82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥하고 남는 밥은 어떻게 하시나요? 먹을때까지 계솥 압력솥 보온에 두고 살았는데요

하늘하늘 조회수 : 2,630
얼마전 밥솥 고장으로 새 밥솥은 들였습니다

10인용 밭솥을 신혼부터 쓰다가
4인 가족이 되고도 쭉 쓰다 드디어 고장이 나서
고민하다 6인용 밥솥으로 갈아탔어요

6인용 너무 적다고 엄청 반대하는 남편을 간신히 설득해서 샀는데
개인적으로 매우 만족합니다^^

문제는 외식을 하게되니 아침에 한밥을 하루동안 못먹고
다음날까지 두게 되는데 24시간 지나니
이무리 새밥솥이어도 맛이 떨어지는것 같아서요

다른 분들은 남은 밥을 어떻게 하고 계신지 궁금합니다~~

냉동실에 얼려 냉동밥을 만드는지
혹은 밥을 터서 찬밥으로 만들어 다음끼니에 드시는지
넘 궁금합니다^^
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '22.10.16 1:48 PM (125.178.xxx.135)

무조건 소분해서 냉동실에 넣어요.
    데워 먹음 새밥같더라고요.

• 2. 진순이
    '22.10.16 1:48 PM (59.19.xxx.126)

소분해서 냉동고에 넣어놔요
    한번 드시고 나면 남는건 무조건 냉동고에 넣어놓고 급할때 사용합니다

• 3. 냉동고
    '22.10.16 1:51 PM (125.132.xxx.178)

저도 냉동..

• 4. 하늘하늘
    '22.10.16 1:51 PM (118.235.xxx.7)

답변 감사합니다~ 따뜻한 상태로 냉동 하시는거죠?
    데울때는 전자렌지가 필수일것 같은데 광파오븐 렌지기능이 고장니라 하나 렌지만 장만해야할지 고민해 봐야 할것 같네요~

• 5. 밥솥 없음
    '22.10.16 1:51 PM (218.144.xxx.118)

전기밥솥 고장났을때 버리고 밥해서 소분, 냉동실에 넣습니다.

• 6. ..
    '22.10.16 1:52 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

퍼서 먹을만큼 따로 보관해요
    하루 이틀에 먹어도 꺼놓거나 퍼놔요
    특튜의 갈변 냄새 싫어해요
    저도 6인용으로 20년 넘게 써서 큰 밥통은 부담스러워요

• 7. 카라멜
    '22.10.16 1:53 PM (125.176.xxx.46)

남은밥을 새밥할때 같이 넣어서 하면 감쪽같다고 합니다 해본적은 없어서 ^^;; 한번 해보세요

• 8. 카라멜
    '22.10.16 1:54 PM (125.176.xxx.46)

https://m.blog.naver.com/jangdh5/222695602984

• 9. 하늘하늘
    '22.10.16 1:59 PM (118.235.xxx.7) - 삭제된댓글

식상할 수오 있는 질뮨에 이렇게 답변 주셔서 넘 감사합니다
    지금까지는 다 목을때까지 하루고 이틀이고 보온모드로 두고 살았는데 꼭 냉동 보관을 해야겠습니다
    (방법을 알고는 있었는데 전자렌지가 없어서 시도를 못하기도 했어요 ㅠ)
    윗분 다양한 찬밥 이용방법 링크도 감사합니다^^

• 10. 하늘하늘
    '22.10.16 2:10 PM (118.235.xxx.7)

식상할 수도 있는 질문에 이렇게 답변 주셔서 넘 감사합니다
    지금까지는 다 먹을때까지 하루고 이틀이고 보온모드로 두고 살았는데 꼭 냉동 보관을 해야겠습니다
    (방법을 알고는 있었는데 전자렌지가 없어서 시도를 못하기도 했어요 ㅠ)
    윗분 다양한 찬밥 이용방법 링크도 감사합니다^^

• 11.
    '22.10.16 2:28 PM (116.121.xxx.196)

늘 냉동해요

급하게 밥 먹고싶을때도 좋고요
    햇반같은 역할하죠

• 12. ㅁㅁ
    '22.10.16 2:34 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

뜨거운거 냉동은 아니에요
    밥전용 냉동고 아닌이상 다른 식품들 망치는 ㅠㅠ

보온이 밥맛도 떨어지지만 전기소모도 어마어마하다는요

• 13. ...
    '22.10.16 2:45 PM (118.37.xxx.80)

새밥이 좋아서 묵었던 밥은 누룽지 만들어요

• 14.
    '22.10.16 2:57 PM (112.144.xxx.47)

남은밥 후라이팬약불에 누룽지하세요 아침에 끓여 먹어면 좋아요 새밥하는데 위에놓으면 질고 맛없어요

• 15. 하늘하늘
    '22.10.16 3:30 PM (118.235.xxx.65)

저처럼 보온에 두고두고 드시는 분들은 없네요^^;;
    의견주신 다양한 방법으로 찬밥을 처리해 보겠습니다
    모두 답변 감사드려요~~

• 16. 열심녀
    '22.10.16 4:53 PM (115.139.xxx.148)

밥먹고 남는밥 무조건 그릇에 퍼놓거나 냉동시킵니다 보온으로 놔둔밥 바로다음 한끼는 괜찮은데 보온오래 한밥 찬밥보다 싫어요

• 17.
    '22.10.16 5:03 PM (223.62.xxx.138)

보온에 두고 먹어요.
    냉동실 넣는 분들이 많이 댓글달아 그렇지,
    하루이틀 보온해둔다고 밥맛이 이상하면
    밥통이 문제있는거에요.

• 18. 갈망하다
    '22.10.16 6:20 PM (106.101.xxx.39)

전기밥솥으로 밥만하고 바로 꺼요 보온이 전기료 많이 먹는다 해서요. 그렇게 밥 먹고 나면 한두그릇 남는데, 밥용기에 넣고 한김식혀 냉동해요. 갓한 밥처럼 되지 않지만, 먹을만해요. 보통 담날 아침에 국이랑 주거나, 냉동밥 많으먼 누룽지 만들거나 볶음밥 용이예요

• 19. 모모
    '22.10.16 6:35 PM (222.239.xxx.56)

저는 다음날까진 밥맛 괜찮던데요
    밥다푸고 전원꺼놓고
    밥솥에그냥뒀다
    다음날 데워서 먹습니다

• 20. ..
    '22.10.16 6:44 PM (211.176.xxx.219)

저는 삼일치 한꺼번에 해서 식힌뒤 바로 소분해서 냉장고에 둬요 일주일도 갑니다. 몽스토어에 전자렌지용 밥그릇 납작한거 있어요 그거 냉장고에 층층이 쌓아두고 각자 꺼내서 먹어요 냉동실보다 시간도 전기도 절약되고 장기보관할 사정이 아니면 냉장실이죠

• 21. ...
    '22.10.17 10:34 AM (14.63.xxx.31)

밥하고 보온 꺼두고 먹을때 재가열해요..
    저녁까지 안먹으면 전부 냉장고에 넣어뒀다가 아침에 다시 밥솥에 넣고 재가열해서 먹어요..