82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 50에 전산회계 자격증 어떨까요? 많은 조언 부탁해요!

궁금 조회수 : 3,324
전혀 관련 직종에 있어 보지는 않았어요
회계 자격증을 따면 작은 회사 경리 업무로 취업이 가능할지 궁금하네요.

젊은 분들 선호해서 나이 50의 경리 초보는 안뽑을란가요?
취업과 상관없이 공부부터 해볼까 싶은 마음인데 무엇부터 하면 좋을지 아시는 분 조언 부탁드려요

우선 기초회계 유투브 듣고, 책으로 공부해서 전산회계 1급 시험 준비해볼까 하는데 타당한건지^^;;
그후 ERP정보관리사 공부하면 어떨까 싶고요

지금 현업에 계시는 분들 조언 부탁드립니다~~~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주위
    '22.9.28 10:34 AM (116.125.xxx.12)

공부하다가 샘 추천으로 약국 취업한분 봤어요
    9시부터 2시까지 근무
    해보세요

• 2. 경리
    '22.9.28 10:37 AM (175.223.xxx.223)

취업 힘들어요. 약국이야 자격증 없어도 가능하고요
    실무랑 자격증이랑 달라요. 회계사무실은 더더 불가능하고요
    거기 지금 인력난인데 이유가 초보 뽑으면 기존에 있던 사람이 가르쳐야해서 기존 인력이 나가 버려요 갈곳 많으니
    실무 경력 3년은 되야 좀 혼자 할수 있어서

• 3. . .
    '22.9.28 10:41 AM (118.235.xxx.142)

50넘으면 어디든 잘안뽑아요.

• 4. 경력 17년
    '22.9.28 10:41 AM (119.196.xxx.214)

회계기초가 전혀 없으시면 혼자는 전산회계1급 어려우실수 있어요
    요즘은 실업자, 재직자 과정이라고 국비지원되는 훈련과정들이 있어서
    거기서 수업들으시는 것 추천드립니다. (본인부담 많이 안되는걸로 알아요)
    첨에 전산회계2급 따시고 그다음은 전산세무2급 도전해보세요
    전산회계1급보다 전산세무 2급이 더 실무에 도움될거예요.
    경리쪽으로 가실거면 erp정보관리사보다는 전산세무가 더 나으실거예요..

• 5. 아뇨
    '22.9.28 10:53 AM (221.151.xxx.35)

50넘으셨는데 무경력이면 안뽑아요..죄송하지만..ㅠㅠ
    따지마세요.. 자격증이 문제가 아니라 무경력이 문제예요
    50넘으신 분을 하나하나 가르치기는 어렵잖아요 ^^;;
    혹시 회계 아니여도 다른 분야로 회사 꾸준히 다니셨으면 가능해요

• 6. ...
    '22.9.28 10:54 AM (221.140.xxx.68)

전산세무 2급

• 7. ...
    '22.9.28 11:09 AM (125.143.xxx.211)

25년
    뭔 자격증이 있어도 50대에 초보는 안 뽑아요.
    자격증 계획 말고 어디라도 채용하겠다는 사무보조라도 찾아 보시는게..

• 8. ㅎㅎ
    '22.9.28 11:12 AM (58.87.xxx.243)

역시 이놈에 나이가 문제네요ㅎㅎ
    취업 욕심없다면 거짓말이고...
    그래도 계속 아무것도 안하고 시간 보내는 것보다 낫다 싶은 마음으로ㅠㅠ, 윗분 조언대로 전산회계 2급 후 전산세무 2급 순서대로 해볼까 합니다
    공부하다 현실적으로 취업도 어려운데 뮌짓일까 싶은 현타가 올지도 모르겠네요..^^;;;

• 9. 현재
    '22.9.28 11:13 AM (58.87.xxx.243)

사무 보조로 일하고 있어요
    옆에서 보니 회계 자격증은 어떨까 싶은 마음이 생겨 궁금해서 82에 물어본거에요~

• 10. 뭐든
    '22.9.28 11:23 AM (110.70.xxx.235)

취업할려면 49살까지 해야지 앞자리 바뀌면 이력서도 안보는곳이 태반입니다.

• 11. 나이는
    '22.9.28 12:11 PM (124.54.xxx.37)

숫자에 불과하다는 말은 이상이었군요..원글님은 이미 사무보조로 일하고 계시니 자격증 따는것도 괜찮을것 같네요

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.28 12:53 PM (59.15.xxx.109)

전산세무관련 국비수업도 인터뷰에서 나이 보고
    거릅니다.
    전직 직업상담사였고 여성인력개발센터에서 일했어요.
    자격증 취득하더라도 구인처에서 사실상 나이제한을 두고 구인이 들어와서 잡매칭이 안돼요.
    그래서 센터에서는 30대까지만 취업 가능하다고 솔직히 말씀드리고 40대부터는 다른 교육으로 유도해요.
    그래도 굳이 교육받고 싶다고 조르는 분들을 어쩔 수 없이 받아도 취업으로 연결되는 경우는 거의 없었어요.

• 13. 현아맘
    '22.9.28 1:03 PM (115.21.xxx.55)

"계속 아무 것도 안하고 시간 보내는 것보다 낫다"고 생각하시면 포기하지 마시고 도전해보세요.
    이왕이면 취업까지 연결된다면 더 없이 좋겠지만, 다른 분들 말씀대로 쉽지않은 나이니까요.

저도 상고 졸업은 했으나 지금까지 회계와는 관련없는 직종에 종사해왔고, 현재 50대초반의 나이에 지금도 여전히 그러하지만,
    올해 초 국비지원과정으로 전산회계1급 취득하였고, 지금은 인강으로 세무2급 공부중입니다.
    이걸로 취업 불가능하다는거 알고 있지만, 무언가 목표를 정해서 도전하고 노력하여 얻는 성취감이 살아가는데 도움을 주는거 같아요.

50대 중년여성들, 응원합니다~!!

• 14. 예!
    '22.9.28 1:41 PM (58.87.xxx.243)

우선 시작은 해볼까봐요
    취업 등 실익을 생각하면 이 나이에 배울 수 있는게 많지 않네요
    관심 생겼을때 첫걸음이라도 떼야겠어요
    중장년 여성들 화이팅!

• 15. 국비상담
    '22.9.28 1:50 PM (211.248.xxx.147)

제거 국비상담할때 취업안된다고 간조로 추천받았어요. 관심있으시면 나름 일상생활에 도움이 되는 지식이라 좋은것같아요

• 16. 취업
    '22.9.28 1:51 PM (182.216.xxx.58)

댓글보다가 궁금증이 생겨서 ㅇㅇ 님께 질문 드려요.
    (부디 저의 글을 볼 수 있길 바라며..)
    40대 중반인데 직업상담사 자격증을 취득하려고해요.
    직업상담사도 나이 거르나요? 40대 중반 걸러질까요?
    궁금합니다.

• 17. 간호주무사
    '22.9.28 2:03 PM (58.87.xxx.243)

이것도 생각해봤는데 몸으로 하는게 힘들겠더라구요^^;;
    계속 몸 쓰던 사람도 아니고 약골이기도 하고요
    에구 취업 생각하면 쉬운게 어디 있겠냐만요..
    경력없는 중장년 여성 일자리는 다 몸 쓰는 일ㅠㅠ

• 18. 끄덕
    '22.9.28 4:59 PM (175.223.xxx.42)

전산세무관련 국비수업도
    인터뷰에서 나이 보고 거릅니다.
    전직 직업상담사였고 여성인력개발센터에서 일했어요.
    자격증 취득하더라도
    구인처에서 사실상 나이제한을 두고 구인이 들어와서
    잡매칭이 안돼요.
    그래서 센터에서는 30대까지만 취업 가능하다고
    솔직히 말씀드리고 40대부터는 다른 교육으로 유도해요.
    그래도 굳이 교육받고 싶다고 조르는 분들을 어쩔 수 없이 받아도
    취업으로 연결되는 경우는 거의 없었어요.22