82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부정적인 감정을 글로 쓰면 스트레스 경감된다는

... 조회수 : 1,671
부정적인 감정을 글로 쓰면 스트레스가 경감된다는 연구
관련 글을 읽었어요
생각만으론 부정적 감정을 글로 쓰면 오히려 증폭될거 같은데 말이죠...

혹시 경험해보신 분들 계신가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄷㅈㄱ
    '22.9.30 7:09 PM (58.230.xxx.177)

글을 쓴다는 자체가 스트레스가 경감될거같아요

• 2. ...
    '22.9.30 7:10 PM (106.102.xxx.36) - 삭제된댓글

담아두기만 하면 곪잖아요. 그때그때 글로라도 털어내면 좀 가벼워지기도 하고 정리도 되고...옛날 일 계속 끄집어내서 상기하고 곱씹는건 생각하시는 대로 안 좋기도 할거고요.

• 3.
    '22.9.30 7:12 PM (180.65.xxx.224)

아티스트웨이

• 4.
    '22.9.30 7:15 PM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

저도 그런얘기를 들어서 뭔가 힘들거나 고민이 있거나 할때 일기처럼 써보고 했는데
    어쨓건 글로라도 풀어내서 그런가 뭔가 맺혔던게 좀 내려가는 느낌이 들더라고요
    스트레스가 해소되는 느낌? 뭔가 생각정리도 되고요
    그래서 전 답이없고 심란할때 글을 막써요
    막 쓰다보면 금세 4장 5장 넘어가고 그러더라구요

• 5. ....
    '22.9.30 7:24 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저 조그만 수첩 늘 들고다니면서 별의별것 다 써요. 그순간에 감정 다 토해내요. 다시 읽지 않아요. 그 한권 다 쓰면(금방 씀ㅋㅋㅋㅋ) 바로 파쇄기에 다 갈아서 없애버려요.

글쓰기 습관화하면 정말 좋아요.

• 6.
    '22.9.30 7:28 PM (210.96.xxx.10)

경험 하신 분이 많으시네요
    저도 작은 수첩 들고 다니며 써볼게요
    감사합니다

• 7. ...
    '22.9.30 7:39 PM (223.39.xxx.28)

글로 발산
    그 자체로 스트레스 해소
    스트레스의 실체를 구체적으로 인지함은 덤

• 8. oo
    '22.9.30 8:23 PM (121.131.xxx.116) - 삭제된댓글

파쇄는 생각지도 못했는데, 신선해요.
    한 번 시도해봐야겠어요.
    저같은 경우 쓴 다음에 차곡차곡 모아놓고
    나중에 또 꺼내읽기도 하는데..
    순간의 감정이 시간이 흐르면 별 것 아니었단
    걸 알게 되요

• 9. 일기
    '22.9.30 9:41 PM (211.54.xxx.187)

원망 분노 애증 다 쏟아 부어요.

억울한거 속상한거 열받는거 부끄러운 거 일단 담아두지 않고 쏟아붓다 보면 좀 시원해져요....

그리고 오래 지나서 읽어보면 객관적인 것도 있고

그래도 잘 지나온것이 기특한 부분도 있고 그렇더라고요~