82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3인가족 25평아파트 방 세개 어떻게 활용하세요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,822
3인가족(부부,중딩자녀1)입니다.
25평, 방 세개
드레스룸,팬트리이런거 없어요.
안방에만 작은 발코니있어요.

안방은 침대들어가면 끝(장롱 못넣어요ㅠㅠ)
작은방1은 아이침대,책상넣으면 끝
작은방2를 옷방+잡동사니(선풍기,제습기,프린터,책장,계절이불등)
20평대 보통 이렇게 쓰시나요?

수납공간이 너무 없어서
입주자 커뮤니티보니
대부분 대피공간에 앵글을 짜서 넣던데
이렇게 해도 되나요?

짐이 많은 편은 아닌데..
(15평에서도 살았었고 늘 5톤 이하로 이사했었어요)
좀 깔끔하게 살고 싶은데 함드네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.3 10:33 AM (14.42.xxx.245)

베란다랑 대피공간 같은 자투리 공간을 최대한 활용해서 잡동사니는 다 그쪽으로 보내고 옷방 겸 서재 혹은 컴퓨터 방 이렇게 활용하면 어떤가요?
    지금은 아이야 자기 방 있으니 괜찮지만 부부도 각자의 공간이 너무 없을 거 같은데요.

• 2. ...
    '22.11.3 10:36 AM (222.239.xxx.66)

거실에 거실장을 최대한 수납많이되는걸루요.
    침대도 무조건 서랍형
    요즘 육아정리함https://m.shopping.naver.com/kids/stores/1000019863/products/4670166372?NaPm=c... 이런거 거실장으로 쓰는것도 방법

• 3. 이뻐
    '22.11.3 10:36 AM (211.251.xxx.199)

최대한 짐 줄이시면 가능해요
    사실 대피공간은 저러면 안되는데 그냥 일상회되어 있지요.
    자녀분이나 원글님들 침대도 요새 밑에 수납식들 있어요
    혹시 새로 구매하실거라면 그런걸 사시면 좋을거에요
    그리고 이불같은거 부피큰옷 진공수납팩 사용하시구요
    사실 집이 크던 안크던 사는사람 스타일이 중요한거 같더라구요
    유튜브에 보시면 살림정리 팁 알려주는분들도 많으니깐 참고해보세요

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.3 10:37 AM (222.237.xxx.53)

전부 확장이라 안방에만 작게 베란다가 있는데 거긴 빨래널면 끝이예요 ㅠㅠ
    저층이면 몰라도 11층인데 대피공간을 그렇게 활용해도 될까요? 진짜 수납이 너무 별로라서 걱정이예요

• 5. 13평
    '22.11.3 10:45 AM (221.149.xxx.179)

4인가족 깔끔한 집보니 한쪽 방 벽에 최대한
    화이트수납장을 짜넣어 쓰더군요.

• 6. ...
    '22.11.3 10:47 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

잡동사니 방을 수납장을 짜서 공간활용도를 넓히세요

• 7. 작은 방
    '22.11.3 10:56 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

작은 방 하나를 벽면 전체를 붙박이 장으로 전부 짜서 넣고 가족 옷 모두 넣고
    한쪽면에는 철제 선반 만들어 잡동사니 넣고, 광목 커튼으로 가리세요...이게 제일 중요
    커튼으로 가려서 안보이게 해야 함

https://www.coupang.com/vp/products/6495065493?itemId=14276085107&vendorItemId...

이런것이요.. 광목이라 얇아서 방분위기 무거워 보이지 않습니다

그 방 남은 공간에 절대 절대 잡동사니 놓지 마세요..
    모든것은 철제 선반에 넣고 커튼으로 가리세요

그다음 공간이 조금 나오면, 조그만 1인용 책상 하나 놓으세요 부부 각자 필요할때 사용하면 됩니다

• 8. …….
    '22.11.3 11:15 AM (114.207.xxx.19)

작은 방 중에 더 큰 방에 창 제외하고 양쪽으로 붙박이장과 선반을 짜 넣고 모든 옷과 이불 계절용품 수납.. 창 쪽에 책상 컴퓨터 프린터 정도는 둘 수 있겠네요. 저는 거기 서랍장 두었어요.
    다용도실 세탁기 건조기 공간 제외한 나머지 공간에 빈틈없이 시스템 선반이나 선반장 시공
    주방에 양문형 냉장고 두 개 자리가 장으로 짜여있어서 김치냉장고 포기하고 그 자리에 선반 짜넣고 문 달아서 팬트리로 사용.
    대피공간을 수납공간으로 활용하는 건 저는 못하겠더라구요. 지진으로 흔들려서 물건들 쏟아지면 대치공간이 무용지물이 되는 건데.
    드나드는 데 방해 안되는 정도로 잡동사니 박스 하나 넣어놓았어요.

• 9. .....
    '22.11.3 11:30 AM (180.71.xxx.78)

침대 안써요
    안방이던 작은 방이던 침대가 잡아먹는 공간이 너무커요

• 10. mm
    '22.11.3 11:37 AM (39.124.xxx.217)

가장 큰방을 서재 겸 드레스룸 으로 가족실로 썼어요. 나머지 두 방은 부부방. 아이방. 잠만 자는 용도로.
    일단 짐은 서재로 들어가고 나면 거실과 주방이 깔끔해지도록 관리했어요.

• 11. ......
    '22.11.3 12:59 PM (118.235.xxx.228)

25평 살았었는데 안방에 침대랑 옷장 안 들어가나요?
    침대랑 와이드장은 안 들어가지만 와이드장 아닌 거는 들어가서 안방에 옷장 다 넣었는데요.. ;;
    안방에 침대, 옷장 넣고
    작은방에 싱글 침대랑 저희는 행거 뒀는데 책상 두셨다니 그걸로 끝..
    다른 방에 옷장 2통 추가로 들어가서 넣었어요..
    거실장을 수납 많이 되는 걸로 바꾸시는 수 밖에 없어요..
    문짝 달리고 폭 깊은 걸로..높이는 어른 허리 높이 정도..
    안에 테트리스 만땅..

• 12.
    '22.11.3 2:05 PM (223.38.xxx.145)

장농이 안들어가는게 젤 문제네요
    저흰 안방 퀸침대 장농 아이방 침대 책상 작은방 침대 책상 책장 겨우다 들어가서 각자 방하나씩 차지해요

• 13. nora
    '22.11.3 3:03 PM (211.46.xxx.165)

이런ㄴ경우 자가라면... 방하나 (젤 작은방은) 옷방으로 만들듯해요. 옷장 펜트리? 같은거 맞춰서요. 안방에 침대, 서랍장(화장대 겸용) 정도만, 자녀방 침대책상 간편옷장. 거실에 소파를 과감하게 없애고 식탁을 놓고 거실수납장 놓겠어요.