82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠가 건강에 더 좋고 맛이 더 나나요?

요리장비 조회수 : 1,860
무쇠 팬 곧 사려고 하는데요 무겁고 길들이기 과정을 잘 거쳐야 한다는데 코팅 퍈과 비교해서 유해물질 안나오고 맛도 월등하게 좋은가요?
쓰고 계신 분들의 후기 기다려요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.2 1:05 PM (112.166.xxx.70)

테프론 코팅이 아니니 안전하죠. 코팅팬보다 훨씬 높은 온도까지 가열되니 굽거나 부치는 요리를 하면 맛도 다릅니다. 다만, 예열과 뒷정리가 불편하죠.

• 2. ...
    '22.11.2 1:05 PM (1.177.xxx.111)

코팅팬 보다 몸에 좋다고 하고 스텐레스 팬보다 사용하기가 편해요. 맛은?
    딴건 모르겠고 스테이크 구울땐 확~실히 좋아요.
    살짝 눌러서 먹는 김치볶음밥 할때도.

• 3. ..
    '22.11.2 1:18 PM (118.235.xxx.149)

코팅팬에 유해물질 나올까 염려돼서 쓰는거니 마음은 좀 놓이겠죠.
    윗분 말씀처럼 스테이크 소세지 야채 구울때 잘 쓰고 있어요.
    길 잘 들이고 잘 쓰시는 분들은 부침개도 하시는데 눌러붙어서
    망치는 분도 많아요.
    사용후 세제 사용하지 마시고 전용철수세미로 박박 닦아서 건조 완벽히 하셔야해요.

• 4. 의외
    '22.11.2 1:29 PM (39.7.xxx.24)

의외로 쓰기 좋아요.
    대신 무거운거 조심하구요. 전 인덕션써서 더 그런거 같아요.
    기름 쓰는거 계란후라이부터 고기, 생선 다 이걸로 끝냅니다. 세제 없이 뜨거운 물로 세척하고 거의 매일 써요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.2 1:51 PM (106.102.xxx.69)

기름은 더 많이 둘러야 하고요
    다이어트엔 도움 안 돼요 ㅋㅋㅋ
    스테이크, 삼겹살, 부침개는 겉면 빠작하게 잘 구워 집니다

• 6. ..
    '22.11.2 2:03 PM (218.50.xxx.219)

어떤 쇠를 썼는가도 중요하죠.
    이 고철. 저 고철 모아모아 만들었으면
    혹시 유해물을 취급하던 고철이 섞였을 수도 있고요.

• 7.
    '22.11.2 2:08 PM (1.221.xxx.227)

고기 구울 때 제일 좋은 게 무쇠팬. 맛있어요
    부침개도

• 8. ..
    '22.11.2 2:11 PM (121.134.xxx.153)

건강은 모르겠고 음식 맛은 훨씬 좋아요.
    특히 볶음요리 때 온도가 높아 물이 안나와서 맛있어요

• 9. 무쇠
    '22.11.2 2:36 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

무쇠가 건강에 좋은 주방도구인지는 사실 의문이예요.
    르쿠르제나 스타우브같은건 생무쇠가 아니고 에나멜코팅인데 이게 뭐 건강에 얼마나 좋을까싶고요..
    생무쇠는 녹관리 찌든 때 관리 제대로 안하면 행주로만 쓱 훑어내도 검댕이 묻어나오고 그러는데 이 검댕이들이 몸에 안좋은건 당연한거고요. 녹나지 말라고 오일 발라놓는건 그 산패된 기름 어쩔티비..

시즈닝이라는 미명하에 오일 발라놓고 연기내서 굽는 방식은 그 연기에서 나오는 유해물질이며 팬에 남아있는(붙어있는) 태운 오일 찌꺼기들 어쩔거고..

무쇠팬 아무리 잘 닦아내도 거기에 생수 붓고 끓이면 기름 둥둥 검댕이 둥둥 떠요. 그 물 그재로흰 도자기에 붓고 부유물 뜨는거 눈으로 다 보이는데.. 마시라면 경악할겁니다.근데 거기에 조리는 해도 아무렇지도 않은가봐요. 다들 맛있대요. ㅎㅎ 무쇠가 코팅보다 품고있는 온도가 높으니 고기굽고 그럴 때 맛있는건 맞을거예요.
    근데 저는 무쇠가 건강한 조리도구다..이거는 거짓이라고 봅니다.

• 10. 에나멜이
    '22.11.2 2:39 PM (14.32.xxx.215)

제일 건강한 자재라고 하네요
    얇은 에나멜말고 두꺼운거요
    스타우브 말고 시즈닝해야하는 무쇠는 저도 관리때문에 꺼려지긴 헤요

• 11. ㅡㅡ
    '22.11.3 3:49 AM (211.202.xxx.183)

참고합니다