82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 생존수영

학부모 조회수 : 1,608
밑에 질문이 나온 김에...
이게 의미가 있나 싶네요
저희아이 초 3학년 이번에 처음 다녀왔어요
뭐했냐 하니 음파하면서 발차기하고 가는거 했다는데
저희아이는 수영 몇개월 배워 겨우 아직 발차기해서 가는 수준이거든요
자유영 아직 못해요 느린애라ᆢ
그것도 못하는 아이들은 어떻게 했냐니 음파하며 걸어갔다네요

두번쯤 더있다는데 그걸로 수영을 배우기는 택도 없고
저는 물에 빠지면 살아남는 방법같은거라도 알려주나 했는데
그냥 세월호 이후에 형식적 대책마련이랍시고 수영장만 좋은일 했나 싶네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수영
    '22.10.12 3:54 PM (121.172.xxx.121)

좀 이상해요 생존수영은 거의 수업내용이 비슷하게 정해져서 갔을텐데...물에서 떨어졌을때 물위로 떠서 버티고 다같이 연결해서 버티고 이런거 하던데요... 그리고 음파도 중요하긴 해요

• 2. 박각시
    '22.10.12 4:05 PM (110.70.xxx.225)

학교 안내문에 뭐뭐 배우는지 나와있던데 한번 찾아보세요. 울 아이학교는 코로나 때문에 실습은 못 하고 6차례 동영상으로 교육한대요.

• 3. ditto
    '22.10.12 4:11 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

학교 마다 방법이 다른 건지 모르겠지만, 제가 수영장 다니면서 생존 수영 수업 받으러 오는 학생들 봤거든요 저도 엄마가 되다 보니, 세월호 사고도 있으니 생존 수영하는 걸 어떻게 하나 유심히 지켜봤어요 일단 물에 대한 공포감을 없애는 걸 무릎 깊이부터 접근시켜서 호리 깊이.. 이러다가 구명 조끼 입고 물에 둥둥 뜨는 연습 마지막 날에는 구명 조끼 입고 2m물에 입수하는 것까지 했어요 구명조끼 입어도 물에 뛰어들면 바닥 어느 정도까지는 내려가거든요 그러면 거기서 발차기를 해수 수면까지 올라오더록 강사샘이 한 명 한 명 잡아 올리는데.. 완전 생존에 필요한 수업이다 생각들던데.. 그렇지 않나요? 이런 수업이 없으면,, 조손가정이나 일부 가정들은 평소 물에도 접근 못하는 집들도 있을텐데..

• 4. 수요일
    '22.10.12 4:12 PM (59.26.xxx.88)

아직 처음이니 몇 번 더 해봐야겠죠. 저희애때는 물에 빠졌을때 물 위에 뜨는자세 배웠다고 저 알려주고 그랬는데요.

• 5. ..
    '22.10.12 4:23 PM (14.50.xxx.73)

생존수영.. 물에 뜨는거 배우는거지 수영하는걸 배우는건 아니예요.

• 6. ...
    '22.10.12 4:43 PM (211.44.xxx.81) - 삭제된댓글

수영하는 법을 가르치는 수업이 아니라, 수영 못하는 아이들도 물에서 조난시
    생존할 수 있는 방법을 알려주는 수업이예요. 말그대로 생존수영!!

• 7. ....
    '22.10.12 4:45 PM (211.44.xxx.81) - 삭제된댓글

수영하는 법을 가르치는 수업이 아니라, 수영 못하는 아이들도 물에서 조난시
    생존할 수 있는 방법을 알려주는 수업이예요. 말그대로 생존수영!!
    꼭 필요한 수업이라고 생각합니다.

• 8. ...
    '22.10.12 4:47 PM (211.44.xxx.81)

당황하지 않고 대처할 수 있는 방법을 알려주는 수업이예요. 말그대로 생존수영!!
    꼭 필요한 수업이라고 생각합니다.

• 9. 잘못 아신듯..
    '22.10.12 5:17 PM (211.203.xxx.99)

생존수영은 영법을 배우는게 아니라 조난에 대처하기 위한 방법을 알려주는 거에요. 저희 아이 학교에서 간 곳은 물 온도도 차갑게 설정되어 있었다고 해요. 어린이 수영장에서 따로 생존수영 가르칠 때는 불도 꺼서 어둠속에서 감각 익히는 훈련도 하구요..

• 10. 원글
    '22.10.12 6:20 PM (175.195.xxx.162)

구명조끼 입는것도 안했고 생존수영이아니라 수영을 배우고왔다는데ᆢ 좀더해봐야알겠네요

• 11. ...
    '22.10.12 10:02 PM (220.85.xxx.241)

저희 애는 코로나 때라 동영상으로 배웠네요 ㅎ
    그나마 수영을 배워서 영상보고 이해는 하는데 막상 닥치면 허둥대니 몸으로 직접 배워두면 좋을 듯 해요.