82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총각무 절임 도와주세요

초보주부인데요

흐물흐물한 무가.싫고 통통한 무가.좋아서
안 쪼개고 절여서 무쳤어요
이틀 익히고 냉장고넣으려는데 안익은거같아
아직.밖에두었어요.

그리고 내친김에 양념도 남아
5단을 더 사서 하는김에 하자하고
어제 절였는데, 이번에도.안.쪼개고 2시간 절였는데

인터넷에선 맛보았을때 짭조롬해야한다는데
무가 두꺼워.안에는 전혀.간이 안밴거같더라고요

무치고 자려고했는데
간이 안밴거같아 소금물만 버리고
무는.그대로 두고 잤어요

자고일어나서 맛봤는데 크게 달라지진않아서
그냥.절여진 무를 쪼갰어요,간좀.들어야하는거같아서요.

지금 쪼갠무를 다시 소금뿌려 추가로 1시간 절이고
무치려고하는데 괜찮나요?.

잘 절여진 무는 어떻게 판단해요?
활처럼 휘면 절여진거라는데
두꺼울땐 당연히 안.휘어져서요
쪼개서.추가절임중이니
조금있다가 잘 휘어지나볼까요?

너무 흐물해지는건아니겠죠?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 총각무
    '22.10.6 11:33 AM (222.109.xxx.93)

덜 절여진것 같으면 양념간을 더 하세요
    무가 크면 휘어지고 하는건 없고 그건 배추확인시~^^

• 2. 냉장고에서
    '22.10.6 11:34 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

익혀도 돼요
    조금만 덜어서 실온에 두고 , 나머지는 공기랑 접촉안하도록 윗면에 비닐로 덮고 냉장고에 두세요

• 3.
    '22.10.6 11:37 AM (116.121.xxx.196)

총각김치해서 실외에 두고.익힐때요
    뚜껑 닫나요?
    김치처럼.보글보글하다 터질수있으니
    뚜껑을 올려놓기만하나요?

• 4.
    '22.10.6 11:37 AM (116.121.xxx.196)

잘절여진건 그럼.어떻게 확인해요?

• 5. 덜 절여저도
    '22.10.6 11:38 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

양념이 평소보다 약간만 짜면
    익는동안 무에서 물이 나와서 전체적으로 간이 맞게돼요
    너무 절이면 아삭한 맛이 없어요
    조금만 덜어서 실온에 두고 , 나머지는 공기랑 접촉안하도록 윗면에 비닐로 덮고 냉장고에 두세요

• 6.
    '22.10.6 11:39 AM (116.121.xxx.196)

아 근데 왜.조금만.덜어서 실온에 두고 나머지.냉장고에 넣는거에요?

• 7. 굿굿
    '22.10.6 11:46 AM (39.7.xxx.60)

초보시라면서 많이 해보신듯 큰손 느낌이 나네요.^^
    많이 담그시네요.며칠 먹을거 조금만 빼놓고 나머진 김냉에 넣어야 그안에서 맛있게 숙성되라는거지요.

• 8. ...
    '22.10.6 11:46 AM (116.125.xxx.12)

총각무는 잎이 절여지면 무는 절여지지 않아도
    씻어서 담그세요
    그래야 익었을때 아삭하니 맛있어요
    제 총각김치는 남편회사 사람들이 팔라고 할정도에요

• 9. dlf
    '22.10.6 12:05 PM (180.69.xxx.74)

양이 많으면 다 먹기전에 익어버리니
    나눠서 익히는거죠

• 10. 먼저
    '22.10.6 12:47 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

먹을건 상온에서 익히고, 나중에 먹을건 냉장고에서 천천히 익히는 것이고요
    김치는 21일 째가 유산균이 제일 많고 맛있다고해요

• 11. 지나가다
    '22.10.6 1:04 PM (121.155.xxx.30)

116 ,125 님 솜씨가 아주 좋으신 가봐요
    레시피 좀 풀어주세요~ ㅎ
    총각김치 좋아하는데 5단 레시피좀~ 궁금하네요

• 12. 뭐지
    '22.10.6 1:13 PM (112.167.xxx.92)

아니 초보라면서 겁도 없이 5단을 더 샀다고 하니 님 손 대박 크구만 헐

• 13.
    '22.10.6 4:31 PM (116.121.xxx.196)

ㄴ아니 5단인데 양이.적어보여서.ㅎㅎ
    그냥.양념 더.하면되지않나하는 무모함.ㅎ