82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부하는 동안 안늙나요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,011
몇년간 공부하면서 공무원 붙긴했어요
근데 그 시간이 저는 고생스럽지않고 돈벌 나이에 제가 원하는 걸 위해 몰입한다는게 좋았거든요
스스로 스케쥴 조정도되고 외롭긴해도 인간관계 신경안쓰고요
사람들이 저를 젊게보는데 그게 공부하는 동안 안늙어서 그런거같아요
입직하고 너무 힘든데 이제부터 제속도로 늙을까요?ㅎㅎ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '22.9.30 6:58 PM (118.235.xxx.89)

네~ 이제부터 노화시작! 저도 사회생활하면서 급노화됐어요ㅜㅜ

• 2. 보통
    '22.9.30 6:58 PM (210.96.xxx.10)

보통은 몇년 집중해서 공부하면 팍삭 늙던데요?

• 3. 보면
    '22.9.30 7:00 PM (175.193.xxx.186)

교수들이 덜 늙더라고요

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.30 7:01 PM (194.36.xxx.84)

바로 공부 시작합니다

• 5. ...
    '22.9.30 7:02 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

공부가 적성이고 즐겁게 하면 공부하면서 늙을 리가 없죠.
    내 스케쥴 내가 관리해서 규칙적으로 공부하고
    불특정 다수 만나거나 갑을관계에 매여 스트레스받을 일 없고
    삶이 복잡하지 않고 단순해지는 것. 이게 정말 좋은거거든요.
    그리고 아무리 힘들게 공부해도 힘든 공부의 결과물은 다 나에게 쌓이는 것이고 나를 채우고 나에게 좋은 것이잖아요.
    공부만 하고 살 수 있다면 그런 행복이 없는 것 같아요.

• 6. 그게
    '22.9.30 7:02 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

딱 나뉘더라고요 공부 몇년에 스타일구려지고 급노화되는사람있고
    공부하는동안 시간이멈춘듯? 어린느낌이 유지되고 늙는사람있고. 복받은거죠 ㅎㅎ

• 7. 그게
    '22.9.30 7:04 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

딱 나뉘더라고요 공부 몇년에 스타일구려지고 급노화되는사람있고
    공부하는동안 시간이멈춘듯? 어린느낌이 유지되고 안 늙는사람있고. 진짜 젊고 어린느낌 그대로 간직.분위기뿐 아나라 외모도 마찬가지로요.
    복받은거죠 ㅎㅎ

• 8. 그게
    '22.9.30 7:05 PM (211.223.xxx.123)

공부하는동안 시간이멈춘듯? 어린느낌이 유지되고 안 늙는사람있고. 진짜 젊고 어린느낌 그대로 간직.분위기뿐 아니라 외모도 마찬가지로요.
    복받은거죠 ㅎㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.30 7:06 PM (39.7.xxx.129)

제 생각은 세파에 시달리지 않으니까 그런거같은데 일하면서 빨리 늙으려나요ㅜ

• 10. ...
    '22.9.30 7:10 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

근데 솔직히 노화 속도는 기본적으로는 본인의 유전자 정보에 따라 가는거죠. 극심한 막노동 상상할 수 없는 스트레스를 받으면 다소 영향이 있겠지만...
    넘 스트레스 받지 마시고 마음 건강 몸건강 챙겨가면서 일하시요.
    노화을 막기 위해서가 아니라
    순간 순간이 행복해야 내 인생이 행복한거니깐요.

• 11. 아뇨
    '22.9.30 7:28 PM (14.32.xxx.215)

가족 친구들 박사할때 정말 폭삭 늙던데요
    시기상으로도 늙을 나이이고
    박사하고나면 진로 정해야 하니까 부담도 크고요

• 12. ..
    '22.9.30 7:30 PM (1.236.xxx.190)

위에 나뉜다는 님 말씀에 공감해요.
    전 팍삭 기력이 쇠해서 얼굴이 까매지고 하얗게 돌아오기까지 일년반이 걸리더라구요. 고3때랑 편입 일년 준비할때요.

• 13. ?????
    '22.9.30 7:34 PM (211.206.xxx.204)

전 공부하면서 엄첨 늙었어요.
    살도 찌구요.

• 14. ..
    '22.9.30 7:39 PM (39.7.xxx.78) - 삭제된댓글

저도 그렇고 공부하면서 폭삭 늙고 20대 후반부터 흰머리 생긴 사람 많아요

• 15. ..
    '22.9.30 7:43 PM (223.39.xxx.193)

석사할땐 병도 생기고 스트레스 심해서 몸에 안좋은 것 같았는데 그냥 몸 무리안가는 선에서 공부를 하는게 덜늙는거구나 느낍니다
    폰 컴 끝나지않는 복잡한 생각들 그런것들이 훨씬 더 늙게 하는것 같아서 그냥 공부를 하는게 낫겠다 싶어요

• 16.
    '22.9.30 7:44 PM (58.143.xxx.27)

햇빛을 안 봐서

• 17.
    '22.9.30 7:54 PM (116.121.xxx.196)

운동하면서 공부해야해요
    안그럼 시험도보기전에 몸 박살남