82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순천여행 걷기 힘든 사람은 갈 곳이 별로 없나요?

dd 조회수 : 3,079
평생 서울 살다가 나주에 잠시 내려와 살고 있어요.
그간 코로나 때문에 여행도 많이 못다녔는데 내년에 다시 올라가니 마음이 급합니다.
여수는 1박 여행도 했고 목포는 밥 먹으러 2번 정도 갔었어요.
그런데 순천을 못가봤어요.
순천이 그렇게 좋다면서요.
내일 결혼기념일이기도하고 순천에 한번 가볼까 하는데 (1시간 거리래요)
문제는 남편이 폐암환자라 걷는 걸 힘들어해요.
숨이 찬 것도 있지만 뇌전이가 와서 한쪽다리가 불편해요.
감마나이프 시술로 종양은 줄었지만 자세히 보면 살짝 한쪽다리 끄는 느낌이 있어요.
습지, 낙안읍성, 국가정원 다 못갈 거 같구요.
선암사 가볼까 했는데 주차장에서부터 걷는다기에 이곳도 포기.

82쿡 나름 서치해보니 어느 분 댓글에

*저희가 좋아하는 순천은요
선암사 가는 길

선암사-낙안읍성 가는 길 고개정상에서 낙인읍성쪽 아래를 바라보는 지점에서 차를 대고 꼭 커피한잔합니다.
몇년전에는 이 부근에 전망좋은 쉼터라고 데크도 생겼더라구요
낙안평야 바라보면 막 부자가 된 느낌이예요

순천 청암대(?)에서 와온해변까지 가는길
정말 조용한 시골마을길이고요 바다냄새가 나는 논둑길
밀몰시간 검색해서 청암대부터 1시간 전에 출발해 정말 천천히 가면 가는길에 가을날 해지는 햇빛느낌이 너무 좋고요
와온해변 일몰은 두말할 필요가 없지요*

요기가 드라이브 코스 같은데 맞지요?

일단 식당은 금빈회관이나 도토리 음식 한다는 나눌터 정도 생각하고 있어요.
카페는 경관 좋은 곳 있으면 추천 부탁드려요.
걷는 걸 최소화해야하니 카페에 앉아서라도 경치를 좀 즐기고 싶어서요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '22.10.16 3:16 AM (61.98.xxx.77)

옮겨주신 글의 풍광 속에 저도 가서 앉고 싶네요.
    도움되는 댓글은 못 드리지만 남편분 치료 순조롭게 잘 받으셔서 무탈한 일상 회복하시길. 씩씩한 보호자분 몸과 마음 계속 단단하시길 기도할게요.

• 2. 송광사
    '22.10.16 6:17 AM (115.23.xxx.82)

송광사는 어떠신가요 주차장에서 절까지가 선암사보다는 짧아요 . 사람많은 시간말고 아침일찍 가시면 모든 절이 주차장이 한가해요 . 혹시 조계종 신도증있으시면 입구에서 말씀하시고 절앞까지 차가지고 가시면 .... 아니면 노고단 주차장까지 가셔서 풍경감상하고 구례예술인마을 구경하고 거기서 차한잔 . 천은사 입구 호수데크길도 좋아요 . 거기는 짧고 . 호수풍경보이게 커피숍도있어요 . 절까지 안가시더라도 공기좋고 걷기도 좋아요 .낮부터는 사람많으니까 일찍 움직이세요 .
    그리고 보성 대원사도 추천해요 거기는 드라이브만으로도 절까지 갈수있고 옆에 티벳박물관설명도 좋고요 . 쌍봉사도 가깝고

• 3. .
    '22.10.16 6:35 AM (118.35.xxx.17)

순천은 못가봤지만 휠체어타고 다니면 안될까요
    국가정원은 꼬마기차있는거같던데

• 4. 어제
    '22.10.16 7:23 AM (39.7.xxx.18)

선암사 갔다왔는데 드라이브길도 예뻤어요. 선암가 가는 길에 야생화 체험이라고 써있는 곳 있는데 오르막길이고 경사가 있어요.
    근데 거기 올라가면 아름다운 정원이 보이는 한옥에서 다례체험 할 수 있어요. 정말 너무 좋았어요
    근데 남편분이 몸 불편하셔서 가기 힘드실 것 같아요.
    하지만 기회가 된다면 추천드려요

• 5. ...
    '22.10.16 7:23 AM (116.123.xxx.129) - 삭제된댓글

순천만 정원 가셔요
    요즘 가을날씨 너무 청명하고 좋아요
    지금 코스모스 한창이고
    곧곧에 큰 파라솔이나 의자 너무 잘되어 쉬기 편안하고
    정 힘들면 훨체어 대여도 됩니다.

• 6. ...
    '22.10.16 7:26 AM (116.123.xxx.129)

나눌터는 순천만 정원 근처에 있는데
    사람이 많아서 기본 30분은 기다려야하는데
    맛있어요
    순천만 정원가서 산책하시고
    나늘터에서 식사하시고
    와온해변에 있는 카페가서 일몰보시연서 차한잔하셔요

• 7. ...
    '22.10.16 7:29 AM (116.123.xxx.129)

순천만 정원 가셔요
    요즘 가을날씨 너무 청명하고 좋아요
    들어서자마자 너무 이쁠거에요
    선암사 송광사 좋지만 걸어야 하구요
    원글님네는 순천국제정원이 좋을거같아요
    지금 코스모스 한창이고
    곳곳에 큰 파라솔이나 의자 너무 잘되어 쉬기 편안하고
    정 힘들면 훨체어 대여도 됩니다.

• 8. ..
    '22.10.16 7:35 AM (14.32.xxx.78)

국가정원은 진짜 계속 많이 걸어야 되고 순천만은 입구에서 숩지꺼지 한 15분 -20분 걸어야 풍경이 좋아요..그래도 경사엊ㅅ어서 걷기 함든 길은 아니구요 선암사는 오르막이긴 한데 경사가 크진 않아요 낙안읍성은 주차장에서 입구까지 가까워요 전체 다 돌면 꽤 시건 걸리지만 짧게 코스 정해서 분위기만 느껴보시는 것도괜찮을 것 같아요

• 9. 지나가다
    '22.10.16 7:43 AM (125.134.xxx.38)

원글님 남편 분 건강 어서 회복되시길요...

그리고 타지 이사 구상 중인 제겐 순천쪽으로 송광사 부터

가볼려고 했는데

댓글 도움이 되네요 감사합니다

• 10. 네..
    '22.10.16 8:02 AM (222.102.xxx.237)

저 순천사는데 선암사,송광사,낙안읍성,순천만국가정원,습지 전부 주차장에 내려서 걸어야해요
    그럼에도 불구하고 굳이 가시겠다면
    습지 추천합니다 평지에 길이 잘 닦여있고 중간에 쉴곳도 있고 그나마 주차장에서 갈대밭까지 거리가 제일 짧고
    다리에 도달하시면 눈앞에 가을 갈대밭 경치가 펼쳐져서 거기서 더 멀리 안가셔도 충분히 즐기실수 있을거에요
    드라이브 코스 하나 추천드릴게요
    나주에서 오실테니 국도 이용하실수도 있겠지만
    저는 주로 이용하는길이 고속도로 선암사ic에서 나와
    선암사 방면으로 가다 중간에 낙안읍성 방면 표지판
    나오면 빠지는데 그길이 주암호를 오른쪽으로 끼고
    길 양옆은 벛꽃나무 터널이라 경치가 아주 좋아요
    현지인들만 가는 길일걸요^^
    그 길을 쭉 직진해서 내려오면 한 25분 가량 걸리구요
    상사로 내려오게되는데요, 중간에 관광객들 많이 가는 벽오동이랑 미주농원도 있습니다
    큰길로 나오면 바로 습지(5분거리), 순천만 국가정원(3분거리)에요

• 11. 그리고
    '22.10.16 8:05 AM (222.102.xxx.237)

도토리 들어간 음식점은 비추에요 도토리 맛도 안 나고
    오래된 순천지역음식점도 아니고 무엇보다 도토리 들어갔다고 그 가격을 받아야하는지 이해불가인 집이에요

• 12. ...
    '22.10.16 8:34 AM (106.101.xxx.51)

순천의 좋은 곳은 대부분 걸으며 즐기는 곳이예요
    다행히 휠체어도 가능한 무장애 길이 많은데, 휠체어 대여해서라도 천천히 즐겨보세요

선암사, 송광사, 순천만 대부분 휠체어 가능한 구간 아주 많고 거길 보셔야 순천의 맛이라도 보는 샘이예요

• 13. . . . .
    '22.10.16 8:36 AM (119.206.xxx.135)

국가정원 출입구 두 곳에 물품대여소가 있어요. 홈페이지엔 휠체어 대여라고만 적혀 있는데, 수동 말고 전동훨체어도 있는지 전화로 문의해보세요. 다른 국가시설에 갔을 때 본 적이 있어서 여기도 있지 않을까 짐작해 봅니다. 가능하면 전동카트나 전동휠체어를 쓰시면 두 분이 더 편하실 것 같아서요.
    https://scbay.suncheon.go.kr/expo/0005/0011/0001/
    국가정원이나 습지는 꼭 많이 걷지 않고 잠시 앉아 쉬다 오기만 하셔도 좋은 곳이니 꼭 다녀오세요.

• 14. 순천
    '22.10.16 8:55 AM (218.52.xxx.144)

저장해요.

• 15. dd
    '22.10.16 10:11 AM (222.102.xxx.190)

와 자고 일어나니 댓글들이...
    감사합니다 ㅠㅠ
    지금 출발하니 다녀와서 후기와 감사인사 드릴게요.
    이번에 가보고 좋으면 또 갈거니까 댓글 많이 주세요~^^

• 16. 대추
    '22.10.16 10:59 AM (61.105.xxx.4)

댓글들을 보니 저도 순천에 가보고 싶네요.
    원글님 좋은 여행 되시길..^^

• 17. 오늘
    '22.10.16 11:11 AM (222.102.xxx.237)

국가정원 가실거면 꼭 동문으로 가셔서 휠체어 대여하시고
    입구에서 왼쪽으로 가셔서
    (오른쪽부터 서문까지 지금 공사중인곳이 많아요)
    메타세콰이어 길 뒤쪽으로 코스모스 밭~네덜란드 정원까지 다녀오세요

• 18. 22
    '22.10.16 3:10 PM (14.6.xxx.222)

즐겁게 잘 다녀오세요!