아 아주 즐겁게 학교를 다니고 있고요
그렇다고 학교 가는 시간 아까우니 체험학습을 쓰게 하고 공부를 하게 만들 수도 없는 노릇이고..

어지럽고 산란해요....
고등학교는 아이가 원하는 곳으로 정해두긴했는데
지역자사고라 떨어지면 갈 일반고도 순위정해야하는데
얘는 당연히 본인이 가고 싶은 자사고에 합격할 것이라
한 치의 의심도 없는지 일반고는 관심도 없어하구요

그냥 원래 다니던 대로 매일매일 학원이나 다니면서 숙제하고
그렇게 사는 것밖에는 방법이 없을지
여태까지는 말 잘 들었는데
앞으로는 지가 할 노릇인데 참 이게 마지막으로 부모한테서 끈이 떨어지는 단계 같은 느낌도 들고.....

고3 어머님들 도대체 어떤 시간을 보내고 계실런지.... 존경스럽습니다...
전 특목고에서 멘탈로는 어디든 뒤지지 않을 정도로 빡세게 자랐는데
자식 일로는...멘탈이 별로인것같아요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 07년생
    '22.11.8 4:16 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

저희 시는 일반고 배정이 360명 모자란다는 문자가 왔네요
    어느 학교가야 하나 고민했더니
    구역내 학교 안 되면 어쩌라는 건지
    답답한 생각이 드네요
    원글님은 그런 걱정 없다면 다행이네요

• 2. 07년생
    '22.11.8 4:18 PM (58.231.xxx.119)

저희 사는 시는 일반고 배정이 360명 안 된다 문자가 왔네요
    어느 학교가야 하나 고민했더니
    구역내 학교 안 되면 어쩌라는 건지
    답답한 생각이 드네요
    원글님은 그런 걱정 없다면 다행이네요

• 3. 그러게요
    '22.11.8 4:23 PM (223.38.xxx.136)

07년생이 많아서 그런가봐요.
    여기는 서울인데
    지망고등학교 써도 애들이 많으니 강제배정 많이돼요 07년생은 더 심해지겠죠
    같은 구역 교육청이더라도 서울이 워낙 크니 거리가 멀어서 교통이 애매하기도 하고요. 이건 기본사항이더라고요.
    아이가 쓰고자 하는 학교는 경쟁률이 있어서 면접을 봐야할거같아요. 떨어지면 강제배정 . 어찌됐는 댓글님 말씀처럼 인문계를 다 갈수는 있으니 걱정을 덜해야하는건가 싶기도하네요