82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등저학년, 엄마가 어느정도 끌어줘야하나요

Aa 조회수 : 2,078
주변에 아이들 보면
단순히 저 어릴때처럼 영어학원 수학학원 다니느것이 아니라
대형어학원, 회화, 수학, 사고력수학 등등
굉장히 학원들이 세분화되어있다는 느낌을 많이 받구요
그래서 아이들 스케줄도 빽빽해요
저희아이만 한량인 느낌…
그 학원의 물결에 같이 들여보내야 하는걸까요
분명 돈 들이고 푸쉬하는 만큼
아무것도 안하는것보다야 효과가 있겠죠?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '22.11.2 4:20 PM (220.72.xxx.229)

초저는 독서
    한글 실력 키워야 해요

• 2. 초장에
    '22.11.2 4:21 PM (123.199.xxx.114)

너무 몰아부치면
    중딩가서 손놓더라구요.
    그냥 좀 놀리세요.
    그러다 심심해서라도 공부하고 싶다는 소리 나올때 보내세요.

• 3. ,,,
    '22.11.2 4:22 PM (59.6.xxx.163)

초등학교 때는 영어와 독서 정도만 해도 됩니다. 돈 들인다고 명문대 다 가면 재벌들은 왜 다 서울대 못 가나요 결국 고등학교 가면 자기 그릇만큼 성적 나와요. 학원에 너무 돈 들이지 마세요.

• 4. 습관형성
    '22.11.2 4:24 PM (180.49.xxx.147)

세분화 학습은 부모만족도 커요.
    초등 저학년은 규칙적인 생활 리듬, 습관형성이 가장 중요합니다.

학원 가짓수를 늘리기 보다는 필요한 것으로 체계잡아서
    매일 매일 규칙적인 습관 기르기에 집중해 보세요.

• 5. 맞아요
    '22.11.2 4:27 PM (180.49.xxx.147) - 삭제된댓글

결국 고등학교 가면 자기 그릇만큼 성적 나와요.
    -----
    중등때까지는 엄마에 이끌려 어찌어찌 하더라도
    고등때 성적보면 또 다른 면이 보이더군요.

공부를 비롯한 기본적 습관과 동기부여가 제대로 안된 상황에서
    사춘기 오고 고등 공부로 들어가는 원래 그릇크기로 돌아가는 경우도 많이 봤네요.

• 6. 맞아요
    '22.11.2 4:28 PM (180.49.xxx.147)

결국 고등학교 가면 자기 그릇만큼 성적 나와요.
    -----
    중등때까지는 엄마에 이끌려 어찌어찌 하더라도
    고등때 성적보면 또 다른 면이 보이더군요.

공부를 비롯한 기본적 습관과 동기부여가 제대로 안된 상황에서
    사춘기 오고 고등 공부로 들어가면서
    원래의 그릇 크기로 돌아가는 경우도 많이 봤네요.

• 7. 어제
    '22.11.2 4:32 PM (39.7.xxx.75) - 삭제된댓글

남들이 하는 걸 보지 말고,
    내 아이를 보면서 어디까지 원하고 어디까지 감당할 수 있을 것인가 판단해야 하는 거죠.

그리고 자기주도는 성인도 목표로 하는 거지 당연히 되는 사람은 적어요. 미성년 아이에게 자기주도를 바라는 건 학대입니다.

• 8. 어제
    '22.11.2 4:33 PM (39.7.xxx.75)

남들이 하는 걸 보지 말고,
    내 아이를 보면서 어디까지 원하고 어디까지 감당할 수 있을 것인가 판단해야 하는 거죠.

그리고 자기주도는 성인도 목표로 하는 거지 당연히 되는 사람은 적어요. 미성년 아이에게 자기주도를 바라는 건 학대입니다.

• 9. ...
    '22.11.2 4:39 PM (125.191.xxx.252)

저도 애들어릴때 극성이였고 지금 두아이 입시를 치루고보니 어릴때부터 학원을 뺑이돈애들은 대부분 중고등학생때보면 멍하니 눈이 초점이없이 그냥 좀비처럼다니는애들이 많았어요. 고학년으로 갈수록 독서가 정말 중요하다는거 느꼈구요. 요즘 책 정말 좋게 나오는데 이런것만 착실하게 잘 읽어줘도 고등학교 커리큘럼까지 다 커버가 되요. 물론 사회나 과학 국어같은 과목을 말하는거구요. 어릴때 집에서 시간여유 갖고 책읽고 운동하고 가족들과 시간많이 갖고.. 그게 제일이더라구요. 물론 영어와 수학은 꾸준히 해줘야하구요. 엄마가 하는 제일 중요한 역할은 아이를 관찰하는거예요. 내 아이의 성향 학습태도와 역량 관심사.. 이런걸 잘 파악해서 적재적소에 아이에게 필요한걸 제공해줄수 있어야하더라구요. 무조건 주위분위기에 우르르 따라가는 집들보면 대부분 결과가 그닥이예요.

• 10. ..
    '22.11.2 5:07 PM (223.39.xxx.54)

글 읽고 이게 무슨 말인지 생각하는 능력. 이게 1번입니다.
    기계적으로 양치기하며 스케쥴 소화하 듯 다니는 아이들 부작용으로 생각을 안해요.
    처리할게 너무 많거든요.

• 11.
    '22.11.2 5:41 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 애들 입시성공했는데 여기 달린 답글들 주옥같네요

• 12. 우와
    '22.11.2 5:42 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 애들 입시성공했는데 여기 달린 답글들 주옥같네요
    뭐 하나 허투루 넘겨도 될 멘트가 없어요

• 13. 일단
    '22.11.2 6:38 PM (121.141.xxx.12) - 삭제된댓글

말씀하신대로 독서, 문해력이 제일 먼저구요
    영어도 독서로 하는거 추천드려요. 문법 하기전에 리딩 많이 많이

하나 더 첨언하자면 체력이요.
    남자아이들 중 막판에 드라마틱하게 등수 올리는 애들이 나오지만 여자아이들은 등수 바꾸기 힘든건 체력차이라고 봐요.
    단체운동, 개인운동 하나씩 잘하고 좋아하는거 만들어두면 좋아요