82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도 내 교사 발령시…

예비 올케가 올해 임용에 붙어서 발령을 기다리고 있나 봅니다
경기도가 워낙 넓은데 임기 끝 날 때 마다 어디로 발령날지 전혀 모르나요?
동생한테 물어 보려니 괜히 올케 귀에 들어갈 것 같기도 하고
엄마가 어디쯤 집을 구해주는게 좋으려나 고민을 하고 계셔서요
교사들의 지역 발령 시스템이 어떻게 되는지
아시는 분 계실까요?

혹 임신하거나 자녀가 있으면 거주지 인근으로 배정해 준다던지
그런 배려도 있는지 궁금합니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.1 3:09 PM (220.116.xxx.18)

동생하고 올케하고 결정해 오라면 안되나요?
    돈 준비만 하고 있다가 둘이 결정해서 오면 그때 하심되죠

동생하고 상의도 못하고 덜컥 지르면 나중에 안된다면 어쩌려구요
    당사자가 결정해야지

• 2.
    '22.11.1 3:09 PM (175.223.xxx.216)

첫발령지는 성적 나쁘지 않음 집 가까운 곳으로 되도록 배정해 주는 것 같아요. 이후엔 본인이 원하는 곳으로 옮겨 다니는 게 가능합니다. 여러 조건 갖추어야 하지만요.

• 3. ..
    '22.11.1 3:10 PM (121.179.xxx.235)

원하는 지역을 쓴것으로 알고 있어요
    1.2.3 이런식으로
    그렇게 해서
    조카가 시흥으로 발령이 났어요.

• 4. ...
    '22.11.1 3:10 PM (14.50.xxx.73) - 삭제된댓글

임고 합격 성적순으로 현거주지 근거리 순으로 배치해 줍니다.

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.1 3:12 PM (118.235.xxx.87)

당연히 물어 볼 것인데
    동생이 이런 저런 이야길 잘 안해주는 스타일이라서요 ^^;;;
    답변해 주신 분들 정말 감사합니다.

• 6.
    '22.11.1 3:17 PM (175.201.xxx.36)

첫발령지는 운도 많이 작용 합니다.

• 7. ....
    '22.11.1 3:19 PM (112.220.xxx.98)

집구하는문제인데
    님 동생이랑 상의를 해야죠;;;
    올케귀에 들어가는게 왜 문제죠?
    집 해준다는데???

• 8. 전혀 몰라요
    '22.11.1 3:20 PM (182.211.xxx.77)

운도 크구요.. 1,2,3순위 쓰고도 완전 먼데 간 사람도 있어요..일단 나봐야지 알아요..성적 좋은데도 완전 멀리 간 사람도 있고 성적 별론데 근처 간 사람도 있고 완전 케바케입니다.

• 9. ...
    '22.11.1 4:11 PM (183.100.xxx.209)

첫발령지는 예측이 어려워요.

• 10.
    '22.11.1 5:43 PM (223.62.xxx.94)

무조건 운입니다.
    1등이 섬으로 나기도 하고
    중간발령자가 도시로 나기도 해요.

• 11.
    '22.11.1 6:28 PM (223.62.xxx.91) - 삭제된댓글

저 경기도 20년차 교사예요
    첫발령지 어딘지 절대 모릅니다
    운이 좋으면 근처 발령 나기도 하지만 끝에서 끝으로 나는 경우도 있어서 신규중 2년 못채우고 사표 쓰는 경우도 있어요
    성적 좋다고 좋은곳으로 발령 나는것도 아니예요
    문제는 정확한 학교는 발령나기 한 2-3주 전에 안다는거예요
    그 짧은 시간에 집구하고 다 해야 합니다
    다들 그래서 경기도 기피하죠
    지금 집구하는건 절대 안되요
    아마 거기 못살고 다른데 또 구할 확률 99프로 라고 봅니다

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.1 7:51 PM (211.246.xxx.214) - 삭제된댓글

전세 구하실거면 그때까서 발령지근처 찾아보시고
    자가 구하실거면 발령지와 상관없이 입지 좋은 곳으로 구하신 다음에, 몇 년후 자가 있는 곳으로 근무지를 옮기라는데요?

• 13. 경험자
    '22.11.1 8:33 PM (180.83.xxx.222) - 삭제된댓글

딸아이가 올해 경기도 발령 받았어요
    근무지 발령은 2월15일쯤이였어요
    발령 발표 다음날 아침에 학교 근처가서 원룸 구했어요(신규 발령자가 많은 지역이라 괜찮은 원룸 구하기 치열함)
    과목마다 조금 다르겠지만
    등수가 앞에서 몇번째이다 그으 본인 1희망지역이고 그 이후부턴 희망지역 근처로 나요
    경기도 재직자 사이에서도 들어가기 힘들다는 지역은 과천,성남,부천 등은 또 등수가 좋아도 들어가기 힘들고..
    첫 발령지가 오지거나 힘든지역이거나 연고지와 멀다면 2년 근무 후 전출신청할 수 있어요

저라면 발령 받고 학교상황, 지역상황 봐서 전세나 월세로 살다가 입지 좋은 곳에 자가 구입하겟어요

• 14. 경험자
    '22.11.1 8:34 PM (180.83.xxx.222) - 삭제된댓글

발령 발표 다음날 아침에 학교 근처가서 원룸 구했어요(신규 발령자가 많은 지역이라 괜찮은 원룸 구하기 치열함)
    등수가 앞에서 몇번째이다 그으 본인 1희망지역이고 그 이후부턴 희망지역 근처로 나요
    경기도 재직자 사이에서도 들어가기 힘들다는 지역은 과천,성남,부천 등은 또 등수가 좋아도 들어가기 힘들고..
    첫 발령지가 오지거나 힘든지역이거나 연고지와 멀다면 2년 근무 후 전출신청할 수 있어요

저라면 발령 받고 학교상황, 지역상황 봐서 전세나 월세로 살다가 입지 좋은 곳에 자가 구입하겟어요

• 15. 경험자
    '22.11.1 8:35 PM (180.83.xxx.222)

등수가 앞에서 몇번째이다 그럼 본인 1희망지역이고 그 이후부턴 희망지역 근처로 나요
    경기도 재직자 사이에서도 들어가기 힘들다는 지역 과천,성남,부천 등은 또 등수가 좋아도 들어가기 힘들고..