82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식 후 답례는 어떻게하나요?

제가 기간제 근로자인데

시모상으로 자리를 비웠는데 부의금들을 보내신분들이 계세요

자리를 비워야하니 대표1명에게 모바일 부의장을 보냈는데 사내에 알렸나봅니다.

저는 얼굴도 모르는분들도 계시고요.
이럴경우 아는분 모르는분 할것없이
경사는 음료나 빵이나 떡 등 드릴것같은데,
조사 답례는 어떻게하나요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.10.11 2:45 PM (118.235.xxx.45)

하지마세요

같이 근무하시는분들 점심한끼 같이 대접하는정도로 끝내세요

• 2. ..
    '22.10.11 2:45 PM (1.11.xxx.59)

원래 조사 답례는 안하는 거에요. 무슨일이 있어도 그분들 조사에 참석하는 게 답례에요

• 3. 일하시는곳
    '22.10.11 2:51 PM (203.142.xxx.241)

분위기가 하는 분위기면 하셔야죠. 여기 82에서 보면 너~~~~무 쿨한 댓글들 간혹 황당해요. 몇몇안되면 시간날때 점심 식사한번 하는것도 괜찮고, 그거 아니면 스벅 기프티카드도 받아보고, 쿠키박스, 견과류박스도 받아봤습니다. 저는. 저희는 간단히나마 다들 하는분위기라서요

• 4. 안해도 돼요
    '22.10.11 2:53 PM (121.137.xxx.231)

진짜 언젠가부터 이상한 문화가 만들어져서...
    옛날에는 그냥 감사인사하고 나도 상대방 애사에 꼭 참석하는게 예의였는데
    언젠가부터 뭔 떡을 돌리네 밥을사네...

• 5. ...
    '22.10.11 2:53 PM (222.236.xxx.19)

그런경우는 돌려야 될것 같은데요 .얼굴도 모르는데도 부조를 했는데 그냥 모르는척 하기에는요 마음이 불편할것 같아요...

• 6. 30년전에도
    '22.10.11 2:54 PM (14.32.xxx.215)

친지들은 따로 불러서 밥 먹었고.회사동료들도 부페 같이 갔는데요

• 7. ..
    '22.10.11 2:56 PM (218.152.xxx.47)

요즘은 스벅 쿠폰 돌리던데요.
    아메리카노 1잔 쿠폰도 아니고 2잔 짜리로 돌리는 분위기에요.

• 8. 답례해요
    '22.10.11 2:58 PM (1.225.xxx.214)

요즘은 회사에서 답례하는 분위기 입니다.
    커피쿠폰 많이 해요

• 9. 문자
    '22.10.11 2:58 PM (223.38.xxx.29)

로 감사인사 돌립니다

• 10. 저희회사는
    '22.10.11 3:02 PM (121.137.xxx.231)

평균 연령 50대가 주인데요
    그런 애사 치르고 답례 물품 하는 사람도 있고
    안하는 사람도 있고 그랬어요
    대부분 안해도 된다. 라고 생각하는 분위기고요
    문자로 감사인사 전하면 된거고
    거기서 뭔가 떡이나 식사나 이런걸 하면 좀 부담 느끼고요

애경사가 빈번하지 않으니 기준을 어디 두기도 힘들고..

서로 부담없이 적당한 인사가 좋은거 같아요.

• 11. 저희
    '22.10.11 3:03 PM (116.41.xxx.44)

직장에서는
    간단하게 떡과 음료 등
    인사로 돌리던데요.
    애사에 그래도 부조도 하신 분들께
    모른 척 하고 넘어가긴 좀 그래서요

• 12. 조사 답례
    '22.10.11 3:11 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

회사원인데 카톡으로 커피쿠폰 받았어요
    예전 시부장례식후 음료.케잌류 돌렸는데 기프티콘이 더 깔끔하고 나은것 같아요. 모든 경조사에 답례 다 하는 분위기

• 13.
    '22.10.11 3:14 PM (211.114.xxx.77)

같은 사무실 직원은 점심 사고. 그외 친한분들은 모바일 음료쿠폰 보내고.
    나머지는 그냥 둡니다.

• 14.
    '22.10.11 3:20 PM (106.101.xxx.51)

뭘안해도 돼요? 간단한 간식돌리고 감사인사하면
    좋죠.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '22.10.11 3:26 PM (222.237.xxx.83)

받은분들거만 커피쿠폰 좋네요.

• 16. 저도
    '22.10.11 3:28 PM (106.101.xxx.87)

커피쿠폰
    또는 롤케잌기프티콘보냈어요
    식사대접하기힘드니까요;;

• 17. 9949
    '22.10.11 3:45 PM (175.126.xxx.93)

저도 커피쿠폰, 브랜드 폼클렌징 받은적 있어요 사회적으로 적당히 거리감있는경우에는 딱 좋던데요

• 18. ...
    '22.10.11 4:16 PM (211.250.xxx.66)

커피쿠폰 한잔씩 보내세요

• 19. 동료에게
    '22.10.11 4:32 PM (219.250.xxx.76)

물어보면 얘기해 줄겁니다.
    기간제라서 고민이시겠지만
    저라면 떡정도 보낼 거같아요.
    떡집에서 동봉할 답례인사장도 작성해서 같이 넣어 주더라구요.

• 20. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '22.10.11 4:52 PM (121.162.xxx.158)

그러게요 너무들 바라는것들도 많아진 시대라 씁쓸하네요
    상 당한 사람 슬픔 가눌 시간도 없이 여러군데 밥사주러 다녀야하나요

• 21. 부조한
    '22.10.11 5:08 PM (61.254.xxx.115)

사람만 기프티콘 보내세요 감사문자랑요

• 22. . . .
    '22.10.11 5:47 PM (180.70.xxx.60)

최근 받은것들
    기프티콘
    맞춤떡
    수건 하나
    수건 하나와 히말라야 솔트 세트 상자

• 23. ㅇㅇ
    '22.10.11 7:54 PM (118.235.xxx.148) - 삭제된댓글

요즘 다들 하더라고요

제가 받고 좋았던 건 이솝 핸드크림이었어요

허접한 물건 기프티콘보다는 커피 쿠폰이 낫고요

• 24. 당연히
    '22.10.12 3:40 AM (74.75.xxx.126)

해야죠. 저는 가까운 정도 차등을 두고 선물을 돌리나 아님 밥을 사나 다 나눠서 했어요. 다 좋아하던데요, 그렇게 훈훈하게 마무리 져야지요 안그럼 찝찝해서.