82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누 시어머님상 조의금은 얼마나하나요?

부조 조회수 : 3,742
결혼 30년만에 가족간 조문가는건 처음이라 잘 몰라서 여쭤요
시누 시어머님 상이면 어느 정도해야 부족하지않게하는건가요?

그리고 지금 대학원 기숙사에있는 아들이 코로나 확진되서 집에와서
자가격리중인데 3일전에 제가 마스크 세개 겹쳐쓰고 태우고 왔어요
전 아직 증상은 없고요
남편은 아들이 오기전 원룸사는 친구에게 양해구하고 며칠 같이 지내기로해서 남편은 갈수있어요
단 아들이 안방에 있어서 조문갈때 입을 옷도 꺼낼수 없는 상황입니다
이런경우 남편만 가나요? 저도 가야하나요?
부조금 액수도 꼭 알려주세요~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.24 12:01 PM (118.37.xxx.38)

남편만 가고 부조금 20만원요.
    아들이 코로나 격리중인데
    엄마가 가는건 아니죠.
    장례식장은 안그래도 위헝한데...

• 2. 부모님
    '22.9.24 12:06 PM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

님 시부모님 즉, 시누이의 친정부모님은 계신건가요?
    계시다면 사돈상에 부모님이 크게하시고
    오빠인 님 댁은 20~30정도 적당합니다.
    안 계시고 부모 대신 부조라면 50이상 하셔야 할 듯 합니다.
    조문 의상은 마스크쓰고 안방 들어가서 옷 챙겨나오신 후
    소독액 뿌리고 바람 통하는 곳에 걸어두었다가 입으시고
    확진자 외 동거 가족은 일상생활 가능하니 같이 조문가셔도 됩니다.

• 3. .....
    '22.9.24 12:12 PM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

30정도 하심되요.. 부모님 대신 친정 그건 아들이 다 물려받는시절이나 그런거고

• 4. dlf
    '22.9.24 12:17 PM (180.69.xxx.74)

20정도요

• 5. 남편만
    '22.9.24 12:17 PM (210.100.xxx.239)

갔는데 20했어요
    시부모님이 따로 하시니

• 6.
    '22.9.24 12:30 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

시누 시어머니라고 표현하셨지만 남편 입장에선 누나의 시어머니상인거라, 50만원 합니다.
    이번에 시부상 당했는데 제 남동생은 50만원했고 저희 동서 남동생네는 100만원 했어요. 나머지 가까운 친척들이 30만원 정도 하셨어요.

• 7.
    '22.9.24 12:33 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

시누면 남편의 여자형제이지 않나요? 즉 남편 여동생이나 누나의 시모상이란건데....댓글에 20이 많네요.
    최근 시부상 치뤘는데 남동생네는 50, 저희 동서 남동생네는 100 했더라고요. 가까운 친척들(작은아버지, 고모 등)은 30 했어요.
    집안마다 부조 수위가 틀리겠지만 참고하세요.

• 8. 문상
    '22.9.24 12:41 PM (175.116.xxx.138)

부부가 가거나 남편만 보내고
    시부모임 계시면 따로 하실테니 20
    안계시면 30이면 됩니다
    대학생아들은 안가죠

• 9. ....
    '22.9.24 12:54 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

20을 가장 많이 하고, 30은 간혹 있고,

우리 동서 보니까 여러 형제들이 동시에 와서 각 5만원씩 하더라구요.

• 10. 웃긴건요
    '22.9.24 12:58 PM (175.223.xxx.158)

올케 부모상은 100만원
    언니 시부모 상도 100만원 달려요 언니 체면 살려줄려고
    시누면 남편 누나 동생인데 20~30 그쪽은 체면 없나?
    남편분은 생각이 없나요?
    이런것도 마누라가 온라인에 물어야 하는지?

• 11. 고맙네
    '22.9.24 1:00 PM (222.236.xxx.144) - 삭제된댓글

정말 울 남동생 대단
    첫날 오고 발인날도 오고 100만원함
    남동생네는 경기, 울 시아버님 상은 부산

• 12. 당연
    '22.9.24 1:02 PM (222.236.xxx.144)

저도 형제 배우자의 부모상은 당연히 100이 기본인 줄 알았어요. 저희 친정은 다 그렇게 했구요

• 13. 당연님
    '22.9.24 1:48 PM (175.223.xxx.170)

100씩 한다고 다른 집들조 100씩 하는 게 당연한 건 아닙니다. 어차피 부조란 주고 받는거라 십시일반 개념이죠.

• 14. 바람소리
    '22.9.24 2:26 PM (59.7.xxx.138)

저희가 오빠 입장
    여동생 생각해서 100 했어요
    그런데 시누네는 제 친정 부모상에 10만원씩
    이러는 거 아니죠

• 15. .....
    '22.9.24 2:27 PM (180.71.xxx.78)

남편이 정하라고 하세요
    사실 남편 형제인데 다들 20이라고. 하니
    신기하긴 하네요.
    살기 너무 어려우면 몰라도
    아니라면 최소 50 은 넘겨야쥬

• 16. ...
    '22.9.24 3:42 PM (220.76.xxx.168) - 삭제된댓글

20년전에 제 친정 아버지상에 손윗시누 5만원 했더라구요
    이럴경우 전 시누 시부모상에 얼마를 하면 될까요?

• 17. 아이고
    '22.9.24 5:44 PM (115.22.xxx.125)

이런것도 온라인에 물어야 하는지?

• 18. ㅎㅎㅎ
    '22.9.24 6:08 PM (1.234.xxx.22)

웃긴건요 쓴님.
    글만 봐도 님인줄 알았어요 ㅎㅎ
    하한선은 대충 정해졌고 상한선은 님 경제상황과 상대가 나중에 갚울 때 부담스럽지 않은 정도요
    친정쪽은 많이 하고 시가쪽은 적게 한다고 뭐라하는데 아무 의미없어요
    한만큼 받을거니까