82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서경대 얘기가 나와서 말인데요..

조기 아래에 조회수 : 3,765
댓글에 어떤 분이 3등급이면 들어가는 학교라고 하시길래

그럼 한서삼의 한서대, 삼육대도 일반고 3등급 정도는 되어야 들어갈 수 있는 학교란 말이죠?

그럼 1~3등급까지는 한서삼보다 상위권 학교로 진학한다치더라도, 3등급 이하이면 아예 전문대나 서울이랑 먼 지방대로 간다고 봐야하는거네요.

3등급도 못한 성적은 아닌거 같은데 진짜 대학 가기가 넘 힘든가보네요.

중3 엄마인데 현실 파악 제대로 하네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.6 11:41 PM (218.37.xxx.214) - 삭제된댓글

서경대는 적성검사라고 따로 시험도 봐야되요

• 2. ..
    '22.10.6 11:43 PM (218.39.xxx.233)

우리때도 그랬어요. 저 강북 평범한 인문계고 문과반 나온 02학번인데 저희때 반 1등이 경희대 가고 홍대 건국대 숭실대 3명정도 가고 ...삼여대에 두세명 정도 가고 그 뒤로는 한서삼 서너명 명 여기까지 딱 서울커트 10명 정도구요 그 뒤 나머지 40명은 다 전문대 지방대 수도권데 흩어졌었어요.
    강북이라 애들 대진대. 인덕대. 신흥대 진짜 많이 가서 거기가면 동창회 열린다고 우스개소리 했었네요..

• 3. ...
    '22.10.6 11:46 PM (1.237.xxx.156)

고3. 모의고사 등급으로 말합시다
    내신등급은 말해뭐합니까
    학교별 편차가 ...말안해도.

• 4. 솔직히
    '22.10.6 11:53 PM (118.216.xxx.58)

말만 인서울이지
    서경대 모르는 사람 많아요

• 5. 92학번
    '22.10.6 11:57 PM (118.235.xxx.95)

우리때는 이름도 서경대 아니고 국제대학이였는데...

• 6. 음님
    '22.10.7 12:07 AM (1.245.xxx.85)

적성고사를 말씀하시는 건가요?

이제 적성고사로 들어가는 전형은 없어졌거든요
    4~5등급 정도 되는 학생들에게 기회가 되는 수시 한 전형이었는데 좀 아쉽더라구요

• 7.
    '22.10.7 4:54 AM (59.9.xxx.66) - 삭제된댓글

저 한 5년 전 서경대 교직원이었는데 반갑네요ㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.7 5:12 AM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

그곳 교수를 한 명 아는데
    저 학벌로 교수를 하는구나 싶더군요
    디자인 전공도 아닌데 디자인과 교수.

• 9. . . .
    '22.10.7 7:54 AM (112.169.xxx.45)

캠퍼스는 자그마한데
    모델학과 학생들이 그잘 대거 출동 했는지
    잘생긴 학생들이 많아서 깜짝 놀랐던 기억이 있네요
    어쨋든 학교 분위기 괜찮고
    그래도 인서울이라
    한서삼 . . .한성대 서경대 삼육대
    지방에서는 재수도 하고 내신 나쁘,지않은 아이들이 오더군요

암튼 인서울 대학 갔다하면 마냥 놀던 아니들은 아닌거 같더라구요
    대학 가기 힘들어요

• 10. ..
    '22.10.7 10:38 AM (210.218.xxx.49)

서경대 처음 들어 보네요.