82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떫은 감 처리 방법 좀요

구르 조회수 : 1,355

감이 떫은데 이걸 어떻게 처리하면 좋을까요?
가만 놔두면 홍시가 되는데 그러면 떫은 게 없어지나요? 
아니면 이걸 썰어서 말리면 말랭이가 되고 그러면 떫은 건 없어지나요?
말랭이 만들어 본 적 없는데 그냥 썰어서 햇빛에 놔두면 되나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '22.10.15 9:12 PM (93.160.xxx.130)

어릴 때 먹었던 껍질 채 있던 감말랭이 생각나요. 건조기 있으면 쉽게 하실텐데...

• 2. ..
    '22.10.15 9:13 PM (218.50.xxx.219)

홍시가 되니까 정말 떫은맛이 없어지더라고요.

• 3.
    '22.10.15 9:13 PM (106.102.xxx.210)

떫은 감으로 감말랭이 하는거 아닌가요?
    저는 그렇게 알고 있는데요

• 4. ..
    '22.10.15 9:16 PM (116.121.xxx.209)

떫은감으로 말랭이도 하고 삭혀서 홍시가 되죠.
    건조기 있으시면 썰어 말리시고 없으면 썰어서 바람 솔솔 부는 그늘에 말리셔요. 직사광선 받으면 시커매져요.

• 5. 홍시되는건
    '22.10.15 9:17 PM (211.245.xxx.178)

하세월이고..잘못하면 곰팡이 나요.
    차라리 껍질째 썰어서 이불 꿰매는 실로 발처럼 주렁주렁 걸어 말리는게 나을거예요.
    건조기가 있다면 건조기에 말리거나요.
    그냥 말리면 곰팡이 나요.
    조심해도 말려도 곰팡이가 금방 나더라구요.
    아는 엄마는 감 꼭지 부분을 일일이 실로 묶어서 커튼처럼 늘어뜨려서 곶감 만들어요.

• 6. 그런 거 하는
    '22.10.15 9:19 PM (117.111.xxx.216)

유투브도 있겠죠?
    초보자가 보고 할 수 있는?
    건조기가 있긴 한데 10년간 안 써서 작동이나 될지 모르겠는데 한번 찾아봐야 겠네요.
    에혀, 괜히 감을 따가지곤,ㄴ...

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.15 9:21 PM (222.101.xxx.167)

껍질 깎아 통째로 말리면 곶감, 4등분해 말리면 감말랭이, 신문지에 잘 싸서 통풍 잘 되는 그늘에 두면 홍시

세가지 다 통풍이 중요, 아니면 곰팡이 펴요

• 8. ...
    '22.10.15 9:30 PM (210.183.xxx.26)

보니 직접 딴 감이네요?
    건조기 빨리 찾아 건조하세요
    젤리처럼 말랑말랑 정말 맛있는 감밀랭이가 돼요
    사서 건조한 감은 그런 맛이 안 나요

• 9. 건조기 주의
    '22.10.16 1:29 AM (112.159.xxx.111)

건조기에 바로 말리면 떫은맛 그대로예요
    어느정도 숙성되어 말랑해져야 떫은맛이 없어지는데 그런 다음에 말리세요