82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 입시면접 정보는 어디서 알 수 있을까요?

jk 조회수 : 1,030
어떤 내용의 면접을 보는지까지는 아니더라도

어떤 방식과 어떤 스타일로 보는지라도 알 방법 없을려나요

가장 좋은건 해당 대학 아는 재학생이 있다면 정확할텐데

없을경우요. 생전 면접이라는걸 처음보는 아이라

어떻게 진행되는지라도 알았으면 좋을텐데..

지원하는 대학중 하나는 아는 대학재학생이 있어서

물어보니 면접때 영어로 된 지문을 주고 

해당 내용을 해석하고 그에 대한 질문을 한다고 하더라고요

아무런 정보없이 이런 면접이 나오면 무척 당황할텐데

이런식의 정보라도 알 방법 없을려나요

참고로 간호학과입니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.9.22 12:45 PM (117.110.xxx.24)

숨고에 보니 입시면접과외도 하던데

같은 대학 같은과이면 도움이 좀 되걸같아요

• 2. ..
    '22.9.22 12:48 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

수만휘에 가면 면접 후기
    아이들이 많이 올려요.
    작년 후기도 올라왔을거예요.

• 3. 원글
    '22.9.22 12:49 PM (125.180.xxx.90)

-- / 아 감사합니다. 한번 가볼께요

• 4. 개별적으로
    '22.9.22 12:49 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

알아보셔야 할 듯 합니다.
    https://blog.naver.com/haoori/222117998198

이런 식으로 산재되어 있으니,
    원서 넣은 대학명과 면접 등 키워드를 넣어서 검색하시면
    좀 건지실 수 있을 거예요.

• 5. 원글
    '22.9.22 12:49 PM (125.180.xxx.90)

.. / 제가 모르는게 너무 많네요. 말씀하신곳도 가볼께요 감사합니다.

• 6. 원글
    '22.9.22 12:52 PM (125.180.xxx.90)

개별적으로 / 저도 검색부터 블로그들 다 들어가봤는데 주신 링크만큼 나온건 없고 죄다 광고뿐이더라고요 ㅠㅠ 그나마 주신 링크는 어느정도 나와 있네요. 암튼 좀 더 찾아봐야겠네요 감사합니다.

• 7. 현모양처
    '22.9.22 12:54 PM (211.234.xxx.156)

각 대학 입학처 가시면 기출문제 공개되어있어요ᆢ

• 8. 어제
    '22.9.22 12:55 PM (39.7.xxx.6)

영어로 된 지문을 주고 해석요? 그럴리가요.

영어지문이 나오는 경우는 연대 언더우드나 하스 정도일텐데... 몇 개의 문제에 대해 언더우드는 영어로 답하고, 하스는 우리말로 답해요.
    해석을 시키지는 않죠. 그리고 언더우드, 하스쪽에는 이과 ise 가 있긴 하지만 간호학과는 없어요.

생기부기반 면접인지 제시문 면접인지 확인하셔야 할텐데... 그건 학교 홈페이지나 입학처에 문의하면 되고요.
    생기부 기반이면 생기부를 꼼꼼히 보면서 어떤 질문을 할지 예상 질문을 뽑아 자기 생기부에 맞는 연습을 해야 하고요
    제시문 면접이면... 온라인 서점에 심층면접 안내 책들이 있어요.

• 9. dlf
    '22.9.22 12:56 PM (223.62.xxx.185)

영어면접은 없어요
    보통 생기부 확인차 물어봅니다
    그리고 지원동기나 학과 관련된 거 물어보고요

• 10. dlf
    '22.9.22 12:57 PM (223.62.xxx.185)

지문 주고 관련 문제 내기도 하고요

• 11. ..
    '22.9.22 12:57 PM (1.237.xxx.156)

학교담임선생님이나 진학담당선생님과도 상의해보세요
    울아이 작년에 합격후 이것저것 꼼꼼히 적어서 아쉬웠던점,후배들에게 부탁할 미리 대비할점등등 써 내던데요? 학교에서도 당연히 데이터관리하고 있겠죠

• 12. 원글
    '22.9.22 1:19 PM (125.180.xxx.90)

현모양처 / 엥? 정말요? 그럼 그 기출문제를 아무나 봐도 되는거예요? 설마요.

어제 / 네 해석은 아닌것 같고 말씀하신게 맞는것 같아요. 생기부기반인지 제시문인지 제가 못찾는건지 홈페이지에는 아무리 찾아도 없더라고요. 근데 입학처에 문의해도 그런것도 알려주나요

dllf / 저도 그런줄 알았는데 지원한 대학의 재학생은 그렇게 이야기 하더라고요.

.. / 근데 학교 담임선생이 그런것까지 알려줄려나요. 우리나라 대학이 이렇게 많은데 그 많은 각각 대학 면접들이어떻게 진행되는지까지 알려줄려나요

• 13. ..
    '22.9.22 1:25 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

어느 대학인지(학과) 알려주셔야
    정확한 댓글이 달릴 듯 해요.

• 14. 원글
    '22.9.22 1:30 PM (125.180.xxx.90)

.. / 4년제와 전문대까지 하면 꽤 많잖아요 그걸 다 여기에 적기는 그래서 다른분들은 어떻게 알게 되고 어떻게 정보를 얻으셨는지 궁금해서요

• 15. dlf
    '22.9.22 1:32 PM (220.88.xxx.190)

담임은 거의 몰라요
    어느대학 학과인지 오픈하세요
    그리고 입시요강에도 어느정도 나와요

• 16. oo
    '22.9.22 2:06 PM (218.52.xxx.177)

원하는 정보를 얻으려면 어느정도 본인도 오픈을 해야죠.
    학교별, 연도별, 전공별, 입시전형별로 면접 유무, 반영비율, 문제유형까지 세분화되어 있어요.
    그리고 기출문제는 해당학교 자료실에 공개되어 있습니다.
    설마.가 아니라요.

• 17. 개별적으로
    '22.9.22 2:29 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

일단 어디 지원했는지 알면 좀 찾아드릴 수도 있는데
    이렇게 공개된 게시판에서는 무리긴 합니다.^^;;;;;
    지원한 학교 게시판 샅샅이 뒤져보시구요.
    위에 올린 광운대처럼, 인터넷에서 면접 질문과 사례 나온 정보가 작년까진 구할 수 있었는데 올해는 모르겠네요.

그리고 같은 학교 재학생인데, 영어로 면접했다는 건
    아마 간호학과는 아니지 싶어요.

• 18. 여기도
    '22.9.22 2:42 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

https://www.univ100.kr/search/%EA%B0%84%ED%98%B8%ED%95%99%EA%B3%BC

한번 찾아보세요.

• 19. 괜히
    '22.9.22 2:50 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

오후에 시간이 남아서 계속 찾아보게 되네요.

https://dream.pen.go.kr/center/bd26.php?md=V&idx=22220&cate=&startPage=
    이 자료 괜찮습니다.

• 20. 원글
    '22.9.22 2:59 PM (125.180.xxx.90)

ㄴ 윗님 감사합니다. 저만 못찾나봐요 ㅠㅠ 링크 다 들어가볼께요

지원한 학교가 한두개면 오픈하고 정보달라고 하면 될텐데 전문대까지 합치면 10개가 넘는데 10개를 다 올리기도 뭐하고 그래서요

도움 주신분들 감사합니다~

• 21. ...
    '22.9.22 3:20 PM (222.112.xxx.195)

저장합니다