82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접영 도대체 어떻게....

... 조회수 : 2,294
발차기만하면 잘나가는데

팔 젖는 순간 멘붕이...

일단 두팔을 당기면서 정수리를 사선방향으로 앞으로 밀려고 노력은 하구요.

근데 팔을 허벅지 까지 당기고 리커버리 시작 할 때쯤 엔 이미 다시 잠겨요.

그러니 물밖으로 팔을 못빼고 이미 쑥 잠겨있음....

허리도 더 잠기는 느낌.... 아무래도 유선형 유지가 안되는거겠죠 ?
팔은 더 빨리 다리는 더 세게 차야하는건지...ㅜㅜ

그래도 평영은 하다보면 감이 왔는데... 접영은 내가 과연 할 수 있을까? 생각이 드네여..ㅜㅜ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 움직이자
    '22.10.6 12:20 PM (106.243.xxx.2)

팔을 당길때 물에 잠긴다는건 발차기를 힘껏 차주지 않아서 그렇습니다. 출수킥을 강하게 차주면, 팔을 당겨서 다시 리커버리 할때까지 물밖으로 고개가 나와있지요. 고개를 위로 들지말고 앞으로 밀고 출수킥을 강하게 차주어야 합니다.

• 2. 웨이브가
    '22.10.6 12:24 PM (211.36.xxx.137)

잘 되어야 나가던데요

• 3. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.10.6 12:30 PM (220.76.xxx.3)

팔로 푸쉬할 때 출수킥을 차야해요
    접영 타이밍 맞춰보세요

• 4. ..,
    '22.10.6 12:31 PM (121.145.xxx.46)

발차고 팔 땡기지 말고, 물을 잡아서 땡기는 시점에 발을차는 것으로 타이밍을 잡습니다. 발을 빵 차서 무릎이 펴 지는 순간 팔은 뒤로 쭉 상체는 앞으로 쭉. 무게중심을 뒤로 보내지 않도록.

• 5. ...
    '22.10.6 12:40 PM (58.140.xxx.63)

이거 저도 그래요
    제가 연구한 결과 웨이브가 문제라고 생각했어요

• 6. 물속에
    '22.10.6 12:43 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

들어갈 땐 턱을 당기고 , 나올 땐 손끝을 위로 올리면서
    양쪽 손을 벌리면서 각각의 손가락을 붙이고, 손바닥 바깥쪽으로 원을 그리면서
    물을 완전히 모아서 양옆 허리뒤로 보내야해요

쉽지 않고 물 밖에서 똑바로 서서 먼저 연습을 하세요
    허리에 힘을 완전히 빼야 웨이브로 자연스럽고,
    허리를 안다쳐요
    접영 잘하는 사람의 영법을 물속에서 보는게 제일 빨리 배울 수 있어요

• 7. 웨이브가
    '22.10.6 12:49 PM (211.36.xxx.137)

그쵸? 웨이브죠?
    저도 몸치가 수영 오래 배웠었는데..
    웨이브 안되니 안되더라구요.
    유연하고 춤잘추고 그런 사람들이 접영도잘하더라구요

• 8. 저도
    '22.10.6 12:56 PM (61.79.xxx.57)

한팔 접영까지는 완벽하게 되는데 양팔을 쓰면....몇번 못하고 허우적거려요
    쉽게 마스터가 안되서 그냥....포기하고 오리발 쓰는 날만 완벽 접영 합니다ㅠㅠㅠ

• 9. ....
    '22.10.6 12:59 PM (211.234.xxx.118)

요즘 수영 스따일인지 웨이브를 크게 안주더라구요.
    입수. 출수킥을 따로 나눠서 알려주지도 않았어요.
    그냥 두번 팡 팡 차고 숨쉬고. 반복...
    출수할 때는 다리를 좀 아래쪽으로 차야하는걸까요

• 10. 한 팔 접영
    '22.10.6 1:02 PM (221.138.xxx.122)

더 연습 해서 타이밍을 맞추세요...
    두 번 팡팡 차고 숨쉬고가 아니고,
    두 번째 차면서 숨쉬고 팔 밖으로 돌리고예요

• 11. 웨이브
    '22.10.6 1:05 PM (221.138.xxx.122)

차렷하고 입수킥 차고 들어가서
    머리가 수면을 깰 때 출수킥차서 호흡

이게 되야 접영이 되고,
    이게 되려면 물밖에서 스트레칭이 충분히 되어서,
    가슴/등이 유연해져야해요

• 12. 접영
    '22.10.6 1:29 PM (222.120.xxx.44)

https://youtu.be/YdJl19MKugk

• 13. 근데
    '22.10.6 1:44 PM (223.38.xxx.205)

수영장에서 접영하시는 분들 보면 폼 제대로 나오는 분들 드물지 않나요?
    저도 혼자 되게 잘한다고 생각했는데 밖에서 보던 남편은 음...하더라고요 ㅎ

• 14. ...
    '22.10.6 1:46 PM (1.241.xxx.220)

유툽보면서 이미지트레이닝 열심히 해볼게요ㅜㅜ
    물속에 들어가면 바로 어버버버 되지만요

• 15. ^^
    '22.10.6 1:47 PM (218.144.xxx.118)

방법은 다른분들이 잘 알려주셨구요.
    그냥 꾸준히 하시면 시간이 약입니다^^
    어느 순간 감이 딱오고 동작이 되면 그다음은...
    '연수반' ㅡ 제일 상급반, 접영 못하는 사람 없듯이 원글님도 스트레스 받지 마시고 즐겁게 수영 하시다보면 다 됩니다.

이상, 수영 시작할 때 맥주병이었던 선배가 말씀드렸습니다.^^

• 16. ...
    '22.10.6 1:51 PM (1.241.xxx.220)

기초반인데 초반에 감 딱 잡으시는 분들 부럽더라구요.
    남자분들은 특히 힘이 있어서 그런지 의외로 어렵지 않게 폼이 나오시구...ㅜㅜ
    언젠가는 되겠죠?^^;

• 17. 무호흡
    '22.10.6 2:05 PM (175.124.xxx.117)

무호흡으로 연습해서 접영 리듬을 익히는 방법도 참고해 보세요.

• 18. ...
    '22.10.6 2:26 PM (1.241.xxx.220)

초급반은 그런걸 안하나요?
    숏핀도 기고, 스노클도 하고 그런거요.
    그런건 교정반이나 마스터 가야하는건지...

• 19. ...
    '22.10.6 2:26 PM (1.241.xxx.220)

제가 폐활량이 안좋은거같아요. 숨 오래 못참거든요. ㅜㅜ 일단은 제 숨이 닿는데까지 해볼게여.

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.6 4:33 PM (61.101.xxx.67)

다리를 모으고 양팔로 자유형을 동작을 동시에 한다고 생각하면 되요 ..팔은 하트를 그려야해요..

• 21. 접영2
    '22.10.6 5:52 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

https://youtu.be/bLRLgA0nT4Y

• 22. 오잉
    '22.10.6 6:34 PM (211.248.xxx.147)

저도 초보반인데 저희선생님은 웨이브 시키는뎅.. 입수랑 출수킥이 킥이 달라요. 입수는 가슴과 팔이 내려가며 엉덩이가 올라오게되는 킥이고 출수킥은 가슴이 들리?면서 자연스럽게 하체가 아래쪽에서 세게 차지는 킥으로 그 힘으로 올라와서 팔젓기 하는거. 몸이 시소처럼 움직이는걸 기억하라고 하셨어요. 팔 젓기 시작하면서 출수킥 해서 거의 허벅지쯤 왔을때 뻥 하고 올라와있어요. 오리발 면 킥이 세져서 좀 더 편하더라구요

• 23. 접영
    '22.10.7 8:33 AM (222.120.xxx.44)

https://youtu.be/bLRLgA0nT4Y

https://youtu.be/QHiHbU3yZdc