82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 합산배제 신청해보신분 계신가요

진진 조회수 : 623
저희가 작년에 1가구 2주택이고 신도시 집이 고가라서 종부세를 좀 냈어요
( 지방에 집이 없었다면 종부세 면제해당 금액이었어요)
2주택 중 하나는 지방소도시에 있는데
올해부터는 지방소도시 3억 이하주택은 종부세 합산에서 배제 시켜준다는데...

저희가 9월중순에 해외에 일이 있어 나와 있는데..
그 합산배제 신청을 오늘까지 해야한다는걸 어젯밤에 알았어요.
해외라서 그런지 홈택스에 들어가서 아무리 신청할려고 해도
뭔가 계속 에러가 납니다.

알고보니 서면으로 신청이 가능하다고 니오는데...
어떤 절차로 서면신청하셨는지
국내에 있는 가족에게 서면 신청하라고 부탁해도 되는지..
알고 싶습니다.

기한은 오늘까지이고 홈택스에서 신청은 안되고 합산배제 된다는 금액이 좀 커서 속이 탑니다
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세무서 가서
    '22.9.30 9:00 AM (218.145.xxx.232)

신청했어요. 위임장 없이

• 2. 진진
    '22.9.30 9:50 AM (159.196.xxx.143)

홈택스에서 안되는 이유를.모르겠어요
    신도시 고가아파트는 제 단독명의이고
    지방저가 주택은 남편단독명의이며

주소지는 각각 저는 신도시 아파트
    남편은 지방에 있어요

남편과 제가 각각의 명의로 2채소유라서 그런지
    아이면 각자의 거주주소가 달라서 그런지

홈택스애서 계속 대상이 아니라고 뜨거나 다음 단계로 진행이 안되고나..그래서 정말 답답해 죽겠습니다
    .아시는분 답변 좀 주시면 정말 감사하겠습니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1628365 중국산 로봇청소기 '몰카' 돌변?…"우린 달라".. ㅇㅁ 07:05:30 77
1628364 남초직장의 여성직장인의 삶 06:58:45 143
1628363 젊은 의사들이 힘든과는 더 안 한다는거죠? 어쩔수 없지요 1 06:54:08 161
1628362 인간답게 편하게 노후를 마칠수 있게 9 사랑으로 06:38:08 639
1628361 고1아들이 너무 작고 말랐어요 7 궁금이 06:35:35 407
1628360 김동연,윤정부에 "이제 쓸 돈 없어...지금 할 일 해.. 1 썩열아웃 05:33:48 1,137
1628359 50대 후반 가방 골라주세요 5 정장 05:27:59 725
1628358 양치질 제대로하는 방법! (영상) 8 ㅇㅇ 03:17:43 1,388
1628357 어느 소아과 의사의 눈물 4 ㅇㅇ 02:47:12 2,231
1628356 탄핵하고 구속하자!! 9 탄핵하자!!.. 02:41:42 1,131
1628355 세금이 아깝다 ... 02:23:57 405
1628354 딸이 이구아나로 보여요 6 몸에좋은마늘.. 02:13:24 3,010
1628353 응급실 군의관 배치 강행...현장 의사들 ‘무용지물’ 평가 5 ... 02:11:18 1,317
1628352 단톡방에서 퇴장시 (알수없음) 3 단톡방 01:45:50 982
1628351 요양보호사 급여 문의 10 문의 01:37:13 1,184
1628350 굿파트너 첫화보는데 7 ㅡㅡㅡ 01:20:37 1,917
1628349 50에 바디프로필 어떨까요 12 . . 01:14:38 1,341
1628348 대상포진 의심인데 일요일 문여는 병원이 내과뿐인데 내과가도 되나.. 4 자자 00:46:32 894
1628347 지금 9번 영화 주인공 나훈아씨인가요 2 영화 00:39:27 1,003
1628346 국힘이 왜 Yuji박사 방탄에 필사적인지 알겠네요. 14 목줄.. 00:36:16 3,523
1628345 9월 말 야외 파티에 리넨 수트는 좀 그렇겠죠 6 00:27:32 819
1628344 응급과 필수과는 망하고 1차, 2차만 늘어난 의료계 11 ... 00:23:08 1,627
1628343 77년생 이번 여름 너무너무 잠이 와요. 7 77 00:19:04 2,638
1628342 발마사지샵 ... 00:18:23 463
1628341 그알 언니랑 보면서 여자 있었던거 아니야?했는데 4 .... 00:14:50 4,058