82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속에 대해 공증 받으면 효력 있나요?

법무사? 조회수 : 1,762
시부모가 두 아들에게 똑같은 금액을 증여 했는데 한 아들은 그 돈으로 사업 
하다가 잘안됐고 다른 한 아들에게는 집을 사주려 했는데 금전적인 문제가 
있어서 거절 하는 바람에 시어머니 명의로 집을 샀습니다
집을 아들 명의로 바꾸려고 하니 집값이 많이 올라 증여세가 많이 나올 거라
추후에 상속 받길 원하는데 다른 형제랑 분쟁이 생길까봐 염려가 되는 상황입니다
이런 경우 공증을 받으면 상속권 발생시 효력이 있나요?
아니면 다른 아들이 이의를 제기 하면 소용이 없는걸까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.9 7:39 PM (175.120.xxx.68)

중여세가 상속세보다 더 싼걸로 알아요
    그래서 생전 미리 증여해요

• 2. ...
    '22.10.9 7:51 PM (73.195.xxx.124)

다른 아들이 이의를 제기 하면 유류분은 줘야 할 겁니다.

• 3. ...
    '22.10.9 7:56 PM (210.183.xxx.26)

유언공증 받으세요
    돈은 들어도 확실해요

• 4. ...
    '22.10.9 8:15 PM (61.79.xxx.23)

상속세가 더 쌉니다
    증여세 쎄요

• 5.
    '22.10.10 9:06 AM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

공증 꼭 받으세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1630918 가족들 모두 각자 해외 나왔어요 ... 02:28:06 510
1630917 제주 해녀 7분이 독도를 가셨네요. .. 02:24:25 224
1630916 부모가 자식크는데 언제까지 지원하나 작정하지 않는데. 4 서글픔 02:07:19 523
1630915 백설공주에게 죽음을 - 못보겠어요, 재밌나요? 1 ,< 02:02:12 526
1630914 시어머님 말씀.. 시조카.. 4 ㅇㅇ 01:53:34 860
1630913 으하하 이를 어쩌죠 고기 잘못 삼 13 미침 01:45:39 1,099
1630912 회사 스트레스 퇴사하면 괜찮아지나요 4 ㅇㅅ 01:44:55 385
1630911 만나면 진짜 싫은 사람 11 .. 01:37:27 1,075
1630910 명절 전날와서 자고가는거 좋으신가요? 6 ㅁㅁ 01:29:59 1,087
1630909 달이 밝아요.. 3 .. 01:25:38 315
1630908 전과 갈비찜 상온에 둬도 괜찮을까요? 8 ㅇㅇ 01:02:16 844
1630907 400만원 보약 반품 후기(더럽 혐 주의) 9 그냥 01:00:16 1,438
1630906 왜 사람들은 자신감있고 열심히 사는 사람에게 막말할까요? 4 o o 00:55:32 932
1630905 굿파트너 OST 이거 공감 가는 분 드라마 00:54:39 435
1630904 쓰레기버리러 나가니 밖에는 가을바람인데 3 ㅇㅇ 00:53:00 1,309
1630903 언제까지 부모님 용돈을 드려야 할까요 14 부모님 용돈.. 00:45:55 2,053
1630902 딸이 멀리 외국에 사는 분 있으신가요? 5 ㅇㅎ 00:41:11 1,069
1630901 딸남친이 정말 잘생겼어요 9 좋겠다 00:34:38 3,180
1630900 작년에 연대논술 3 가자 00:28:20 816
1630899 우울하지만. 윤건희 탄핵 못할거같아요. 3 ㅇㄱㅎ 00:26:44 1,659
1630898 울산 안가봤는데 많이 큰가요? 대구정도? 4 .... 00:23:21 717
1630897 추석 차례 없앴어요. 9 친정엄마 00:23:07 1,643
1630896 각질 알러지 3 버디 00:11:54 541
1630895 소소한 행복~~ 2 구레나룻 00:10:30 1,162
1630894 맥주 사오려다 탄산수로 급선회했어오 다이어터 00:04:05 474