82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중소형 아파트 관리비 얼마쯤 나오세요??

관리비 조회수 : 1,768

전용 60m2 방3 화2 아파트로 이사한지 서너달째에요.
12만5천 - 14만5천정도 나오는데,
1인가구(운동시설 안 씀, 주중엔 저녁-밤에만 집)치곤
적게나가는건 아닌거같아서요.. 겨울엔 더 많이 나올테고요.
천세대 좀 안되는 소형단지라 그런지 ㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄹ
    '22.9.30 12:51 PM (39.7.xxx.34)

그게 몇평형 인가요?
    17평형쯤 되나요?
    34평형 600세대 1인가구
    관리비 비슷해요
    근데 여기가 적게 나오는 편 같아요

• 2. ㄱㄹ
    '22.9.30 12:52 PM (39.7.xxx.34)

근데 혼자살기엔 넖이는 딱 좋겠어요

• 3. 비슷
    '22.9.30 12:54 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

비슷한 면적, 똑같은 방, 화장실 수
    식구만 저흰 2식구에요.
    평균 14~15만정도 나오다가 여름 한두달 에어컨 잘 틀고
    겨울 한두달 난방 빵빵하게 할때는 18~20만원 나오는거 같아요.
    대단지에요. 확실히 소형단지가 더 나오더라구요.
    전에 살던곳이 소형단지였는데 이사오고 놀랐어요.
    소형살때랑 평균이 비슷해서...

• 4. 대형단지도
    '22.9.30 1:08 PM (211.110.xxx.60)

그만큼 나와요 ㅠ

대형단지는 세세하게 분리해서 관리비청구합니다.

저기윗님 전용면적이라 24평내지 25평입니다.

• 5. 26평
    '22.9.30 1:15 PM (211.197.xxx.68) - 삭제된댓글

1300세대
    혼자살고 거의 잠만 자는 수준
    9~11만원 미만(도시가스 별도)

• 6.
    '22.9.30 1:27 PM (49.168.xxx.4)

전용 60제곱이면 25평이네요
    25평에 관리비 12만,14만 나오면 1인가구라도 많은편은 아니예요
    공용관리비 자체만 7,80프로 차지하니까

• 7. 대단지도
    '22.9.30 1:47 PM (121.137.xxx.231)

마찬가지입니다.
    대단지라고 관리비 저렴한 것도 아니에요
    이런저런 관리비가 많이 나가니까 세대내에서 쓰는 것 보다
    일반 관리비가 배로 더 나와요.

저희 28평인데 두식구 맞벌이고 가전도 진짜 없고
    평소에 다른거 다 코드 빼놓고 냉장고만 코드 꼽혀 있는데
    전기요금도 이전보다 조금 더 나오는 편이고

세대내에서 쓰는건 어쨌든 4만원도 안돼는데
    총 관리비는 16만원 정도 나와요

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.9.30 1:57 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

적당한 편.

• 9. 관리비
    '22.9.30 2:27 PM (118.235.xxx.208)

댓글 정보 감사합니다..
    항목은 어플로 세세하게 나오긴해요.. 방2개는 가전도 없고 전등조차 거의 킨적이 없는데 ㅎㅎ
    앞으로 더 나오면 나왔지 줄이긴 어렵다고 봐야겠네요.

• 10. 관리비
    '22.9.30 2:32 PM (118.235.xxx.208)

첫댓글님 단지가 적게 나오는편인가봐요 부럽^^

지금집 혼자 or 둘이 살만한 평수긴한데 가끔 거실폭이 약간 더 넓었으면 할때 있긴해요.

• 11. ..
    '22.9.30 2:33 PM (125.186.xxx.181)

저흰 44평 평균 23만원정도네요