82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다에서 식물 키우시는 분들 겨울나기

호호맘 조회수 : 1,342
겨울에 혹시 어떻게 하시나요 ?
매번 안에 들여놨었는데 
혹시 보온을 좀 하면 베란다에 그냥 두는 것도 가능할까요 ? 
서향이라 해가 많이 들지는 않고 겨울에는 저녁에 좀 들어오는 아파트 입니다.
베란다 보온 찾아봤는데.. 방법이 없는 것 같아서요 ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '22.10.18 10:31 AM (125.131.xxx.45)

겨울 이어도 해가 조금 이라도 비치면 안얼어요.
    실내에서는 타죽습니다. 보온은 되나 통풍 바람이 없으니요
    겨울에 춥게 둬야 다음 봄에 모든 식물이 번성하게 큽니다.
    겨울에 추우니까 살려고 애를 써야
    봄에 꽃이 만발 합니다.

• 2.
    '22.10.18 10:34 AM (211.114.xxx.77)

어떤 식물이냐에 조금씩 달라요.
    거실에 두고 키우는데 가끔씩 영하로 내려갈때 환기 오래 시켜도 얼어버리는 금전수도 있고.
    그 정도는 괜찮은 몬스테라.홍콩야자 이런 종류도 있고. 그래서 환기 시킬때 종이가방 덮어둬요.
    다육이는 환기 중요하대서 뾱뾱이 준비해뒀어요. 영하로 내려갈때랑 저녁에 덮어주려구요.

• 3. 식물종류별로
    '22.10.18 10:41 AM (222.103.xxx.217)

식물종류별로 인터넷으로 검색하고 분류하셔서 거실로 옮길 것 정하셔야 될 겁니다.
    냉해 입는 식물 많아요.

• 4. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.18 10:45 AM (125.178.xxx.53)

좀추우면 바로죽는류만몇개 들여놓으세요

• 5. 호호맘
    '22.10.18 10:47 AM (220.85.xxx.140)

오 댓글에서 많이 배웁니다.
    제가 너무 무식했나봐요.
    식물은 좋아하는데 개별로 관리해야 한다는 생각을 못하고
    다같이 안으로 이동 - 이렇게만 했었네요.
    감사합니다~

• 6. dlf
    '22.10.18 11:20 AM (180.69.xxx.74)

비닐하우스 사서 넣어둬요

• 7. 흠.
    '22.10.18 2:36 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

겨울이라고 딱히 안으로 들이지는 않아요.
    베란다에서 식물 키우기 10년차. 저희 집은 남서향이요.
    서향집이면 겨울에 그래도 해가 길게 들어오지 않나요?
    추위에 아주 약한애들만 들이는데.. 그냥 대부분 밖에 있어요.
    아주 추울때는 베란다 창에 붙여둔 애들을 베란다 안쪽으로 좀 당겨두긴하는데.. 그다지 크게 신경 안쓰고,
    겨울에도 역시나 낮에 환기 필수입니다.

• 8. 흠.
    '22.10.18 2:38 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

재작년에 한파 왔을때 큰 고사리가 냉해를 한번 입었어요. 그때 한밤중에 제가 창문까지 여는 바람에..

• 9.
    '22.10.18 2:39 PM (122.36.xxx.160)

밤이나 환기시킬때 뽁뽁이비닐처럼 큰사이즈의비닐로 덮어줘요.그렇게 하니까 냉해가 없더군요.