82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찌개 된장 뭐 드세요~~~

찌개 조회수 : 2,676
집된장스타일 찌개말고 고깃집 된장 찌개처럼
해달라는데 어떤 된장 사야할까요???
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.5 8:57 PM (114.207.xxx.109)

다담소스넣으면 딱이에요 여기에 호박얇게썰고 고추가득

• 2. 그런데요
    '22.11.5 9:02 PM (59.6.xxx.156)

고깃집 된장맛은 된장의 문제라기 보다 된장찌개에 소고기를 넣는 것 같아요.
    저 간소고기 사서 된장찌개 맛있게 하고픈 날에 털어넣는데 좀 짭짤하게 간하고 청양고추 넣으면 제법 괜찮습니다. 화이팅!

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.5 9:03 PM (156.146.xxx.45)

저도 다담쓰는데 제가 하면 맛이 안나요. ㅜㅜ 된장찌개 어떻게 하는거에요 대체????

• 4. 풀무원
    '22.11.5 9:05 PM (106.102.xxx.236)

차돌된장이요
    두부랑 야채 넣고 끓이다 매운고추 마늘 찧어넣으면 맛나요

• 5. ..
    '22.11.5 9:07 PM (211.110.xxx.60)

https://youtube.com/shorts/aWK0CpPOX-8?feature=share

이거보고 따라했는데 맛있었어요.

• 6. 저는
    '22.11.5 9:16 PM (218.154.xxx.215)

청정원 조개된장 써요
    매콤한 된장인데 저는 고추장 조금 고춧가루조금 설탕은 아주 살짝 추가해줘요
    나머지 재료는 똑같습니다
    애호박 감자 양파 두부..
    울딸이 맛있다고 인정해준 된장찌개입니다
    된장찌개가 젤 쉬웠어요

• 7. 혹시
    '22.11.5 9:21 PM (74.75.xxx.126)

쌈장을 좀 넣어보심 어떨까요. 전 된장찌개라고 하는데 쌈장을 더 많이 넣거든요. 다들 맛있다고 하던데요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.11.5 9:28 PM (211.247.xxx.245)

저도 쌈장..1:1로..
    쌈장 들어갈때는
    고기 안 넣는게 개운하고 맛있던데..
    청양고추 두부 애호박..

• 9. 된장양념
    '22.11.5 9:29 PM (123.214.xxx.17) - 삭제된댓글

국산꽃게로 맛을낸 조개멸치된장인가? 그거먹고는 다른된장 못먹어요 편해서
    멸치육수 또는 알육수 넣고 끓이다 그된장으로 끓이면 뭘 넣어도 다 맛있어요
    고기넣고 고기된장 우렁넣고 된장 각종 채소넣고 된장국 심지어 그된장에 팽이와 파만 넣고 슴슴하게 끓여도 맛있어요
    그전엔 재래된장에 무넣고 각종채소 멸치 고기넣고 우려내 먹었는데
    이거 먹고는 맛도 있고 일단 넘 편해서 이것만 먹어요

• 10. 쓸개코
    '22.11.5 10:11 PM (14.53.xxx.6)

윗님 말씀하신 조개멸치된장 괜찮던데요. 집된장이랑 섞어 끓여요.
    찌개 거의 다 끓었을때 달래 한줌 썰어 넣으니 향긋하고 좋아요.
    저도 어제 차돌도 넣고 달래도 넣고 끓여먹었어요.

• 11. 이조
    '22.11.6 1:08 AM (124.51.xxx.14)

이조소고기된장 몇년째 먹고있어요
    진짜 허드레채소 두부만
    넣어도 넘나 맛나는데
    가족들이 엄마된장너무맛있다고
    극찬해서 민망해요..
    다담은 순두부양념은
    잘먹던데
    다담된장찌개는 가족들 아무도 안먹어요
    풀우원것두요..