82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 곰팡이에 선풍기는 어떻게 해줘야되나요?

.., 조회수 : 2,637
오십견으로 손이 안 올라가
장기간 욕실청소를 못햇더니
손을 쓸 수 없을 지경 상태였어요

거의 2주째 욕실 청소에만 매달리고 있는데
곰팡이가 다시 창궐하면
아예 손을 놓을듯합니다.

관리를 식구들에게도 분담하게 해야할거같은데요
샤워후 선풍기는 어떻게 해줘야하나요? 한번 해봣는데 효과가 미온적이라..제가 뭔가 놓친게 있을까합니다
그냥 똑바로 회전으로 화장실을 향하게 햇는데
바람방향이 밖으로 나오게 해야되나요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.29 9:53 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

욕실 사용 후 문을 늘 열어놓으니 곰팡이 핀 적 거의 없어요

• 2. ...
    '22.9.29 9:53 AM (1.228.xxx.114)

문은 늘 열어놔요...
    ㅠㅠ

• 3. 선풍기
    '22.9.29 9:54 AM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

바람 방향은 중요하지 않아요. 내부에서 바람을 만들어서 수분을 증발시킨다해도 결국 내부에서 외부로 수분이 날라가지 않으면 소용없어요.
    창문을 열어놓으시던 창문에 환풍기를 달아서 내부 습기 밖으로 빼는거 꼭 하셔야해요

• 4. 심한데는
    '22.9.29 9:55 AM (221.149.xxx.179)

열어두어도 곰팡이 정기적으로 생겨요.
    햇빛이나 통풍 전혀 안되는 집 공통점
    환풍기를 설치하는게 낫지 않을까 싶네요

• 5. ...
    '22.9.29 10:04 AM (39.118.xxx.2) - 삭제된댓글

다이소에서 2000원짜리 스프레이식으로 된 곰팡이 제거제 사서 쭉 뿌려만 두면 곰팡이 없어져요.
    타일 사이사이 검게 된 부분도 뿌려만 두면 하예집니다.

• 6. 구글
    '22.9.29 10:04 AM (220.72.xxx.229)

ㅡ청소도우미를 씃요

• 7. ...
    '22.9.29 10:06 AM (122.40.xxx.155)

샤워후 스퀴즈로 싹싹 훑어야 해요. 그리고 환풍기 계속 돌리구요.

• 8. .....
    '22.9.29 10:06 AM (124.51.xxx.24)

제습기 있으면 쓰세요.
    그게 제일 확실해요.

• 9. 저희집은
    '22.9.29 10:15 AM (211.36.xxx.6)

샤워후 스퀴저로 물 없애고
    문 열은상태에서 선풍기 회전시켜서 1시간쯤 틀어둡니다
    곰팡이 하나도 없어요

• 10. ...
    '22.9.29 10:17 AM (14.51.xxx.138)

문밖 1미터쯤에서 제일 약하게 틀어 놓세요 (샤워후에)
    그래도 청소는 주기적으로 해줘야해요

• 11. ...
    '22.9.29 10:18 AM (219.255.xxx.175) - 삭제된댓글

저희도 환기가 안되서 문열구 환풍기 24시간 틀어도 곰팡이 장난아니에요 곰팡이없애는 방버봄 많이 풀러주세요 락스로 없애는건 하는데 이게 없애는 속도가 샐기는 속도를 못따라가요

• 12. 00000001
    '22.9.29 10:20 AM (116.45.xxx.74)

문을 열어놓는데 곰팡이가 필수 있나요?

• 13. ....
    '22.9.29 10:22 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

창문은 24시간 열어놓고
    스퀴저로 물 없애고
    깨끗한 마른 걸레로 싹싹 닦고, 걸레는 매일 빨고

선풍기 강풍 30분 이상 화장실 방향으로 쏘면 뽀송뽀송해요.

• 14.
    '22.9.29 10:25 AM (121.167.xxx.7)

곰팡이 박멸을 먼저 하시고요
    샤워후 스퀴저로 벽 바닥 밀고
    환풍기 틀고 밖에서 화장실 향해 선풍기 30~60분이면 말라요.

• 15. ....
    '22.9.29 10:28 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

스퀴저로 물 없애고
    깨끗한 마른 걸레로 구석구석 싹싹 닦고, 걸레는 매일 빨고
    선풍기 강풍 30분 이상 화장실 방향으로 쏘면 뽀송뽀송해요.

곰팡 생긴 곳은 락스 원액 살짝 뿌리고,
    누렇게 물때 끼는 곳 있으면 샴푸칠 해서 솔로 박박 밀어주고 샤워기로 물 뿌리면
    화장실 바닥에 닿는 물이 깨끗한 조약돌을 품은 맑은 강물처럼 느껴져요.
    물때를 방치하면 곰팡이 되니까 물때 단계에서 초전박살

• 16.
    '22.9.29 10:29 AM (121.167.xxx.7)

집 전체를 창문 열고 환기하고 곰팡이를 락스든 뭐든 일단다 없애야 다시 안생겨요.
    이 방은 치우고 저 방은 못치우고 하면 포자가 날아가서 또 번지거든요.
    이후엔 습하지 않게 공기의 흐름이 있도록 창문 열기, 선풍기, 제습기..등등 이용하심 됩니다.
    장롱뒤, 붙박이 뒤..이런 곳에 생긴 곰팡이는 없애기가 어려워요. 보송보송하게 항상 습도 관리하셔야해요.

• 17. 스퀴저로
    '22.9.29 10:31 AM (182.208.xxx.213)

물을 닦아내는 게 중요해요.
    어차피 마를 빨래지만 탈수해 널어야 빨리 마르잖아요.
    스퀴저로 물기 쓸어내시고 선풍기 트세요

• 18. ....
    '22.9.29 10:32 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

스퀴저로 물 없애고
    깨끗한 마른 걸레로 구석구석 싹싹 닦고, 걸레는 매일 빨고

곰팡 생긴 곳은 락스 원액 살짝 뿌리고,
    누렇게 물때 끼는 곳 있으면 샴푸칠 해서 솔로 박박 밀어주고 샤워기로 물 뿌리면
    화장실 바닥에 닿는 물이 깨끗한 조약돌을 품은 맑은 강물처럼 느껴져요.
    물때를 방치하면 곰팡이 되니까 물때 단계에서 초전박살

가족들이 비협조적이면 말짱 도루묵이니까
    가족들한테
    환기, 스퀴저, 걸레질, 선풍기까지는 해달라고 습관될 때까지 계속 요구해야 돼요.
    요즘 날씨 정도만 돼도 선풍기, 걸레질은 안 해도 심한 단계까지 가진 않아요.

• 19. ..
    '22.9.29 10:32 AM (218.50.xxx.219)

스퀴저로 바닥과 벽의 물기를 걷어내는게 제 1 순서고
    선풍기 바람 방향은 중요하지 않았던거 같아요.
    저희집이 아주 오래된 아파트라 창문도 없고 환풍기도 없는데 (아주 옛날식으로 벽에 환기를 위한 구멍만 있는 욕실 아시죠?) 욕실문만 열어두면 곰팡이가 안생기거든요.

• 20. 스퀴저로
    '22.9.29 10:56 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

닦고 제습기 돌려요. 화장실 전용으로 놓고 돌린후부터 항시 뽀송 곰팡이 제로예요

• 21. starship
    '22.9.29 10:59 AM (222.110.xxx.93)

샤워후 스퀴즈로 물기제거 + 항상 문열어놓기+곰팡이 피면 바로바로 뿌리는 곰팡이 약 뿌립니다.
    그러면 곰팡이 쉽게 안생겨요.

• 22. ㅡㅡㅡ
    '22.9.29 11:00 AM (58.148.xxx.3)

ㅋㅋㅋㅋ각자 자기말만... 선풍기 방향 물러본건데.
    저라면 안에서 바깥으로 돌려요 순환이 잘 되더라고요

• 23. 맞죠??ㅎㅎ
    '22.9.29 11:11 AM (124.51.xxx.14)

선풍기방향얘기에 ㅎㅎ
    윗분과 달리 저는 밖에서안으로
    문지방부분에 두고틀어요
    집에 남는 서큐레이터를
    바닥쪽으로 틀어둡니다
    저~안쪽 바닥이요.
    여름엔 매일 샤워후 틀고
    그외의 계절엔 열어두고 있어요~

• 24. ..
    '22.9.29 11:18 AM (87.200.xxx.39)

샤워후 스퀴즈로 물기제거 + 항상 문열어놓기+곰팡이 피면 바로바로 뿌리는 곰팡이 약 뿌립니다.
    그러면 곰팡이 쉽게 안생겨요.

감사합니다

• 25.
    '22.9.29 11:25 AM (121.167.xxx.7)

댓글에 질문도 있고 하니 답이 다양하죠.
    그러면서 배우는 거 아니겠습니까^^
    선풍기 바깥에서 안으로 트는데요. 회전도 해봤지만 그냥 강한 바람이 낫더라고요.
    말리고 싶은 빨래에 트는 것처럼 스퀴저 밀고 선풍기 키 높이로 틀면 그냥 공기 순환되는 것 같아요. 잘 말라요.

• 26. ㄹㄹ
    '22.9.29 12:52 PM (110.15.xxx.18)

화장실 전용 작은 제습기 찾아보세요

• 27. ㅇㅇ
    '22.9.29 3:40 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

작은 제습기 노노~~
    선풍기 최고예요
    문 열고 밖에서 안으로 틀어줘요
    스퀴즈 하면 좋지만 아픈데
    선풍기 오래 틀면 끝!