82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개3마리 키우는데 250이나 들어가나요

의아 조회수 : 6,375
250이면 4인가족 생활비도 가능한돈 아닌가요?

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '22.11.7 2:42 PM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

풍산개는 비싼 개라 그런가봐요.
    개 3마리 키우는 비용이 우리집 생활비(성인 2명)보다 많이 드네요.

• 2. 이상하다 못해
    '22.11.7 2:42 PM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

나라를 망치는 것들엔 입다물고
    엉뚱한 것에만 떠들어대는 도그같은 글이 계속 올라오는거 보니
    윤씨네랑 국짐당 급했구먼유 ㅎㅎ

• 3. ..
    '22.11.7 2:42 PM (223.38.xxx.111)

아프면요
    개 말고 다른 동물 키우는데 폐렴으로 아프니 150만원 들던데요
    평생 병 관리해야 하고

• 4. 그중하나
    '22.11.7 2:43 PM (58.143.xxx.27)

수술했대요.

• 5. 용역비
    '22.11.7 2:44 PM (223.56.xxx.108)

가 든다고 봤어요 관리인비용이겠죠 아무래도 선물받은개니까

• 6. ....
    '22.11.7 2:45 PM (223.38.xxx.4)

(누구 잘못이든간에) 아이들이 죽어 나갔는데
    개 키우는 비용으로 시끄럽게 할 일인지??
    언론이든 문통이든

• 7. 조선일보가
    '22.11.7 2:45 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

계산을 그따위로 합니다.

보통 50만원이면
    병원비 뭐뭐에 뭐도 더하고 해서
    최대로 나온 금액이 250정도일 듯요.

4인가족이 기본 생활비 300이면
    학원비에 겨울 옷 구입비 뭐 다 해서 800~900 드네요. 뭐 이런 식이죠.

• 8.
    '22.11.7 2:45 PM (124.49.xxx.205)

입양이 아니라 국가 재산이짆아요 당연히 돌봄 인원이 있어야죠. 개 세마리 각각 관리하는데 한 사람 임금이예요. 그것도 최저시급이요. 대통령이 입양한 것도 아니고 맡아 키우면서 관리인력 하나 못받나요? 이게 지금 논란거리나 되나요? 그리고 문통이 받겠다고 한 것도 아니고 위탁을 맡기면서 그렇게 해달라고 합의한 사항이잖아요? 국가가 양아치예요? 뭔 말도 안되는 트집을 잦고 거짓건동을 합니까 이래서 조선일보가 싫어요

• 9. 이 논란에
    '22.11.7 2:45 PM (203.142.xxx.241)

처음 댓글다는데 단순히 개가 먹고 병원가는것과 포함일까요? 그 개를 돌보는데 있어서 들어간 인건비 포함이지요. 국가기록원에서 그 개를 데리고 있어야 한다고 생각해보세요. 그개를 보살피기 위해 직원둘은 있어야 할겁니다. 아니 한명이 한다고 해도, 그 한명 연간 인건비를 생각해보세요.

• 10. 쓸개코
    '22.11.7 2:47 PM (14.53.xxx.6)

순수궁금증이신지는 모르겟지만 댓글님들이 친절하게 다 설명해주시네요.

• 11. 그리고
    '22.11.7 2:47 PM (203.142.xxx.241)

이태원 참사가 아직도 지속되는 상황에 아무것도 아닌 저 일이 이렇게 크게 이슈될일인가요? 국가재산인 개를 위탁을 보냈으면 관련법을 바꿔주고, 관련 비용을 주면 되는겁니다. 그게 주기 싫으면 가져가면되고

• 12. ...
    '22.11.7 2:48 PM (112.220.xxx.98)

풍산개는 문재인이 개인 선물로 받은 게 아님

국가에 대한 선물로 공적인 절차를 거쳐
    보내진 것이었으나 청와대가 비는 바람에
    강아지들이 있을 곳이 없어서
    문재인이 개인 거처로 데려간 것

이 때 독대 오찬에서 윤석열이 문재인에게
    원래 키우던 분이 계속 데리고 있는게 낫겠다고
    얘기까지 함

그 과정에서 개를 관리하는데 필요한 예산을
    지원해주겠다고 담당자가 협약서를 씀
    그에 따라서 월 250(사료값+의료비+사육사 수당)의
    예산 편성안이 만들어지기도 함

근데 윤석열이 쌩까고 돈을 안줌

문재인 입장에서는 본인 소유도 아니고
    대통령기록물이라서 국가 소유인 강아지를
    아무런 지원도 없이 개인적으로
    계속 키우는건 불법이므로 다 이상 할수 없게 된 것

그러므로 문재인이 아니라 윤석열이 파양한것이다
    윤석열이 잘못임

딴지에서 퍼왔어요

• 13. 돈을
    '22.11.7 2:49 PM (203.142.xxx.241)

안주는건 둘째고 나중에 니 맘대로 법적근거없이 강아지 가져갔다고 헛소리할 확률이 크지않나요? 제가 그 입장이어도 강아지가 안쓰러워도 남의강아지 내가 훔쳐온 상황도 아니고 찝찝해서 가져가라고 할것 같네요.

• 14.
    '22.11.7 2:50 PM (121.129.xxx.166)

국가공유재산을 개인에게 위탁하고는 위탁 관리비를 안주는 게 잘못된 일이죠.
    여러분 같으면 나라에서 나라재산 관리하라고 맡겨놓고 돈 안주면 1달이라도 관리 하겠어요????
    그것도 첨에 약속한 것과 달리 대통령실인가에서 반대해서 예산을 한푼돋 책정을 안하면
    여러분 같으면 가만히 있겠냐구요??????

• 15. 쓸개코
    '22.11.7 2:50 PM (14.53.xxx.6)

203님이 옳은 말씀. 뻥튀기처럼 부풀려보려고 하겠지만 한계가 있죠.
    112님 댓글 많이 참고됩니다. 그렇게까지 하고 시치미떼는 줄은 몰랐어요.

• 16. 관리인력 비용
    '22.11.7 2:51 PM (211.115.xxx.203)

상세 내역 좀 보세요. .조금만 검색하면 나옵니다.
    강아지들 관리 전담 직원에 대한 인건비가 200만원 입니다

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.7 2:51 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

사료비 병원비는 50 이고요 전담할 인건비가 200 책정한거에요
    돌볼사람 고용하려면 인건비가 판요하겠죠
    비서실에서 요구한것도 아니고
    처음 위탁 협의할때 나왔던 얘기인데 아무런 합의가 안된 상태로
    6개월이 지나버린거죠

• 18. 윤건영의원페북
    '22.11.7 2:52 PM (39.117.xxx.242)

< 윤건영의원 페이스북 >

치졸하고 천박한 여론 플레이네요.

윤석열 정부가 일을 하지 않아 생긴 법의 구멍으로 인한 문제를, 마치 돈 때문인 듯 모욕적으로 뒤집어 씌우는 것은 대체 무슨 경우란 말입니까.

대통령이 선물 받은 풍산개는 현행법으로 엄연히 '대통령 기록물'입니다. 대통령 기록물은 법에 따라 기록관으로 이관이 필요합니다.

다만 윤석열 대통령이 당선자 시절에 문재인 대통령에게 키우던 분이 데려가시는 것이 좋겠다는 의사를 전달해, 문 대통령이 곰이와 송강이, 다운이를 평산으로 데려갔던 것입니다.

이는 기록관으로 이관되어야 할 '기록물'의 범주에서 동물은 제외하는 등의 법령 개정을 전제로 한 전임 정부와 현 정부의 약속이었습니다. 법개정이 없이는 기록물을 가지고 있는 것 자체가 '위법한' 행위가 될 수 있으니까요.

그러나 어떤 이유에서인지 현 정부 출범 후 6개월이 다 되도록 시행령 개정은 이뤄지지 않았습니다. 들리는 말에 따르면, 용산 대통령실이 시행령 개정에 발목을 잡고 있다 합니다.

겉으로는 호탕하게 '데려가서 키우셔라'고 해 놓고, 속으로는 평산마을에서 키우는 행위를 '합법화'하는 일에 태클을 거는 것은 용산 대통령실인 것입니다.

법령 개정이 어렵다면 현행법령대로 기록관에서 키우는 것이 맞다는 평산마을의 판단을 '사료값' 운운하면서 비아냥대는 것은, 윤석열 정부와 국민의힘이 자신들의 치사함을 가려보려는 꼼수일 뿐입니다.

그러한 사정과 맥락을 완전히 가린 채 보고 싶은대로 보고 쓴 기사에 전직 여당 원내대표란 분까지 가담하셔서 '좀스럽고 민망한 일' 운운하시니 기가 찹니다.

분명히 말하지만, 이번 일은 돈 때문이 아니라 윤석열 대통령의 겉과 속이 다른 이중적 태도 때문이며, '좀스럽고 민망한 일'을 하고 있는 것은 정부여당입니다.

• 19. @@
    '22.11.7 2:52 PM (175.223.xxx.109)

풍산개 자체가 개인소유가 아니란거예요 , 대통령기록물이라구요 , 일개 반려견이 아니란겁니다 ,
    조선에 놀아나지 말아요 .
    이걸 안 돌려줄 경우 또 문제시 되는거죠 . 대통령이 아님 민간인 신분으로 키우게 되는거니까요 , 풍산개 자체가 대통령 기록물이라고요

• 20. como
    '22.11.7 2:52 PM (182.230.xxx.93)

저러다 개 죽으면 또 상징성있는 동물 죽게만들었다고 문 책임 뒤집어 씌우겠죠.

• 21. 키우면서
    '22.11.7 2:52 PM (221.149.xxx.179)

심장아파봐요. 하루에도 백넘게도 들어가요.
    기본검사만요. 약값만 50잡구요. 사료간식 옷 배변시트
    기타 용품은 용품구요. 개 관절약해지니 사다리 놔야하고
    사람아이 하나 키운다 보면 되는데 금방 늙으니 노후대책도
    해줘야 해요.

• 22. ..
    '22.11.7 2:54 PM (39.7.xxx.234) - 삭제된댓글

지금까지 관리인이 키운 거에요?
    그러면 개는 관리인을 자기 주인으로 생각하고 있겠네요

• 23. ,,,,
    '22.11.7 2:54 PM (59.22.xxx.254) - 삭제된댓글

이문제를 개인소유 애완견 키우는듯한 편협된 시각으로 판단하고 비교하니 이런 의문도 생기는듯

• 24. ..
    '22.11.7 2:55 PM (211.51.xxx.77)

근데 강아지 세마리 돌보는데 인건비가 200인가요? 꿀직업이네요.

• 25. ..
    '22.11.7 2:55 PM (39.7.xxx.234) - 삭제된댓글

지금까지 전담 직원이 키운 거에요?
    그러면 개는 그 직원을 자기 주인으로 생각하고 있겠네요
    정들었을까봐 데려가라는 것으로 이해했는데 정 들고 말고 할 것도 없었겠네요

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.7 2:56 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

개 아파서 병원 데려가고 씻기고 먹이고 운동시키고
    그모든 시중을
    그걸 전직 대통령님 보고 직접 하라는겁니까
    말이 안되잖아요
    그러니 자기들도 인건비 책정해놓고는 아무런 대책도 안해주고
    모르쇠 하고 있었던거죠

• 27. 없는것도 만드는
    '22.11.7 2:58 PM (106.102.xxx.26)

도살자 악인들이
    분명 나중에 문제 삼아 혼란 야기시킬게 뻔하죠
    157명 젊은 목숨 죽은건 윤석열김건희 액땜쑈하면서
    월북한 사람 뒤집어 씌워 소중한 국민죽게한거라며
    다 구속하는거보세요
    살처분 그이상 해도 죗값 다 안될 악마들입니다

• 28. 위의 점두개..
    '22.11.7 2:58 PM (203.142.xxx.241)

강아지 세마리 돌보는데 인건비가 200만원만 들까요? 최저임금 올해 얼마인가 알아보세요

한시간당 9160원이고 8시간 근무한다고 치면 한달에 200만원 훨씬 넘습니다. 진짜 정신좀 차리세요. 국가가 사람쓰는데 최저임금 밑으로 쓸까요? 그것도 하루 8시간 근무했을때 얘기고

• 29. 여태까지
    '22.11.7 2:58 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

여태까지 김정은이 준 개를 키우는데 매달 250만원 들었다는거죠?

• 30. 일부러
    '22.11.7 3:00 PM (49.161.xxx.218)

욕먹일려고 조선에서 이시기에 터트려 여론플레이하는거죠
    개잡놈들

• 31. 쓸개코
    '22.11.7 3:00 PM (14.53.xxx.6)

39.117님 윤의원 페북글 긁어와 주셔서 감사합니다.

• 32. 211 51
    '22.11.7 3:00 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

양산 시골에 가서 200도 안받고 누가 일하겠어요
    개를 돌보든 나무를 키우든 최저임금은 보장해줘야죠
    그것도 국가에서 지급하는일인데
    꿀보직이면 님이 지원해보세요

• 33.
    '22.11.7 3:01 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

250은 윤석열 정부가 합의한 금액이란 말입니다. 어디 소규모 사업자도 이런 식으로 계약 어기면 노동청에 고발당해요. 최소 공적으로 합의했으면 지켜야죠 여기서 김정은이 주면 문제고 비이든이 주면 괜찮아요?? 논점이탈 하지 마세요 윗님

• 34. ,,,,,
    '22.11.7 3:03 PM (59.22.xxx.254) - 삭제된댓글

공과사도 구분안되는 사람이 현대통령이라는것에 어이없을뿐...

• 35. 개팔자가
    '22.11.7 3:03 PM (210.2.xxx.38)

상팔자긴 하네요.

• 36. 210.223.
    '22.11.7 3:03 PM (121.129.xxx.166)

여태까지 월 250만원을 정부에서 안줬다구요. 6개월간.

• 37. 돈때문이 아니라구
    '22.11.7 3:04 PM (106.102.xxx.26)

!!!!!!!!!!!!
    윤건열 페북 읽어봐요 좀!!!!!!!!!!!
    조선걸레기와 윤석열 검찰은 분명히 나중에
    문통 잡을 문제 만드는거라구요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 38. 관리비
    '22.11.7 3:05 PM (121.129.xxx.166)

월 250만원 드릴 테니 국가기록물 관리를 해주세요. 해놓고 월 250만원을 안주고 있는 사깃꾼들, 대통령실 하는 짓이 이렇게 저열한 겁니다. 아주 작은 일들로 끊임없이 괴롭히고 기분 상하게 하고 못살게 굴고. 인간 같지도 않아요. 대통령실에 있는 인간들과 윤석렬 천벌 받을 것입니다.

• 39. 쓸개코
    '22.11.7 3:05 PM (14.53.xxx.6)

원글님은 상황 이해되셨나요?

• 40. 비용문제뿐아니라
    '22.11.7 3:06 PM (175.193.xxx.8)

단순히 비용문제가 아닙니다.

대통령기록물이라
    키우다가 죽거나 잘못되면 기록물 파손죄로 걸릴 가능성 있습니다. (기록물 파손손괴는 10년이하의 징역 혹은 3천만원 이하의 벌금)
    따라서 법을 만들어주지 않으면 위탁임보 할 수가 없습니다.

행안부에서 시행령 개정하려 했느나,
    이유를 알 수 없는 대통령실 이의제기로 국무회의에 상정되지 못했습니다.

대충 키우는 반려견이 아니라구~
    2찍 개돼지들아

• 41. 쓸개코
    '22.11.7 3:07 PM (14.53.xxx.6)

윤의원 페북글 다른 글에 긁어갈게요.

• 42. 거짓말쟁이
    '22.11.7 3:09 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

문통 앞에서 검찰개혁 강하게 하겠다고 어필해 놓고 검찰개혁 하려는 법무부장관 집안 잡고 검찰개혁 물거품 만들고 대통령된 사기꾼 윤석열.
    마지막으로 문통과 만난 자리에서 풍산개 위탁관리 형식 법령개정하겠다 약속해놓고 예산 없애버리고 법령개정도 안한 사기꾼 윤석열.

• 43. 공식
    '22.11.7 3:10 PM (175.193.xxx.8)

평산마을 비서실입니다

(풍산개 반환에 대한 문 전 대통령 비서실 입장)

1. 문재인 전 대통령은 대통령기록관으로부터 위탁받아 관리하고 있던 풍산개 ‘곰이'와 ‘송강‘을 대통령기록관에 반환하고자 합니다.

2. 위 풍산개들은 법적으로 국가소유이고 대통령기록물이므로 문 전 대통령 퇴임시 대통령기록관에 이관되었으나, 대통령기록관에 반려동물을 관리하는 인적,물적 시설과 시스템이 없기 때문에 정서적 교감이 필요한 반려동물의 특성까지 감안하여, 대통령기록관 및 행안부와 문 전 대통령 사이에 그 관리를 문 전 대통령에게 위탁하기로 협의가 이루어졌습니다.
    또한 보도된 바처럼 윤석열 당선인과의 회동에서도 선의의 협의가 있었습니다.

3. 다만 선례가 없는 일이고 명시적인 근거 규정도 없는 까닭에, 대통령기록관과 행안부는 빠른 시일 내 대통령기록물관리법 시행령을 개정하여 명시적 근거 규정을 마련할 것을 약속하였습니다. 그에 따라 행안부는 지난 6월 17일 시행령 개정을 입법예고 하였으나 이유를 알 수 없는 대통령실의 이의제기로 국무회의에 상정되지 못했습니다.
    그 후 행안부는 일부 자구를 수정하여 재입법예고 하겠다고 알려왔으나 퇴임 6개월이 되는 지금까지 진척이 없는 상황입니다. 역시 대통령실의 반대가 원인인 듯합니다.

4. 지금까지의 경과를 보면, 대통령기록관과 행안부의 입장과는 달리 대통령실에서는 풍산개의 관리를 문 전 대통령에게 위탁하는 것에 대해 부정적인 듯합니다.

그렇다면 쿨하게 처리하면 그만입니다. 대통령기록물의 관리위탁은 쌍방의 선의에 기초하는 것이므로 정부 측에서 싫거나 더 나은 관리방안을 마련하면 언제든지 위탁을 그만두면 그만입니다.
    정이 든 반려동물이어서 섭섭함이나 아쉬움이 있을 수 있지만, 위탁관계의 해지를 거부할 수 없는 일입니다.

5. 최근의 언론보도를 보면 대통령실은 문제를 쿨하게 처리하려는 선의도 없는 듯합니다. 책임을 문 전 대통령에게 미루고 싶은 것일까요? 아무래도 반려동물이어서 책임을 의식하기 때문일까요? 큰 문제도 아니고 이런 사소한 문제에 대해서 까지 드러내는 현 정부 측의 악의를 보면 어이없게 느껴집니다.
    문 전 대통령은 오랫동안 풍산개들을 양육했고, ‘곰이'가 근래 입원수술하는 어려움도 겪었기 때문에 풍산개들을 돌려보내는 것이 무척 섭섭하지만, 6개월간 더 돌볼 수 있었던 것으로 위안을 삼습니다.

대통령기록관이 풍산개들을 잘 관리할 것으로 믿지만, 정서적인 부분까지 신경써서 잘 돌봐주기를 바라마지 않습니다.

• 44. 거짓말쟁이
    '22.11.7 3:10 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

그래놓고 혹시라도 풍산개가 몸이 안 좋아 하늘나라 가면 '국가재산을 사유화하고 유실한 전직대통령' 이러면서 조선일보가 나부랑거리고 검찰 동원해 압수수색 들어갈라 했더냐? 천하에 악랄한 놈. 하늘이 노할 것이다.

• 45. 윤석열
    '22.11.7 3:13 PM (106.102.xxx.26)

천하에 악랄한 놈;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 46. 저런식으로
    '22.11.7 3:13 PM (121.129.xxx.166)

월 250만원을 주네 안주네 하면서 얼마나 괴롭힐 것이며 또 풍산개 잘못되면 제대로 보살폈네 어쩌네 하면서 얼마나 못살게 굴지 안봐도 비디오 아닙니까? 차라리 애초에 포기하는 게 맞죠. 아기들에게는 미안한 일이지만 너무 많은 스트레스를 주면 안하는 게 맞습니다.

• 47. 문대통령님
    '22.11.7 3:17 PM (106.102.xxx.26)

동물사랑 대단하신데
    보내려니 마음 많이 아프실듯

• 48. 무척섭섭
    '22.11.7 3:18 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

평산마을 비서실에서 "무척섭섭"하다는 표현 하나지만 최근에 수술한 곰이를 돌려 보내며 정서적인 부분까지 부탁하는 마음이 너무 아프실 것 같아요. 사람생각도 안하는 놈들이 동물 생각은 하겠는가! 나쁜 놈들! 천하에 몹쓸 놈들!
    윤석열 거짓말쟁이 소스라치게 싫다.

• 49. ..
    '22.11.7 3:18 PM (39.7.xxx.234) - 삭제된댓글

쿨하게 처리하면 그만이라던데요

• 50. 쓸개코
    '22.11.7 3:20 PM (14.53.xxx.6)

문대통령님 제일 심하게 표현하신게 .. 대선토론때 '이보세요' 하신거였고 정동영에게 찬대접 받고 sns에 쓰신 말씀이었어요. 다른 정치인들의 격노표현에 비하면 점잖아도 너무 점잖은..
    무척 섭섭님이 적으신대로 '무척섭섭'하다고 하신건 진짜 감정 상하신겁니다.
    106님 말씀대로 찡찡이, 마루.. 토리.. 대통령님이 나무며 꽃.. 동물을 얼마나 사랑하는 분인데요.

• 51. ..
    '22.11.7 3:23 PM (222.117.xxx.76)

진짜 정상적으로만 처리하면
    쿨하게 보내신다는 말씀까지하셧을까 ㅠ

• 52. ...
    '22.11.7 3:30 PM (125.189.xxx.187)

개가 아프면 많이 들어가죠.
    의료보험도 안되니깐요

• 53. 그니깐
    '22.11.7 3:33 PM (58.120.xxx.107)

개를 직접 안 돌보고 사람사서 돌보려는거 아닐까요.?

• 54. 쓸개코
    '22.11.7 3:40 PM (14.53.xxx.6)

사실을 설명해줘도 삐딱하게 말하는 사람들은 계속 그러죠.. 욕할 준비가 되어있으니 소용없을거에요.
    댓글들 보면 아시겠지만..
    그래도 윤의원 페북글이나 비서실 글 긁어오고 여러분들이 팩트 자세히 알려주셔서 좀 더 정확하게 알게 되네요.

• 55. ..
    '22.11.7 3:42 PM (77.98.xxx.105)

동물사랑 대단했으면 안 돌려보내고 자비로라도 키웠겠죠

• 56. 선동아웃
    '22.11.7 3:42 PM (106.248.xxx.106)

250만원을 주네 안주네 하면서 얼마나 괴롭힐 것이며 또 풍산개 잘못되면 제대로 보살폈네 어쩌네 하면서 얼마나 못살게 굴지 안봐도 비디오 아닙니까? 차라리 애초에 포기하는 게 맞죠. 아기들에게는 미안한 일이지만 너무 많은 스트레스를 주면 안하는 게 맞습니다.222222

• 57. 77.98
    '22.11.7 3:53 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

자비로라도 키우고 싶으셨겠죠. 그런데 국가재산이라 저것들이 그러면 뒤집어 씌울 게 뻔해서요. 사기꾼 윤석열 말은 믿을 게 못되서요.

• 58. 77.98
    '22.11.7 3:53 PM (14.6.xxx.67)

위에 글을 좀 읽어보고 말하세요
    개때문에 개소리하시는분들 진짜 생각이라는걸
    해보세요

• 59. 쓸개코
    '22.11.7 3:54 PM (14.53.xxx.6)

대통령기록물 국가재산인 풍산개를 유지비용도 안주고 언플하고 공격해대는 쪽은 아끼는 마음이 있긴 할까요.
    그건 그냥 별 문제삼을 생각이 없어보이는 분들이 있는데.. 기본 상식적인 것만 지킴 됩니다.
    다들 적어줘도 꼭 못본척들을 하시네요.

• 60.
    '22.11.7 4:16 PM (203.142.xxx.241)

대통부부도 강아지 좋아하니, 잘 키울것 같네요. 굳이 문통한테 뒤집어 씌우지말고, 현 대통부부가 잘 키우시면 될듯..

• 61. 윤건희가
    '22.11.7 4:19 PM (118.235.xxx.73)

키우면 한달에 2억5천 예산 들어갈갑니다.

• 62. 250만원
    '22.11.7 4:23 PM (221.154.xxx.34)

250만원은 현정부 기재부에서 산출한
    예산금액 최대치예요.
    최대금액이 뜻 무슨말인지 주부들은 알죠?.
    50%할인인줄 알았더니 00조건이 걸려 있거나
    특정상품 한두개 50%를 최대 50%라고 하잖아요.

• 63. 분명 문제삼아
    '22.11.7 4:24 PM (106.102.xxx.26)

훗날 문통 욕보이려 할걸요
    없는거 만들어 국정원장들 구속하는거 보세요
    어떻게든 문통 치고 싶은 윤석열 검찰의 칼날
    자진 월북한 사람 갖고 우리 국민 어쩌고 하는 새끼가
    157명 젊은이 희생엔 온갖 기괴한 짓으로 액땜을 한건지
    썩소 지으며 한남동 들어가고.....

• 64. ㅇㅇ
    '22.11.7 4:48 PM (223.62.xxx.107)

그 많은 연금 받으면 내돈으로도 키우겠네요.
    쪼잔이

• 65. 쓸개코
    '22.11.7 4:58 PM (14.53.xxx.6)

223.62.xxx.107 헛소리 작작해요. 쪼잔같은 소리 하네. 국가기록물 지원비용 일부러 안내놓는 윤석열이가 쪼잔이고 그 인간을 차마 잘했다고 못하면서 하루종일 도배하는 댁같은 사람이 구질구질하지.
    참 까도 되게 추접스럽게 까요.

• 66. 223.62
    '22.11.7 4:58 PM (118.235.xxx.100) - 삭제된댓글

이런 댓글 쓸 시간 있으면 발이라도 닦겠네요.
    찌질이.

• 67. 223.62
    '22.11.7 5:25 PM (123.99.xxx.77)

지가 키워야 할 개를 맡겨 놓고
    줘야 할 돈 안주는 당신네 대통이 쪼잔하지
    당신이라면 어지간히 키우겠네
    말은 하기 좋지

• 68. ....
    '22.11.7 5:25 PM (119.200.xxx.183)

무슨 풍산개 2마리 키우는데,사람 써서 200만원 이나 주나요?
    웃겨요.
    본인 개들 다키우게하고,
    아는사람 써서 200만원 주겠네요

• 69. ㄴㄴㄴ
    '22.11.7 5:45 PM (211.51.xxx.77)

어차피 200주고 사람써서 키우는거면 문통이 키우는것도 아니네요.

당시 대통령실 측은 “애초 타 기관에 맡기면 그만인 풍산개를 문 전 대통령이 인수하기로 결정한 것은, 문 전 대통령이 사람을 입양하는 것처럼 풍산개와의 관계를 가족처럼 여기는 선의를 가졌기 때문이라고 봤다. 그게 아니라 정부 예산을 줘가면서까지 전직 대통령에게 관리를 맡기는 것이라면 동물원에 이관시켜 관리하는 게 맞는다”는 의사를 전달했다고 한다. ‘예산 지출에 대한 국민적 비난·논쟁 가능성’도 지적했다고 한다.

• 70. 문통 잘하셨어요
    '22.11.7 7:54 PM (106.102.xxx.26)

악마같은 새끼들
    없는것도 조작하는데
    나중에 분명히 그걸로 문통 엮으려할거예요
    멍멍이들 짠하지만
    길고양이 밥도 준다니 줄리가 잘 키우겠지요

• 71. 문재앙이 재앙했네
    '22.11.7 8:06 PM (211.251.xxx.171)

그 많은 연금 받으면 내돈으로도 키우겠네요.
    쪼잔이

• 72. 콜콜콜
    '22.11.7 10:41 PM (106.101.xxx.87)

ㅋㅋ
    개 나름