82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불국사 근황(ft. 박정희)

문화재 조회수 : 2,899
불국사에서 세계평화 남북 통일을 기원하는 영산재 개최.
마치 신화속 인물처럼 박정희와 여러 인물들의 초상이 걸림. 

박정희 정권 동안 불국사 복원 됨. 하지만, 당시 자료 부족으로 고증 없이 고려/조선시대 건축양식을 복합해 지어짐. 청운교/백운교 앞 마당에서 발굴된 신라시대 연못은 단체 여행객의 동선을 방해한다고 다시 덮음. 

공사비는 대기업에게 시주 강요하여 충당. 불국사는 박정희 정권이 민족 정기 회복을 기치로 벌인 정책 산물임.

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&filter_mode=normal&page=2&document_srl=25...

............................................................................................................

@ 왜 불국사에서 해?
경주시가 주최하고 경주문화재단과 불국사가 주관하는 불교 행사

@ 불교에서 뭐라고 안해?
당시 불국사 주지인 성타 스님은 "박 전 대통령은 경주 신라문화를 정비하고 관광도시를 만드는데 기여했다. 특히 불국사를 중창하는데 크게 기여했다. 1997년쯤부터 박 전 대통령을 함께 기리는 제사를 지냈다. 박근혜 대통령 때문에 문제를 삼는 것 같은데 이제 전통이 된 것을 문제삼는 것은 옳지 않다"
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.2 9:49 PM (118.37.xxx.38)

경주는 경상도라 이상할 것도 없어요.

• 2.
    '22.10.2 9:55 PM (221.143.xxx.13)

아직도 40년 전 상황에서 못 벗어나는 사람들이 있네요

• 3.
    '22.10.2 10:10 PM (61.105.xxx.165)

지원 많이 해줘서 저런 대접해준다고?
    그럼 노통도 가능?
    예수님 사진도 가능?
    아니지?
    지원하고 상관없지?
    박정희라 가능한 거지?

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.2 10:10 PM (193.176.xxx.55)

어후 소름이 오싹 끼치네요 무서워요 ㅜ

• 5. ㅡㅡ
    '22.10.2 10:32 PM (39.124.xxx.217)

동네가 문제군

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.10.2 10:48 PM (120.142.xxx.17)

저동네는 불교도들도 많으니까 굥부부 무속신앙이 먹히겠네요.
    허긴 이 나라 전체가 굥부부 무속신앙이 아무렇지도 않게 받아들이고 있잖음?
    개신교들 제발 유일신 믿는 종교라고 하지 마시길. 내가 보긴 잡신종교 중에 1교 같음.

• 7. 불국사
    '22.10.3 12:12 AM (116.39.xxx.162)

역겹네...
    방금 다큐인사이드 봤는데