82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생각해보니 미인박명이란 말이 맞는게

흠... 조회수 : 5,066
예전에는 귀하게 자라나는 양반가 여자는 얼굴을 보여줄 일이 없고
결혼도 얼굴 안뵈고 부모끼리 혼사를 시켰고요

문제는

그 양반이 아닌 대다수의 일반 평민 천민 노비인경우...

이쁜 여자는 제도적으로 보호를 받지 못하잖아요.

그러면서 얼어죽을 여자 정절을 강요하고 여차하면 은장도로 죽으라고 하고요.

이쁜 여자..결국 보호받지 못하니 이놈 저놈 찝쩍 대면

그 자체로도 죽일년 만들어 죽으라고 강요...

안 죽고 버티면 

이놈 저놈 옮겨다니다가 그 자체로 죽을 확률 높고요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '22.10.12 2:41 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

은장도 문화ㅋㅋ지금 생각하면 미친 세뇌죠.

• 2. 네네
    '22.10.12 2:43 PM (211.58.xxx.161)

옛날엔 진짜 이쁜여자 힘들었을거같아요
    지금은 연예인도하고 길이 많은데
    그땐 그냥 시집가서 살아야하고 정절을 강요받는와중에
    온갖남자들이 찝적대는거 거절해도 오해받고 쫒겨나기일수였을듯요

• 3. ㅁㅇㅇ
    '22.10.12 2:45 PM (125.178.xxx.53)

그러네요 옛날에 평범한 신분의 여자의 권리가 오죽했을까요

• 4. 은장도는
    '22.10.12 2:47 PM (39.7.xxx.19)

양반들 문화 아닌가요,
    하층민은 양반들처럼 엄격하지 않았고
    노비야 뭐 물건 취급해서 맘대로 여자노비 건드렸고.
    그렇다고 여자노비가 은장도로 자결하진 않았잖아요.
    하층민은 오히려 어느정도 성에서 자유로웠다고 봐요.

• 5. ...
    '22.10.12 2:47 PM (125.187.xxx.52)

중세시대 유럽에서도 귀족인데 얼굴 예쁘면 시집 갔다가 남편 죽으면 친정에서 다시 데려와서 다시 또 다른데로 혼인시키고 그러는 일도 있었어요
    진짜 옛날에는 여자 자체가 하나의 가족 재산인 수준... 우리나라 평민,노비들은 말해 뭐해요.

• 6. ..$
    '22.10.12 2:49 PM (222.117.xxx.67) - 삭제된댓글

어느 소설에선가
    가난한 집안에서 여자가 아름다운건 비극이라고
    박경리인가 박완서인가

• 7. ..
    '22.10.12 2:50 PM (222.117.xxx.67)

어느 소설가가
    가난한 집안에서 여자가 예쁘게 태어나는건 비극이라고

• 8. .....
    '22.10.12 2:51 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

여자들 지금도 부모에게 보호제대로 받지 못하고 교육제대로 받지 못한 하층민 여자들이 성경험도 빠르고 더 문란하지 않나요? 예전에도 하층민은 더 자유롭고 문란하고 그런면 있었을걸요 소설이나 그런거 봐도요

• 9. ....
    '22.10.12 2:52 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

은장도가 자결용이 아니고요
    옛날에는 남자든 여자든 장도를 들고 다녔어요
    그걸로 음식도 잘라먹고 했어요

• 10.
    '22.10.12 2:53 PM (121.167.xxx.6)

은장도로 사람을 해칠수가 없대요.
    예쁜 장식품

• 11. 은정도
    '22.10.12 3:00 PM (117.111.xxx.234)

정절강요는 사대부나...
    하층민은 정말 개돼지 수준

• 12. ㅡㅡ
    '22.10.12 3:03 PM (1.232.xxx.65)

은장도로 자기 목 찌르면 자살 가능하죠. 장식품은 아님.

• 13. ...
    '22.10.12 3:22 PM (180.69.xxx.74)

무슨 그걸로 자결요 .
    상징적인 거지

• 14. 하층민이
    '22.10.12 3:26 PM (183.98.xxx.31)

성에 대해 자유로웠다 해도
    강제로 성폭행 당해도 호소할 곳도 제대로 없었을테고
    이래저래 이쁜 얼굴로 고생 엄청 했겠어요.
    그 시절 의료혜택도 못 받고
    저러다가 죽을 가능성도 높았겠죠.
    이래서 미인박명이란 말이 나왔을만 해요

• 15. 그리고
    '22.10.12 3:27 PM (183.98.xxx.31)

조선후반으로 갈수록 전 계층에 유교 사상이 박히면서 여자도 강간당하면 죽일년 취급당했어요.

• 16. ...
    '22.10.12 3:35 PM (110.9.xxx.132)

열녀비 등등 그런 민화(?) 많잖아요.
    불쌍하다... 너무 불쌍해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ아무도 보호해주지 않고 착취만 하는.. 미인박명 맞네요

• 17. ..
    '22.10.12 4:50 PM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

90년대 초반까지만해도 성폭행 당해서 자살하는 뉴스 흔했어요.
    살아 남아도 행실 탓하며 비난당하고 파혼당하고ㅠ
    조선시대는 오죽했을까요.
    그당시 조디 포스터 주연의 피고인이라는 영화가 개봉됐는데 클럽에서 강간당한 주인공이 잘못이라는 의견이 다수였어요.
    클럽간것도 잘못, 짧은옷 입은것도 잘못이라는 거죠.
    살만한 나라된지 얼마 안됐어요.