82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3만원 받은 부의 딱 3만원 하시나요?

2년전 조회수 : 3,100
저희집 부조금 하한선이 5만원이기는 해요
별로 내키지는 않지만 안 갈 수 없는 곳에 최소한의 예를 표해야 될 때 그 정도 한다는 거죠

오늘 부고를 받았는데 찾아보니 2년 전 3만원 부조금 왔었네요
별로 가깝지는 않은 사이라 조문은 안왔고 인편에 보냈던 기억이 납니다
그래도 챙겨줘서 진심으로 고마웠고 작게 인사한 기억도 나고요

이런 경우 물가상승분 생각해서 5만원쯤들 하시나요?
참 애매하네요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.17 3:42 PM (106.101.xxx.213) - 삭제된댓글

2년전 3만원 받았으면 5만원 해도 되지않아요?
    저라면 생각할것도 없이 5만원인데요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.17 3:43 PM (222.234.xxx.40)

5만원 해요 그게 내마음 편하니까 그냥 5만원

• 3. 내맘편하게
    '22.10.17 3:47 PM (115.91.xxx.34)

5만원 할거같네요

• 4. ...
    '22.10.17 3:49 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

2년전 3만원이면...적게 내긴 했네요.
    전 그냥 3만원 낼 거 같아요.

• 5. ..
    '22.10.17 3:49 PM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

본인이 삼만원하고도 삼만원하면 욕할걸요

• 6. 계속
    '22.10.17 3:50 PM (1.129.xxx.226)

봐야하는 관계라면 5
    아니라면 3
    할것같습니다

• 7. ...
    '22.10.17 3:54 PM (220.118.xxx.135)

2년전이면 3만원해도 될것 같아요

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.17 3:56 PM (112.144.xxx.79)

2년 전에도 지금도 형편이 어렵고 한 사람은 아니에요

• 9. 3만
    '22.10.17 4:04 PM (223.33.xxx.251) - 삭제된댓글

2년 전이면 물가 상승분 고려할정도 시간 아닙니다.
    상대방이 정말 어려운 형편에 성의 보인 거라면 고마워서 5만 하겠지만
    댓보니 그 쪽도 그냥 인사치레로 보낸 거니 이 쪽도 인사만 하세요

• 10. ..
    '22.10.17 4:10 PM (39.7.xxx.156)

2년정도 시간이 흘렀으면 3만원도 무난합니다.

• 11. ...
    '22.10.17 4:10 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

3만원 하시고 싶으신것 같은데...
    편한 금액으로 하세요...

• 12. ..
    '22.10.17 4:12 PM (222.101.xxx.97)

유난히 박한 사람있어요
    똑같이 하면 욕은 못하죠

• 13. 2년전도
    '22.10.17 4:20 PM (121.155.xxx.30)

3만원 ...적네요

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.17 4:20 PM (112.144.xxx.79)

당시 3만원 했다고 박하다고 생각하지는 않았고 안하기는 뭐해서 조금 성의표시했나 보다 생각했고 정말 고마운 마음뿐이었어요 그때는
    근데 그렇다고 저도 똑같이 하려니 손이 좀 부끄럽네요
    이런 건 무슨 병인지 모르겠네요

• 15. ..
    '22.10.17 4:22 PM (203.226.xxx.19) - 삭제된댓글

정말 고마운마음이었다면 5만원하겠어요.
    3만원 한다래도 뭐라 할 사람은 없고요.

• 16. ....
    '22.10.17 4:24 PM (39.7.xxx.158)

저는 3이요.
    인편에 보내고요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.17 4:26 PM (119.69.xxx.105)

가깝지도 않은 사이에 먼저 마음 써준거잖아요
    저라면 5만원하고 잊어버리겠어요

• 18. ..
    '22.10.17 4:31 PM (49.142.xxx.184)

3만원만 하세요 꼭

• 19. ....
    '22.10.17 4:31 PM (58.148.xxx.236)

3만원 보내고 신경쓰고 찝찝한거보다
    아예 안보내던가 5만원.

• 20.
    '22.10.17 4:44 PM (125.189.xxx.187)

물가 상승율 고려해서 32,000원

• 21. 미적미적
    '22.10.17 7:13 PM (39.7.xxx.79)

2년이면 뭐 똑같이 하세요

• 22. ㅇㅇ
    '22.10.17 8:14 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

저도 저런분한테 같은 금액하고 싶은데
    자꾸 망설여지는 사람이예요
    원글님 우리 같은 금액하기 연습해요

• 23. 3만원
    '22.10.17 10:44 PM (211.206.xxx.180)

하세요. 왜 상대는 고민없이 3만원 보냈는데 혼자 고민하세요.
    인간 종류가 달라요.
    원글님 다른 경조사에도 3만원 못 보내시죠?
    저런 부류는 쉽게 보내요. 쉽게 하세요.

• 24. 참나
    '22.10.18 1:16 AM (61.254.xxx.115)

2년전에 비해 물가가 40프로 오른것도 아닌데 5만원은 아니죠
    3만원만 하세요 님도 인편으로 보내도 되구요

• 25. 아니
    '22.10.18 6:13 AM (61.254.xxx.115)

그닥 친하지도 않은 사이에 왜 쓸데없는고민을하시나 모르겠어요

• 26. ㅇㅇ
    '23.7.1 7:43 PM (62.216.xxx.181) - 삭제된댓글

......