82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1인기업 하시는 분, 장점과 단점이 뭔가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,469
오랫동안 에이전시에 있었어요
포트폴리오 완전 좋고, 업계에서 인지도도 있고, 저를 찾는 클라이언트도 꽤 있어요.
근데 용기가 없어 회사에서 못나오고 있어요.
일단 1인기업으로 시작하고 싶어요. 규모있는 프로젝트는 프리랜서로 일하는 예전 동료들과 파트너십으로 일하고.
지금 있는 에이전시는 정말 일이 살인적으로 많아서 1년 더 있는다고 생각하면, 너무 우울해요.
1인기업 하시는 분, 어떤 장점과 단점이 있나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 업동
    '22.10.16 8:49 PM (220.117.xxx.61)

업종따라 다르겠죠
    힘든데 책임감 커지고요
    다 달라요

• 2. ㅁㅇ
    '22.10.16 8:55 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

책임감도 커지고
    실수에 대한 부담감과
    혹시나 놓치는 부분이 생길까
    하나에서 열까지 모든걸 다 체크해야하니 힘들어요.

• 3. ......
    '22.10.16 8:57 PM (211.206.xxx.204)

업체에서
    원글님이 나와서 독립한다고 하더라도
    독립한 회사에 맡긴다는 보장이 없어요.

대행 계약기간도 있으니
    종료되기 몇 달 전 독립해서
    따와야 하는데 ...
    업체들만 믿고 독립하기는 좀 위험하죠.

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.16 8:58 PM (223.38.xxx.111)

모두 부정적인 말씀주시네요. 용기를 원했는데 ㅠㅠ

• 5. 1인이면
    '22.10.16 9:23 PM (175.117.xxx.137)

내가 다 해야하거든요.
    회사에서는 프로젝트 역량이 중요했고
    능력인정 받았는데
    나와보니 나는 바보였어요.
    내 전공 업무 말곤 아는게 없는데
    다 혼자 해야하더군요.
    영업, 세금세무, 정산 등등

• 6. ㅁㅁ
    '22.10.16 9:27 PM (220.121.xxx.190)

일단 나와서 해보세요.
    능력 있으시니까 혼자 해보시고 아니면
    다시 에이전시 들어가셔도 돼요.
    만약에 다시 에이전시로 들어가시더라도
    상황이 같아도 마음이 달라지니까 한번
    혼자서 일해보시는거 경험하시는것도
    좋을듯해요

• 7.
    '22.10.16 9:42 PM (222.101.xxx.249)

휴가가 없어요. 그리고 시스템이 갖춰져있던거랑 내가 혼자 다하는건 다르니까요.
    해보고 싶으시면 용기내셔도 되지만, 여튼 시스템안에 있는 나는 버리고 나오셔야 한다는 말씀 드리고 싶네요.

• 8. 좋은점
    '22.10.17 12:27 AM (218.54.xxx.63)

책임은 따르지만 일을 제가 조절해서 할 수 있어요.
    훨씬 여유가 있어요.
    회사에서 일하던 거에 비해 시간을 반만 집중해서 하면 다합니다.