82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방혹 0.4센티 맘모톰권유

안녕하세요
저는 3개월전 건강검진으로 유방초음파를 받았는데
유방에 0.4센티 혹이 있어서 3개월후에 크기를 다시 체크해보자고 하여 오늘 다시 초음파를 받았습니다
초음파 상으로 크기는 늘지 않았지만 혈관 바로 밑에 있어서 크기가 자랄수 있다며 조직검사와 맘모톰을 권하더군요
3개월전 혹이 발견 됐을때는 그냥 대수롭지 않게 크기가 커지고 모양이 변할수 있으니 다시 보자하여 솔직히 오늘도 뭐 달라졌겠나 하는 마음으로 갔는데 오늘 조직검사니 맘모톰이니 이런 얘기를 들으니 맘이 싱숭생숭 하네요
크기는 0.4센티 변한게 없고 모양도 제가 봐도 둥글고 변한게 없는데 혈관너무 밑에 있어서 수술을 권하는 상황입니다
저는 실비도 없는데 비용이 180정도에 입원하고 검사하면 200정도 예상 해야는데 솔직히 비용도 너무 부담되고 꼭 비용이 아니더라도 이걸 꼭 해야하는지 병원 상술일거 같고
다른 병원에 가서 다시 초음파를 받아야 하는건지 판단이 안서네요 혹시라도 말씀해주실게 있으면 지나치지 마시고 조언부탁드려요 감사합니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.11 2:51 PM (123.142.xxx.248)

조직검사만 하세요. 혹여라도 암이면 맘모톰으로 한거여도 다시 절제술 받아야해요.

• 2. 대림성모
    '22.10.11 2:56 PM (211.212.xxx.60)

가면 초음파 하자고 할거예요.
    조카는
    초음파상 모양이 나쁘고 크기가 커서 조직검사 먼저 하고
    맘모톰 했어요,

• 3. dd
    '22.10.11 3:02 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

유방외과에서 조직검사결과 놔두면
    별로라고 해서 대림성모가서 맘모톰했어요
    비용이 유방외과보다 훨씬 싸더군요
    한번 가 보세요

• 4. 저같은 경우는
    '22.10.11 3:28 PM (211.40.xxx.250)

몇 년 전 결절이 있다고 해서 조직검사를 하라더군요.
    대학병원에서 조직검사를 했는데 음성으로 나왔어요.
    의사는 모양이 동그랗지 않고 안이쁘다면서 이런 경우는 무조건 제거해야 한다고
    당장 오늘 수술날짜 잡고 가라고 하는 거예요.
    그래서 서울아산병원에 가서 진료를 한번 더 받았어요.
    의사가 유방확대촬영을 해서 확인하더니
    크기가 작다고 했나? 수술하지 말고 일단 6개월 간격으로 크기 지켜보자고 했어요
    몇 년이 흐른 지금까지 크기만 확인하면서 지내고 있는데
    커지지도 않고 그대로입니다.
    물론 떼어내면 정기적으로 확인하지 않아도 되고 안심되긴 하겠지만
    불필요한 수술을 하고 싶지않아서 지켜보는 쪽을 선택했어요.
    선택은 본인이 하는 거라서 뭐라고 말씀드리긴 힘들어요.
    사람마다 케이스가 다 다르기 때문이죠.
    정 신경쓰이시면 다른 병원도 한번 방문해보세요.
    보험이 없다고 하시니 큰 비용내고 수술하는 것도 좀 망서려질 거 같습니다.
    크기가 작으니 조금 지켜보셔도 될 거 같기도 하고...암튼 신중히 결정하세요~

• 5. ..
    '22.10.11 3:38 PM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

지금 병원이나 혹은 다른 병원 가셔서 총조직검사 해달라고 하세요.
    조직검사 결과 보면 두고 볼것인가 제거할 것인가
    의사 얘기 들어보세요.
    전 십년 전에 여러 개라 그냥 다 맘모톰했는데요 그 이후에 세개는 총조직검사만 하고 관찰했어요.

• 6. 조카의
    '22.10.11 3:39 PM (211.212.xxx.60)

경우는 다른 병원에서 보다 크기가 많이 커졌고
    조직검사 결과 선종이었고 제거 권해서
    수술했어요.

• 7. 000
    '22.10.11 10:46 PM (58.148.xxx.236)

유방 혹 0.4ㅡ맘모톰