82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨 초기에는 들어가기 쉬운 편이었나요~~?

.... 조회수 : 2,271
로스쿨 생기고 초기 몇년간요,,

로스쿨 들어가기, 그리고 후에 변호사 되는 과정이

지금보다 쉬웠나요~?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.6 8:36 AM (14.32.xxx.34)

지금보다는 많이 쉬웠죠
    고시하다가 안된 사람들도 많이 들어갔어요
    로스쿨 졸업해도
    취업이 생각보다 수월치 않아서 그건 좀 힘들어했죠

• 2. 당연히
    '22.10.6 8:36 AM (223.62.xxx.84)

지금보다 쉬웠죠

• 3. ....
    '22.10.6 8:48 AM (68.170.xxx.116)

아무리 쉬웠어도 공무원 7급 보다는 어려웠겠죠~?

죄송해요. 아는게 없어서..
    어느정도 공부해야 변호사 될 수 있었던 건가요~?

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.6 8:56 AM (182.216.xxx.211)

7급이 더 경쟁률 세지 않았을까요… 7급은 스카이도 많은데…

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.6 8:58 AM (182.216.xxx.211)

로스쿨은 학교도 많고 입학이잖아요…

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.6 9:00 AM (223.38.xxx.33)

로스쿨 1기부터 4기 정도까지는
    사법시험이 1,000명/800명/700명/500명 이런 식으로 숫자를 줄여가면서 뽑았구요.
    그래서 사법시험 없어지기 전까지는 우수한 사람들은 당연히 사시 보고 연수원 들어갔어요.
    상대적으로 로스쿨은 사시 자신 없는 사람들이 들어갔고, 당시 법학과 교수진들이 그대로 로스쿨 교수라서 커리큘럼도 개판이었….
    (법조실무와 법학은 교육방법이 전혀 달라요)
    그래서 로스쿨 1기부터 3기,4기 정도까지는 건국 이래 최대 쉽게 변호사 된 사람들이라고 봐도 무방합니다ㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.6 9:02 AM (223.38.xxx.151)

특히 로스쿨 1기, 2기는 변호사시험을 처음 시행하는 거라
    거의 다 합격시켜줘서 합격률이 운전면허 합격률 수준이었고요.
    본인들도 알아요.

• 8.
    '22.10.6 9:18 AM (116.34.xxx.184)

처음 뽑았을때 진짜 황당했어요...우리과에서 공부 진짜 안했던 애가 졸업하고 취직못해서 놀다가 로스쿨에 원서 넣었는데 합격했어요. 사시였으면 절대 합격할수 없었던 애인데 지금 변호사 하고 있죠. 변호사시험도 초반엔 거의 다 뽑아준걸로 알아요. 피트도 마찬가지구요. 의전원도 비슷할꺼라 생각해요.

• 9. ff
    '22.10.6 9:44 AM (211.252.xxx.100)

그런 것 같아요. 9년 전에 로스쿨 졸업생 봤는데 지방대 사회복지학과에서 로스쿨 진학했더라구요.

• 10. FFF
    '22.10.6 9:54 AM (222.106.xxx.6) - 삭제된댓글

심했죠... 그리고 그때 사시 낭인으로 살던 고관대작 자식들은 다 들어갔어요. 사시시대였음 변호사 꿈도 못꿨을 사람들 다 변호사 심지어 지금은 판검사 되었구요.

• 11. 뭐든
    '22.10.6 10:10 AM (222.103.xxx.217)

초기는 쉬웠어요.
    의전원도 초기는 좀 관리 안 됐고요.

• 12.
    '22.10.6 10:23 AM (223.38.xxx.150) - 삭제된댓글

50살 오빠 법대나와 로스쿨 1회졸업후 변호사
    40살 동생 와이프 ,올케는 법대나와 로스쿨 1회탈락 2회 졸업 후 변호사해요
    25년 15년동안 고시 핑계로 반백수 생활해 부모 ,시부모가 거둬먹이다 합격해서 자기 밥벌이해요

50살 오빠는 1차 여러번 합격했는데 40살 작은올케는딱 한번합격했었어요
    로스쿨 아니엤으면 지금도 부모한테 생활비 보조받아 살았을거에요

• 13. ㅇㅇ
    '22.10.6 10:36 AM (118.235.xxx.54)

초기에는 뭐든 지금보다 쉽게 들어갔어요 의전 약전도..
    의대 약대 수능쳐서 못 갈 애들이 운대가 맞아 들어갔죠
    7급은 중경외시 이상되는 애들이 몇 년 공부해서 되는 건데
    변호사라면 모를까
    로스쿨 입학보단 7급 합격이 어려울 것 같네요

• 14. ...
    '22.10.6 11:23 AM (14.55.xxx.141)

의전원도 엄청 쉬었어요
    지방국립대 생물학과 친구가 들어가서
    지금 의사여요

• 15. 지금도
    '22.10.6 12:16 PM (119.195.xxx.54)

쉬워요.영어랑 법무법인 연줄만
    있으면요.
    면접보니 진짜 너거아버지 뭐하시노?
    버전이던데요.

• 16. //
    '22.10.6 2:39 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

쉬워요.영어랑 법무법인 연줄만
    있으면요.
    면접보니 진짜 너거아버지 뭐하시노?
    버전이던데요.
    ---------------------
    말도 안돼요.
    서류에 가족들 개인신상 기입 금지예요
    법조계 가족 언급은 서류탈락입니다
    아버지 교수어쩌고도 서류탈락

그리고 로스쿨 입학이 문제가 아니라 변시를 통과해야해요

• 17. 어쨌든
    '22.10.6 6:59 PM (223.62.xxx.84)

지금두 사법시험보단 쉬운건 사실.
    초반엔 굉장했죠
    그렇게 들어간 사람들이 판사 검사 다 해요
    의사두 그렇구요