82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소시오패스도 창피함을 아나요?

요즘궁금 조회수 : 2,217
요즘 부부둘이 나오는거 보면 딱 소시오패스들이던데
양심없고 공감능력 떨어지는것들이 딴엔 쬐끔은 창피한게 있는건가 싶고 궁금하더라고요

양심없고
공감능력 없고 등등은 알겠는데
여러사람한테 쪽 당하면 부끄러운줄은 아나요?
카메라앞에 대놓고 욕하는거보면 쪽팔리니까 가오잡고 허세부리려고 그런거 아닐까요
소패가 아닐까 싶었는데 어랏 살짝 쪽팔리는건 있는건가 싶더라고요

소패는 아무리 손가락질을 당해도 쪽팔리고 부끄러운 감정을 모르는건가요?
아님 그냥 자기 자리를 지키지 못할거라는 위기감? 그런게 다일까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '22.9.30 4:14 PM (61.85.xxx.94)

그런거 몰라유, 모르니께 소시오

• 2. ....
    '22.9.30 4:17 PM (165.194.xxx.185) - 삭제된댓글

나르의 경우에는 자신을 무지 수치스럽게 생각해서 다른 사람을 공격할 때 수치스러움을 이용하지만 때때론 양심없는 뻔뻔한 모습도 가지고 있어요. 그런데 소패는 어떤지 잘 모르겠네요. 본인의 이득을 위해서만 철저하게 계산하는 사람이니까 그런 것도 쇼잉이지 않을까요?

• 3. 모르죠
    '22.9.30 4:41 PM (211.36.xxx.196)

엄청 뻔뻔하고 이기적이도라구요

• 4. 모른대요
    '22.9.30 6:09 PM (1.241.xxx.216)

남의 감정 공감 제로고요
    창피함 미안함 이런 거도 없고 뻔뻔함 그 자체
    혹 유순하게 군다면 뭔가 이용하려는 것이고요

• 5. --
    '22.9.30 6:12 PM (124.111.xxx.61)

나르시시스트에게는 겉으로 보이는게 전부에요. 남들에게 드러낼 수 있는 부, 명성, 학벌, 그럴듯해 보이는 스펙, 집안 등등에 목숨걸고, 그것에 금이 가서 망신당하면 엄청 수치스러워해요.
    그런데, 사랑, 정의, 선, 신뢰, 의리 등 내적인 가치들이 그냥 책에만 적힌 탁상공론같은거라고 생각하는 그들이기 때문에 모든 인간관계에 금이 갈 수 밖에 없고, 이혼이나 누군가에게 이별을 당하는 걸 엄청 수치스러워해요. 무슨 수를 써서라도 그 흠을 덮고 가면을 쓰고 살아가려고 하죠.
    여튼, 양심이라는게 없는 존재들이고 대신 자신이 쫓는 엄청 화려한 목표를 위해서는 물불 가리지 않고 뻔뻔하게 돌진해요.

• 6. 상간년놈들이
    '22.9.30 7:36 PM (175.119.xxx.110)

대표적.
    웃긴건 자기 감정이 제일 중요하니까
    본인 존심에 스크래치 날 때 굉장히 수치스러워하죠.
    그럼에도 역지사지가 안되니 쏘패인거고.
    하여튼 쓰레기임.