82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집이 상한다는건 어떤건가요?

궁금하다 조회수 : 3,146
40년 구축아파트인데 빈집으로 둘지 고민되거든요..
세를 주자니 진짜 몇천들여서 고쳐야될판이고ㅠㅠ
빈집으로 두면 집이 상한다는게 어떤 의미인건가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.4 9:59 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

집이 상한다는 개념이 아파트에서도 그런가요?

일단 주택이나 상가건물은 빈집으로 두면 집이 상한다는 개념을 저는 알아요.

사람이 살면서 그때그때 보수해가며 살아야지 사람이 오래 드나들지 않으면 금세 폐가처럼 허름해져요ㅋㅋㅋㅋ 저희 부모님이 상가 임대업을 하시는데 웬만하면 임대료 낮추더라도 저희는 임차인들 꾸준히 들이는 타입입니다.

그런데 아파트도 그런가요?

• 2. ..
    '22.10.4 10:08 PM (218.236.xxx.239)

보일러 안돌리면 나중에 다 들어내야한다더라구요. 전기나 배선 수도관도 마찬가지겠죠. 수도도 안쓰면 문제생긴다더라구요

• 3.
    '22.10.4 10:12 PM (116.37.xxx.176)

새집도 빈집으로 놔두면 그냥 망가져요

미분양 새아파트도
    몇년씩 빈집으로 놔두면
    입주한 집보다 더 낡아있더라구요

• 4. ....
    '22.10.4 10:13 PM (58.148.xxx.122)

원상태 그대로 정말 싸게 세 주는건 안 되나요?

• 5. 다큐
    '22.10.4 10:17 PM (49.196.xxx.85)

어디 다큐멘터리 보니까 습기가 생기면 곰팡이 나고 그럼 나무 목재는 부식되고 곰팡이가 늘어서 사람 손 안가면 폐허가 된다고 하더라구요. 태풍 맞은 도시 위주로 보여줬습니다

• 6.
    '22.10.4 10:18 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

가전제품, 차, 집
    희한하게도 모두 사람이 안쓰면 금방 낡아져요
    거미줄은 기본에 보일러, 수도, 환기 등등
    몇달만 안살고 외국 나갔다와도 거미줄은 기본이에요

• 7. ....
    '22.10.4 10:19 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

사람이 살아야 쓸고닦고 하죠

• 8. 궁금하다
    '22.10.4 10:19 PM (121.175.xxx.13)

헉 그렇군요....댓글 모두 감사합니다

• 9.
    '22.10.4 10:20 PM (210.96.xxx.10)

가전제품, 차, 집
    희한하게도 모두 사람이 안쓰면 금방 낡더라구요
    보일러, 수도, 환기 등등 사람이 사는거랑은 다르니까요
    몇달만 안살고 외국 나갔다와도 거미줄은 기본이에요

• 10.
    '22.10.4 10:21 PM (116.37.xxx.176)

집도 악기랑 비슷한 것 같아요
    피아노도 오랫동안 그냥 놔두면 망가지듯이..
    관악기 현악기도 마찬가지고...

• 11. dlf
    '22.10.4 10:33 PM (180.69.xxx.74)

싸게주고 알아서 고장나는건 고쳐쓰기로 계약하대요

• 12. 00
    '22.10.4 10:48 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

8년 살던 세입자 나가고 방화문부터 샷시까지 올수리했어요..
    베란다는 곰팡이로 덮였고, 방은 거미줄, 방문 무늬에는 먼지가 쌓여 시커멓고, 싱크도 오염되어 누런때가 켜켜이 쌓이고 등등....
    거실 천장 구멍 5개 뚫린것, 벽 석고보드 깨뜨린것, 방화문 내려 앉은 것, 방문 틀에다 봉을 매달았다 떼었는지 둥그렇게 패여 문틀이 패이고 찍힌 것,
    청소상태는 최악였고, 세월의 흔적이라고 하기에는 누구도 들어가서 살지 못할 정도로 망가뜨려 놨어요.
    결국 리모델링 이슈도 있는데 올수리했어요.
    세입자가 사람 멀쩡해 보이고 직장도 누구나 다 아는 공기업 임원급인데 저렇게 살고 나가 앞으로는 계약서에 특약을 꼼꼼하고 세밀하게 넣으려고 해요.

• 13. 글쵸
    '22.10.4 11:06 PM (59.23.xxx.202)

집에 아무도 안 살면 기운이 빠져나가는 것 같아요

• 14. 리슨
    '22.10.4 11:16 PM (182.221.xxx.147)

ㅎㅎㅎ
    모르면 딱 한달만이라도 비워보면 알아요.
    뼈저리게, 온몸으로 체감!

• 15.
    '22.10.5 12:09 AM (61.99.xxx.54)

저는 세입자11월말에 나가고 제가1월쯤 들어왔는데
    이사온 첫날무서운꿈꿨어요
    지금은안꾸지만 집을비워두면 좋은거같지가않아요

• 16. ..
    '22.10.5 1:20 AM (121.131.xxx.116)

사람이 거주하면 자연히 환기시키고 온도
    습도 조절하고 이게 집에도 필요한 거니까
    그런 말 하는 거라고 들었어요.