82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종합 소득세 정말 이상하네요.

추억 조회수 : 4,053
5월에 아파트 두채에서 나오는 월세 소득을 신고하고 소득세를 냈어요.
그리고 9월에 그 세금에대해 10%가 나와서 또 세금을 냈고요.
근데 이번에 종합소득세를 또 내라고 고지서가 왔어요.
도대체 왜 이런일이 생길까요?
일년에 한번만 내는것이 아닌가요?
5월에는 신고만 하는건가요?
세무소에 전화를 수십통해도 안받아요.
그러잖아도 최근 몇년 세금을 너무 많이 내서 남는것도 없는데 너무 화가 나네요. 다른 분들도 이런경우가 있나요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.11.3 1:43 AM (211.186.xxx.247)

이번껀 중간예납이라
    내년 종소세 신고금액에서 이 금액만큼 삭감되어 나오는걸로 알아요(한번에 내면 부담되니까)
    부가세같은것도 한번에 안내고
    나눠내게하는것처럼
    맞나 모르겠네요

• 2. 예납
    '22.11.3 1:44 AM (14.32.xxx.215)

나눠 내는거죠 일년에 두번

• 3. 또 내라구요?
    '22.11.3 2:03 AM (188.149.xxx.254)

세 번 나온거잖아요.
    일년에 두 번 이면 이해가 가는데요.
    원글님 혹시 그거 종소세 아니고 그게 뭐더라...아파트 가격 9억 넘으면 내는거 아닌가요?

• 4. 또 내라구요?
    '22.11.3 2:04 AM (188.149.xxx.254)

그니깐 집 가격 높으면 세 번 내는거죠.
    문정부에 화나는게 아파트 가격도 올려놓고 세금도 더 엄청 올려놓고
    거기다가 월세 비율 올려놓고 월세에대한 세금까지 엄청 걷어갔다는거.
    세금세금세금.
    진짜 화나요.

• 5. 어휴
    '22.11.3 2:46 AM (220.86.xxx.177)

진짜 세금내다 거덜나겠어요 ㅜㅜ
    애매한 서민들만 잡아족치는것 같아요

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.3 3:11 AM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

중간예납이에요. 저는 200만원 생돈 내요 ㅠ
    내년 5월 종소세 신고할때 중간예납분은 차감해요.

• 7. 에어콘
    '22.11.3 5:05 AM (61.108.xxx.240)

1. 지난 5월에 낸것: 2021년분 소득세

2. 9월에 낸것 : 소득세의 10%를 지방세로 낸것

3. 이번에 나온 것 : 2022년 상반기 것인데 개인은 따로 신고없이 2021년분의 절반을 고지함. 내년 5월에 2022년분 신고납부할 때 이번에 중간예납한 것을 빼고 냄.

• 8. 000
    '22.11.3 5:33 AM (106.101.xxx.219)

종소세 세금정리

• 9. 00
    '22.11.3 5:57 AM (58.123.xxx.137)

종합소득세
    배우고 갑니다

• 10. ..
    '22.11.3 6:27 AM (14.52.xxx.149)

원래 5월에 국세.지방세 모두 내는건데 지방세만 납부연장된듯하고 중간예납이라고 11월말에 내년납부예정인 소득세의 절반을 미리 내는겁니다.
    코로나때문에 자꾸 납부 연장해줘서 날짜 미뤄지고 예정고지없이 처리되니 사업자들도 헷갈려합니다.

• 11. 종소세는
    '22.11.3 6:55 AM (223.62.xxx.193) - 삭제된댓글

예정고지 확정고지 해서 일년에 총 4번을 낸다고 보시면 돼요

지방소득세도 종소세 낼때 10프로 따로 내고요

이번에 나온건 내년 확정고지때 빠지는 금액이에요
    지난 회차 기준으로 반 정도 나와요
    금액이 좀 크신가봐요 소액은 굳이 미리 반 받지도 않아요

• 12. 감사
    '22.11.3 7:30 AM (121.187.xxx.12) - 삭제된댓글

저위에 에어콘님 똑순이세요...ㅎ

• 13. 추억
    '22.11.3 8:02 AM (68.62.xxx.22)

윤석열이 청와대 옮기느라 돈을 너무 많이써서 세금을 미리 걷어야 하나봐요.

• 14. 원래
    '22.11.3 8:13 AM (219.248.xxx.248)

종소세는 중간예납을 해요.
    근데 월세는 그대로인데 종소세는 해마다 올라가네요ㅜㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '22.11.3 8:16 AM (175.197.xxx.132)

뭔 윤석열타령이에요 중간예납은 원래 하던건데
    종소세 처음내봐요?

• 16. ...
    '22.11.3 8:18 AM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

최근 몇 년 세금 많이 내서 남는 것도 없다면서요.
    청와대 옮길걸 문재인 정부가 미리 예상해서
    세금 많이 걷어뒀다는 말씀이신가요?

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.11.3 9:08 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

공부종 하세요
    뭔 윤가 타령이예요
    계속 그랬는데.
    월세에 부가 ㅣ0프로 받으세요
    월세가 100 이면 110 만원 받는거고
    그10 을 세금내는겁니다

• 18.
    '22.11.3 9:35 AM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

저도 중간예납 매년 내지만 정말 이상해요
    올해 소득도 확정이 안됬는데(12월에 큰 손실이 있을수도 있잖아요)
    내년에 낼걸 올해소득을 기준으로 반을 미리 내고
    늦으면 가산세까지

망할때 망하더라도 세금은 내고 망하라는거죠 ㅎㅎ

• 19.
    '22.11.3 9:44 AM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

저도 중간예납 매년 세무사 알려주는대로 미리 금액 알아놓고 준비해뒀다가 내지만 생각해보니 이상해요
    올해 소득도 확정이 안됬는데(12월에 큰 손실이 있을수도 있잖아요)
    올해소득을 작년을 기준으로 반을 미리 내고
    늦으면 가산세까지 내야되잖아요
    근데 나중에 환급해줄때는 이자안주나요

• 20.
    '22.11.3 9:47 AM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

저도 중간예납 매년 세무사 알려주는대로 미리 예상 금액 알아놓고 준비해뒀다가 내지만 생각해보니 이상해요

올해소득을 작년을 기준으로 반을 미리 내고
    늦으면 가산세까지 내야되잖아요

가산세는 칼같이 받으면서 손해나서 나중에 환급해줄때는 이자안주는게 제일 황당해요

• 21. 추억
    '22.11.3 9:47 AM (68.62.xxx.22)

저는 작년엔 이고지서가 안나왔어요.
    이번이 처음이예요. 작년에 나왔으면 알았겠죠.

• 22.
    '22.11.3 9:48 AM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

작년에 처음 신고하신거면
    올해 처음 나오는게 맞죠

• 23.
    '22.11.3 10:46 AM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

신규사업자는 첫해는 중간예납 안나와요
    중간예납은 오래된 제도고요
    작년에 신규아니신가요?

• 24.
    '22.11.3 10:45 PM (14.38.xxx.227)

세금이상해요