82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식이랑 손녀 손자 중 누가 더 이쁜가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,742
자식이랑 손녀 손주중 누가 더 이쁠까요?

자식이 먼저일까요?

손주가 먼저일까요?

얼굴이 안생기고 성격이 별로여도 손주는 무조건 이쁜가요? 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.5 6:07 PM (49.168.xxx.187)

애정은 자식이고 예쁜건 손주들이죠.
    애기들이 예쁜건 본능인 것 같아요.

• 2. ...
    '22.11.5 6:11 PM (223.62.xxx.189)

아무리 손주가 예뻐도 내 자식 힘들게 하면 밉다더분요.

• 3. 어제
    '22.11.5 6:12 PM (210.178.xxx.44)

애정은 자식이고 예쁜건 손주들이죠 2222

저희 할머니..
    그렇게 손주들, 증손주들 눈에 넣어도 안이쁘다 하시지만, 아빠 3남매 보실때 눈빛을 보면 자식을 제일 사랑하시는 구나 싶어요.
    울 부모님도 저랑 동생이랑 있을때 제일 좋다고 고백하시더라고요. ㅋㅋ

• 4. ....
    '22.11.5 6:16 PM (49.161.xxx.218)

아무리 손주가 예뻐도
    자식이 먼저지요
    저 외손녀 있지만 내딸 다음이네요

• 5.
    '22.11.5 6:20 PM (116.121.xxx.196)

저희엄마말로는
    손주보다 내자식 우선이래요
    신기했음

• 6.
    '22.11.5 6:24 PM (203.218.xxx.25)

시어머니보면 아들이 더 먼저인듯해요.
    손주들 이쁘지만 자식이 더 1순위

• 7. ...
    '22.11.5 6:25 PM (183.96.xxx.238)

손주가 아무리 이뻐도 자식이 우선이래요

• 8.
    '22.11.5 6:25 PM (58.143.xxx.191) - 삭제된댓글

자식이 이쁘죠.
    아기 돌보는 거 보면 짠해요.
    앙앙 울기라도 하면
    왜 내 딸 힘들게 하니 속으로만

• 9. ....
    '22.11.5 6:27 PM (222.236.xxx.19)

시어머니가 아니라 친정엄마도 마찬가지죠..... 저 윗님처럼 자식이 먼저라는 이야기는 들어봤어요
    내딸 힘들게 하면 손주도 밉다는 이야기 들어본적 있거든요

• 10.
    '22.11.5 6:27 PM (58.143.xxx.191) - 삭제된댓글

자식이 이쁘죠.
    아기 돌보는 거 보면 짠해요.
    앙앙 울기라도 하면
    왜 내 딸 힘들게 하니 속으로만
    남자는 안그런가 봐요.
    젊을때 몰랐던 자식사랑을
    이제서야 손자에게서 눈
    떴나봐요
    너무 사랑스럽대요.

• 11. dlf
    '22.11.5 6:41 PM (180.69.xxx.74)

엄마 말이 자식이 먼저래요

• 12. 우리엄마
    '22.11.5 6:42 PM (112.150.xxx.87)

우리딸 무척 이뻐하시는데
    이 아이가 중학교 때 사춘기 지랄하느라 제 속을 많이 썩였거든요
    그때 엄마가 자기도 모르게 손녀가 미워지더라며, 자기도 놀랬다고 그러시더군요.

• 13. zzz
    '22.11.5 7:45 PM (119.70.xxx.175)

영감..자식 보다 손주요..ㅎㅎㅎ
    (외)손주인데 눈에 넣어도 안 아파요..ㅎㅎ
    그리고 아이가 딸을 힘들게 하지 않아요..^^
    아마도 그래서 더 이쁜 듯..

• 14. ..
    '22.11.5 7:49 PM (221.159.xxx.134)

당연히 한다리 건너 손주보단 자식이 이쁘죠.
    손주는 아기니까 귀엽고 이쁜거죠.
    예전에 인간극장에서 외손주랑 자식이랑 비슷한 시기에 낳았는데 자식을 더 이뻐하더만요ㅎ
    우리 아빠도 저 어릴적에 물고빨고 금이야 옥이야 이뻐하셨는데 손주들은 그정도는 아니예요ㅎㅎ체력도 안따라주고..

• 15. ..
    '22.11.5 8:04 PM (210.179.xxx.245)

그냥 단순히 유전자로만 생각해봐도 내 자식이 내 유전자를 받았을 확율과 손주가 받았을 확율은 차이가 크니 소중하기로는 자식일거 같아요