82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫 세입자 받고 골병나요

콧구멍 조회수 : 6,436
콧구멍만한 오피스텔 세를 주는데요
인생 첫 세입자를 받는거라
한달전부터 떨리더라고요
벼라별 걱정도 다 되고..

암튼 내일 입주인데 몇몇칠이나 쓸고 닦고
제 평생 이렇게 청소해본적이 없네요
구석 구석 완전 깔끔하게 하고싶단 생각은 왜 드는건지..
지금 마치고 돌아왔는데 온몸이 아픈게
골병나겠어요 허리 엄청 아파요ㅠ

제 성격상 임대주는건 앞으로 힘들거 같다는 생각이..
다들 존경스럽습니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '22.10.8 12:49 AM (188.149.xxx.254)

20만원만 주면 되는걸 왜?
    물리치료비가 더 비싸겠네요.

• 2. ..
    '22.10.8 12:55 AM (121.136.xxx.186)

헉 그렇게까지 열심히^^;;
    저도 이번에 아파트 처음으로 세 줬는데 잘 쓰고 있을지 걱정이에요.
    다른 거 안바라고 하자보수만 잘 해줬으면 하는데 믿어봐야죠.
    좋은 세입자이길 바랍니다~

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.8 2:07 AM (118.235.xxx.3) - 삭제된댓글

왜 표현을 콧구멍 운운하죠?
    겸손일지 몰라도
    입주오는 사람에게도 예의가 아니고
    읽는 사람도 더럽고 불쾌해져요

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.8 2:11 AM (154.28.xxx.181)

적응되시면 괜찮을거에요.

• 5. 그래도
    '22.10.8 2:30 AM (220.117.xxx.61)

부럽네요
    평생 그런걱정 못해보는데

건강 잘 지키시고 유지하세요.

• 6. 헌집?
    '22.10.8 2:52 AM (61.254.xxx.115)

인가요 저도 오피스텔 세준지.몇년째인데 청소하며 집내놓은적은 없는데요 다들 깨끗이 쓰고 나가고 들어오면서 알아서들 청소하고 들어오는데요..ㅗ

• 7. 그러게
    '22.10.8 3:08 AM (180.70.xxx.42)

부모님 오피스텔 몇개 월세주는데 한번도 청소해준적없어요.
    전세도 그렇듯이 세입자가 입주청소 알아서하는거에요.
    하자나 수리해야할 부분이 있는거아닌이상 청소는 안해줘도 돼요.

• 8. 그럼
    '22.10.8 3:12 AM (61.254.xxx.115)

입주전에 세입자한테 얘기하세요청소 해놓았다고요 보통은 안해놓습니다 말안하면 모를거에요

• 9. ㅏ그
    '22.10.8 3:12 AM (61.254.xxx.115)

청소했으니 앞으로 깨끗이 써주시면 감사하겠다고 말씀하심 되요

• 10. 왜?
    '22.10.8 3:24 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

청소까지 해주시나요?
    그것보다 세입자가 원하는 거 잘 들어주면, 월세도 잘 내고 집도 깨끗하게 써요.
    저도 몇개씩 월세 주고 있는데, 10년 넘었어요.

• 11. ..
    '22.10.8 5:53 AM (223.38.xxx.169)

고생을 사서 하셨네요
    난 입주 청소 해줬어요
    세입자 나갈때 그대로 청소 해놓고
    나가라고 함 됩니다

• 12. ...
    '22.10.8 6:23 AM (211.109.xxx.157)

입주청소비를 받으셨나 보죠
    저희 애는 오피스텔 월세 들어가는데 저희가 청소 직접 하기로 했어요

• 13. ..
    '22.10.8 7:53 AM (211.212.xxx.185)

아니.. 왜 그렇게 까지???

• 14. 세입자
    '22.10.8 8:56 AM (121.166.xxx.208)

입주청소는 세입자 부담. 하셨으니 계약만료시에 청소까지 원상복 구하라고 하심 돼요

• 15. ㄱㄴㄷ
    '22.10.8 9:18 AM (182.212.xxx.17)

잘 하셨네요
    이번 기회에 꼼꼼히 둘러보셨을테니
    나중에 세입자 나갈 때 손상 부분 체크도 쉽지요
    내일 잔금받으실때, 이사 청소 해놨으니 나중에 이사나갈 때 이 수준으로 청소되어 있지 않으면 청소비 청구한다 말씀하세요

• 16. 울신랑
    '22.10.8 9:32 AM (180.69.xxx.130)

오피스텔에서 나올때 입주할 때 청소상태로 해놓아야한다고 해서 청소 제대로 했다했는디 창틀 청소 안했다고 청소비 7만원 냈어요. 평당 만원이라구~~ 원글님 계약서에 기재하시면 좋을듯

• 17. ...
    '22.10.8 10:20 AM (110.13.xxx.200)

스스로 사서 고생하는 스탈임을 알아야..
    현상태유지. 원상복구 조항 넣으시길.

• 18. 세입자
    '22.10.8 11:47 AM (175.206.xxx.33)

저 들어갈 때 연세드신 집주인 분이 청소 깨끗히 해 놓으셨길래
    저 나갈 때 그래도 집주인보다는 젊으니까 더 깨끗하게 청소하고 나왔어요.