82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절판인 책을 복제?제본하면 불법인가요?

.. 조회수 : 3,360
서지문 교수의 '영어로 배우는 논어'라는 책이 있어요.
제가 참 인상깊게 읽었던 책이고요
두고두고 읽고싶다고 생각했던 책이기도 합니다.
모처럼 시간이 나서 이 책을 한주일에 한 챕터씩
독서모임으로 읽을까 싶은데
품절이고 시중에서는 살 수가 없는 듯 하네요.

이런 경우 제본? 하면 불법인가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 킨코스
    '22.10.2 9:00 PM (220.117.xxx.61)

큰데서는 안해주고요
    작은데서는 분해해 나눠서 해주더라구요

• 2. ...
    '22.10.2 9:01 PM (117.111.xxx.252)

당연히 불법이죠. 불법 복제요. 출판사나 저작권 있는 곳에 문의해보세요.

• 3. MandY
    '22.10.2 9:02 PM (211.198.xxx.141)

상업적으로 사용하지 않으면 불법은 아니지 않을까요? 몇분이나 허시는진 모르겠지만 알리딘에 중고로 많이 올라와 있어요 각자 구입하시는게 비용면으로도 유리할것 같아요

• 4. ..
    '22.10.2 9:09 PM (218.50.xxx.219)

이런 글이 있네요.
    [문체부 저작권보호과 관계자는 “저작권법은 기본적으로 친고죄이기 때문에 저자가 사실을 알아 고소하게 되면 법적으로 문제가 된다”고 말했다. 절판 서적도 엄연한 불법 복제 처벌 범위에 해당 된다는 게 담당자의 설명이다.]

그런데 국회도서관을 이용해서 절판된 서적을 제본하는 방법이 있군요.
    https://pudufu.co.kr/mini/mi_detail/%EC%9E%90%EA%B8%B0%EA%B3%84%EB%B0%9C/%EC%9...

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.2 9:09 PM (110.12.xxx.167)

제본해서 독서모임에 돌린다는거죠
    회원들한테 나눠준다는 얘기 같은데 당연 불법이죠

• 6. MandY
    '22.10.2 9:15 PM (211.198.xxx.141)

와우 국회도서관 서비스 알려주신분 넘 감사해요!!!!

• 7. 저자가
    '22.10.2 9:16 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

알고 고소하면 걸리겠지만 저자가 어떻게 알수있을까요. 서지문 교수님 함자, 오랜만에 듣네요. 88년도에 고급영문강독 수업 들었었는데..

• 8. ..
    '22.10.2 9:19 PM (106.102.xxx.221)

218님
    합법적으로 절판된 책을 제본할 수 있는 방법을 알려주셔서 감사합니다.

• 9. ㅠ.ㅠ
    '22.10.2 9:28 PM (125.130.xxx.23)

218님 국회도서관 이용을 알려주셔서 진심으로 감사드립니다.
    눈물이 다 나네요.
    특별한 분께 선물받은 책을 누가 가져가서 돌려받지를
    못했어요. 절판된 책이라 구하질 못해서 속상했는데
    복사본이라도 그책이다고 간직하고 싶어요.
    책은 읽어는 봤어요...

• 10. 해리
    '22.10.2 9:32 PM (61.84.xxx.168)

와..... 이런 방법이 있네요.
    알려주신 분 감사합니다.

• 11. ㅁㅁ
    '22.10.2 10:01 PM (119.205.xxx.44)

와, 이런방법이.. 감사합니다!

• 12. ...
    '22.10.2 10:20 PM (110.15.xxx.199)

218님 알려주셔서 감사합니다..

• 13. ...
    '22.10.2 10:55 PM (58.120.xxx.143)

국회도서관 이용을 알려주셔서 진심으로 감사드립니다.

• 14. 복받으실겁니다.
    '22.10.2 11:06 PM (59.5.xxx.199)

국회도서관을 이용해서 절판된 서적을 제본하는 방법.

• 15. .....
    '22.10.2 11:53 PM (211.209.xxx.46)

절판 서적 제본 정보 감사합니다.

• 16. ..
    '22.10.3 1:47 AM (106.101.xxx.104)

절판 서적 제본국회도서관 이용