82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대졸 취업률 남녀 격차... 해마다 벌어진다

ㅇd 조회수 : 2,707
대졸 취업률 남녀 격차 3.8%p ... 해마다 벌어진다 (naver.com)

코로나에 대졸 취업률 10년래 최저...남녀 격차 더 벌어졌다 (naver.com)

2020년, 2021년 기사구요.
첨부한 기사 두개의 내용을 종합해 보면 대졸 남녀 취업률이 해마다 더 벌어져요.

2016년도 2.6%
2017년도 3.0%
2018년도 3.6%
2019년도 3.8%
2020년도 4.0%

남녀 취업률의 차이가 더 벌어지는게 남녀차별이라기엔 오히려 옛날이 더 취업률 차이가 작았으니 
말이 좀 안되는거 같고..
이유가 뭘까요?
문과졸업생들은 취직이 어려우니까 그런건가요? 아무래도 문과 졸업생들은 여성이 더 많을테니까요.

몇년전에 은행취업관련 기사를 읽었던게 기억이 나는데 앞으로 은행의 미래는 공대나온 남자가 대세가 될거란
기사였어요.

앞으로는 여성도 무조건 이공계 들어가는게 이익이 되는거겠죠? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.10 5:02 PM (183.98.xxx.166)

https://n.news.naver.com/mnews/article/469/0000566663?sid=102

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.10 5:03 PM (183.98.xxx.166) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/mnews/article/469/0000566663?sid=102

• 3. 남녀차이
    '22.10.10 5:03 PM (106.101.xxx.227)

라기보다는 취업 잘되는 이공계는 남자가 많고 문과는 여자가 많으니까 그런듯요

• 4. ...
    '22.10.10 5:03 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

남녀불문 요즘은 문과 나와서 취직하기 정말 쉽지 않아요. 상위대학 문과 남녀가 파이 다 가져간다고 보면됩니다.

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.10 5:04 PM (183.98.xxx.166)

https://n.news.naver.com/article/011/0004001171?sid=102

• 6. 어오내
    '22.10.10 5:08 PM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

상위권대 나온면 문과라도 취업 잘되요.

• 7. 원래 한국이
    '22.10.10 5:33 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

남녀차별이 심한 나라인데

경기가 코로나로 인한 한시적 인프레를 거쳐
    장기적으로는 일본처럼 디플레로 갈지도 모르니
    경영자 입장에선 한집안의 가장인 남성을 뽑는다고 ..

• 8. ...
    '22.10.10 5:59 PM (223.62.xxx.217)

남편 pd인데 이번에 신입pd 80%가 여자래요
    사실 들어와서 일하면 큰차이 없고 체력적으로 남자들이 일하기 더 좋지만 입사시 실력차이가 남녀가 너무 심하게 난다고해요.

• 9. 피디 같은 곳은
    '22.10.10 6:11 PM (180.211.xxx.92)

이미 레드오션으로 된 지 오래라
    남성들보다 여성들이 많이 들어가죠
    남성들은 기자나 아나운서로 가고요
    피디 방송 한 번 제대로 말아먹으면 자기 커리어 거기서 끝입니다
    입봉작이 은퇴작이 되는 경우 많아요
    그리고 현재 외주도 많아서 더 열악해져서 남자들이 안 가고요

• 10. 피디는
    '22.10.10 7:03 PM (14.32.xxx.215)

들어가기도 어렵지만 버티는게 더 어려워요
    다들 나영석 김태호 생각하고 들어오지만 그게 몇십년에 한명...
    드라마쪽은 정말 입봉이 은퇴일수도

• 11. 요즘
    '22.10.10 9:16 PM (14.32.xxx.221)

대기업은 서류나 면접 시 남녀에 대한 성별 고려는 안합니다. 가장인 남자라니..좀 올드한 느낌이네요. 일단 여자가 훨씬 스펙이 좋기도 하고요. 다만 이과 위주로 뽑으니까 그래 따른 절대적 지원자들의 성별이 차이가 있을 수 있겠고요.

PD도 그렇지만 요즘은 기자도 여자가 더 많이 눈에 들어와요. 남자 기자는 나이가 있는 고참들이고요. 직업 선호가 바뀌고 있어요.