82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 좀 걸쭉한 돼지고기 김치찌개 먹고싶다는데

백종원표로 하면 될까여?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포인트
    '22.9.30 10:05 PM (180.69.xxx.201)

걸쭉한 돼지고기 김치찌개는 김치국물 넣고 고추장 넣고
    푸욱 끓여야 맛나요

• 2. 김치찌개는
    '22.9.30 10:05 PM (105.112.xxx.114)

하루 묵혔다가 다시 끓이는게 맛나요
    오래 끓여 보세요 돼지 걸비찜하듯

• 3. 마늘, 파,
    '22.9.30 10:09 PM (218.147.xxx.75)

식초, 설탕 넣고 볶은 김치 베이스에 찌개 끓이면 꾸덕꾸덕 해져요. 아주 걸쭉해져요. 끓이면 끓일수록 더더더. 식초 역할인듯요.

• 4. 된장좀
    '22.9.30 10:15 PM (116.41.xxx.141)

넣어보세요
    국물이 엄청 구수하고 국물질감도 톡톡하고

• 5. 고기도
    '22.9.30 10:16 PM (116.41.xxx.141)

앞다리 얇게 썰인거에다

• 6. 전이나
    '22.9.30 10:29 PM (222.120.xxx.44)

부침개 썰어서 김치찌개에 넣으면 국물이 걸죽해져요
    김치 돼지고기 두부 넣고 끓이면 되죠

• 7. ..
    '22.9.30 10:41 PM (218.50.xxx.219)

돼지고기 김치찌개를 할때 기름기가 좀 있는
    부위로 하시고요
    돼지고기에 물을 부어 미리 끓여 국물에
    기름기가 아주 많이 빠져나오게 해놓고 조리하세요.
    다른식으로 조리하는 방법에 김치와 돼지고기를 같이 넣어 오래 충분히 볶는것도 같은 이치에요.
    이건 백선생도 언급한 내용이고요.

• 8. 사골곰탕
    '22.9.30 10:57 PM (211.227.xxx.172)

국물을 시판 사골곰탕으로 끓이는것도 하나의 비법이래요

• 9.
    '22.9.30 11:39 PM (125.186.xxx.173)

말씀하신 걸쭉이~식당찌개정도 될까요?식당 정도 원하더라고요~

• 10. 제방법
    '22.10.1 12:50 AM (122.32.xxx.116)

사골육수를 이용하세요 오뚜기나 비비고나
    사골육수에 김치 양념 털지 말고 넣으시고 켜켜이 두툼하게 썰은 돼지고기 끼워서
    푹 끓이시다가 두부 넣으시면 걸쭉합니다

• 11. 나는나
    '22.10.1 7:50 AM (39.118.xxx.220)

식당에서는 비계 갈아넣어요.

• 12. ...
    '22.10.1 10:32 AM (1.218.xxx.26)

삼겹살 돼지고기를 넣어보세요. 단 손락 사이즈로 넣어야 해요. 걸죽은 기름때문이고 돼지국밥 크기면 비주얼이 별로에요.

• 13. 비밀
    '22.10.1 12:33 PM (218.239.xxx.192)

사과반개+배 반개 갈아서 같이 끓이세요.
    들기름 듬뿍.

이게 가게에서 먹는 딱 그맛이더라구요.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.1 12:37 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

삼겹살에 사골육수.