82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 중 카페인 섭취.

허허허 조회수 : 2,265
https://v.daum.net/v/20221104171024740

(서울=뉴스1) 성재준 바이오전문기자 = 임신 중 카페인 섭취가 자녀 키에 영향을 줄 수 있다는 해외 연구 결과가 나왔다. 연구팀에 따르면 하루 카페인 권장량 이하로 섭취해도 자녀 키에 장기간 영향이 있었다.

4일 미국 국립보건원(NIH)은 홈페이지를 통해 임신 중 자궁 내 소량의 카페인에 노출돼도 자녀 아동기 성장에 영향을 줄 수 있다고 밝혔다. NIH 산하 국립아동보건·인간발달 연구소(NICHD) 연구팀이 진행한 이번 연구 결과는 지난달 31일 미국의사협회 학술지 '자마'(JAMA Network Open)에 게재됐다.

저는 이 의견에 동의요.
+ 임신 중 커피 많이 마신 엄마 애기들은 예민한 것도 추가요.
아이를 위한다면 카페인 참아주세요ㅠ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.4 5:25 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

저는 글쎄요...

임신 중 카페인 섭취해도 아이들 여럿인 집 키가 제각각인 것은 어떻게 설명할까요? ㅋㅋㅋ

• 2. 허허허
    '22.11.4 5:26 PM (116.40.xxx.176)

기다 아니다가 아니라 영향을 끼친다고요

• 3. ...
    '22.11.4 5:27 PM (118.37.xxx.38)

커피 한 잔도 안마셨는데 딸의 키 163.
    마셨으면 어쩔뻔? ㅠㅠ

• 4. ㄴㄴ
    '22.11.4 5:28 PM (211.48.xxx.216)

예민한 성격은 카페인 때문이 아니라 그냥 타고 나는 거예요

• 5. 허허허
    '22.11.4 5:29 PM (116.40.xxx.176)

주변에 아기가 잠 못자고, 예민하다고 힘들어하는 엄마들 보면 대부분이 커피 마셨더라고요

• 6. ..,
    '22.11.4 5:30 PM (118.37.xxx.38)

카페인이 태막도 통과한다고 들었어요.
    예민성격 맞을듯요.

• 7. 커피홀릭
    '22.11.4 5:32 PM (1.177.xxx.111)

의사샘이 커피 못마셔서 스트레스 받는것 보다 마시는게 낫다고.
    그리고 하루 한잔 정도는 전혀 괜찮다고 해서 마셨어요.
    우리 딸 키 171. 예민한건 맞음.^^;;

• 8. 허허허
    '22.11.4 5:35 PM (116.40.xxx.176)

반잔 만으로도 영향이 간다고 하니.., 175로 클 수 있었는데 71로 큰걸 수도 있어요., 예민한건 진짜 맞는거 같아요.,

• 9. 나는나
    '22.11.4 5:36 PM (39.118.xxx.220)

전혀요. 두 아이 다 안예민하고 키큰데요.

• 10. ....
    '22.11.4 5:39 PM (175.116.xxx.96)

둘다 하루에 한잔정도 마셨는데요, 키와 성격 완전 극과 극입니다.
    한명은 왕예민에 키작고, 한명은 무던하고 키도 큽니다. 카페인이 영향을 줄수도 있겠지만, 제일 큰건 타고난 유전이겠지요.
    갑자기 생각나는게, 둘째아이때 산부인과 선생님도 임신중이셨는데, 커피를 안 마시면 진료를 볼수 없다고, 항상 진료실에 커피가 있더군요 ㅎㅎ

• 11. ....
    '22.11.4 5:45 PM (211.221.xxx.167)

하지말라는 것도 드럽게 많네요.

• 12. dd
    '22.11.4 5:50 PM (1.251.xxx.130)

믹스 한잔씩 마셨는데
    순하고 애 영유아검진 상위 1프로

• 13. ..
    '22.11.4 6:00 PM (121.172.xxx.219)

저런 내용이 다 맞다고 볼 순 없지만
    아이 키우다 뭔가 문제가 생길때마다
    뱃속에서부터 더 신경써줄껄..하는 아쉬움은 생겨요..
    하지 말라는건 조심하는게 좋긴 해요.
    그리고 윗님 우리애도 어릴때 상위1프로 키 몸무게였는데 성장 완료된 지금은 딱 평균입니다.

• 14. good
    '22.11.4 6:03 PM (42.29.xxx.135) - 삭제된댓글

주변에 아기가 잠 못자고, 예민하다고 힘들어하는 엄마들 보면 대부분이 커피 마셨더라고요222222222

• 15. good
    '22.11.4 6:05 PM (42.29.xxx.137) - 삭제된댓글

저도 큰애는 무한태교 eq음악들으면서 온갖 좋은거
    나쁜건 절대 안먹고 안하고
    했는데 정말 이런애가 있나싶고
    작은애는 아이스라떼로 입덧을 먹으며지냈더니 다 좋은데 잠을 잠을 그렇게 안자고 힘들게 잤어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    누가 뭐래도 커피핑계확실 ㅎㅎㅎ

• 16. franlb
    '22.11.4 6:07 PM (110.47.xxx.89)

카페라떼 한잔 매일 마셨는데 엄청 순둥하고 키 커요.

• 17.
    '22.11.4 6:29 PM (121.159.xxx.222)

콜롬비아애들은 어떤지궁금...

• 18.
    '22.11.4 6:55 PM (58.143.xxx.191)

우리딸 170
    휴 커피 안먹었으면 어쩔뻔~

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.4 6:58 PM (37.24.xxx.90)

콜롬비아애들 ㅋㅋㅋㅋ
    남미 사람들 되게 낙천적이던데 커피때문인가??
    저 기사에 의하면 다들 엄청 예민해야 할 사람들일건데..

• 20. ㅎㅎ
    '22.11.4 8:21 PM (112.152.xxx.59)

커피한잔씩매일마셨는데 꿀잠자는 순둥이 키다리 아이 뒀는데 참~ 신빙성없네요
    임신한 사람에게 또하나의 스트레스를 안겨주는 기사네요

• 21. bb
    '22.11.4 9:47 PM (121.156.xxx.193)

저 카페 운영 하고 바리스타 수업도 해서
    임신 중에 매일 에스프레소 한잔 이상 마셨는데

저희 아이 잠 엄청 많았어요. 조리원에서 제일 잘 자는 애
    잠 깨워 수유하기 힘들 정도로 순둥이 잠돌이

키는 아직은 평균 이상인데 아직 성장기라 다 커봐야 알겠지만요.

• 22. 0000
    '22.11.5 8:15 AM (211.117.xxx.185)

이런거보면 그냥 웃겨요...
    주변에 아기가 잠 못자고, 예민하다고 힘들어하는 엄마들 보면 대부분이 엄마자체가 예민하거나 아빠가 예민하거나 하더라고요... 뭔